※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のオムツかぶれについて、お尻が赤くかぶれている原因や塗り薬の処方について教えてください。初めての子育てで不安です。

生後1ヶ月の娘のオムツかぶれについてです。

お尻の割れ目?が赤くかぶれています😭

おしっこをした後に蒸れてかぶれているのでしょうか?
それともオムツが肌に合っていないのか??

塗り薬などは皮膚科で処方してもらえるのでしょうか?

質問ばっかりで申し訳ないです。
初めての子育てで分からないことばかりです。
どなたか教えてください😭

よろしくお願いします🥺

コメント

ひまり

おしりの部分だけですか?
それであれば蒸れての方が可能性は高そうですね…
皮膚科でもお薬はだしてもらえますし小児科でもアズノール出してもらえますよ!
アズノールはオムツかぶれとかにすごくいいです🙆‍♀️

• リリー

リリー

はい😭お尻の割れ目の部分です!
    小児科でも塗り薬出してもらえるのですね!!!
    コメントありがとうございます😊

• 12月12日
ママり

オムツかぶれだと思います‼️お肌の薬は皮膚科でも小児科でも処方してもらえますよ😊
うちは下の子が肌が弱く、未だに赤くなってしまってうのでなった時は小児科で薬貰っています😭

• リリー

リリー

小児科でも貰えるみたいでよかったです!!
    ちなみに市販で生後1ヶ月の娘に使える塗り薬などはあるのでしょうか?
    念のために参考にしておこうと思いまして、、、😭

• 12月12日
  • ママり

ママり

よくママリだとワセリンがいいとかって見ます😳
    わたしはお尻に使用した事がないのですが大事な場所なのでやはり病院が1番ですよ😊
    女の子だとかぶれ状況によってはカビみたいなかんじもあると思うので、。

• 12月12日
なな

おしっこをおむつがパンパンになるまで気づかなかったり…ならおしっこかぶれかもしれません。
そうでなければ、ウンチのときに強く拭きすぎている可能性もあります。

おしっこやウンチのあとすぐ泣きますか?
かぶれが進行すると染みるのですぐ泣きます。

• リリー

リリー

おしっこうんちの後、全然泣かないで、たまにおむつがパンパンになってることもあります。。
    こまめに変えてあげないといけないですね😭😭
    染みちゃったらほんとにかわいそうなので、明日小児科に塗り薬もらいに行ってきます😭
    コメントありがとうございます!!

• 12月12日
  • なな

なな

月齢も低く肌も弱いので、授乳のたびにぜひオムツ確認してあげてください☺️
    うちの子はお尻の穴付近が赤くなっていて、しばらく優しく拭くのとオムツ交換前によく乾かすようにしたところ1週間ほどでよくなりました。塗るとしたらワセリンやベビーオイルというところですね。
    かぶれが広範囲だったり、地がにじみそうに赤いとかかぶれがひどいときにはやはり病気で見ていただくのがよさそうです。

• 12月12日
あーママ

2ヶ月の息子がいます👶🏻

息子はちょっぴりうんちを何回もするのでかぶれてしまうことがよくあまります🙄💦

その都度ベビーワセリン塗ってたらすぐ良くなりましたよ☺️

みかちん

うちの息子ちゃんは、💩たくさんするので少し荒れてますが先日の1ヶ月検診で小児科の先生に薬処方してもらいました!
先生はワセリンでもオッケーと言ってました、あとはオムツを頻繁に変えてあげることが1番いいとのことです😃

na♡

うちも1か月のときありましたが、オムツのメーカーを変えたら直りました!

よっぴぃ☆

病院の薬塗りつつ、
おしりを拭くときは、痛そうならしばらく拭くよりシャワーしてあげたり、おむつを広げた状態で百均などのソースの容器でピューっとみずを流してあげると、清潔でいいかなと思います(^_-)