コメント

はじめてのママリ🔰
子育て関連の悩みは関してはまず地域の保健師さんや子育て支援課に相談してます。子育て支援課は夫婦間の問題も子供への影響って切り口で介入してくれました。
心療内科もかかったことありますが、普通の病院なので気負わず行って大丈夫ですよ。受付して、問診票書いて、お医者さんに問診してもらって、必要があれば処方箋が出る、ただの病院です🏥
はじめてのママリ🔰
子育て関連の悩みは関してはまず地域の保健師さんや子育て支援課に相談してます。子育て支援課は夫婦間の問題も子供への影響って切り口で介入してくれました。
心療内科もかかったことありますが、普通の病院なので気負わず行って大丈夫ですよ。受付して、問診票書いて、お医者さんに問診してもらって、必要があれば処方箋が出る、ただの病院です🏥
「子育て」に関する質問
高学年の我が子は軽度の自閉症スペクトラムを持っており、塾の入塾テストを受ける前に念の為その旨についても相談してから入塾テストを受けさせました。初めましての室長先生なのに、終わってから占い師ですか?ってくら…
【子供が可愛すぎて…】 出産前まで 必死に働いてきてずーと仕事大好き人間でした。 すぐに保育園に入れて仕事するイメージでしたが 産まれてみたら今までに全くなかった感情で溢れて 毎日胸いっぱい。幸せすぎます。 も…
批判とか攻撃的なコメントは お控えいただければ幸いです🥲 子どもが1歳過ぎた頃から自我が強くなり 最近ではイヤイヤ期に片足突っ込んだような様子で 何に怒ったのかなぜそんなにも泣いて起こるのか 分からないことと色…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
支援課のほうはもう何度か地区担当の人とやり取りしていて、段々と“この人にただ愚痴を言ってるだけじゃないか”と相手の傾聴や共感が逆に癪に障るようになってしまいました..
ママリさんは支援課と心療内科、どちらの方が通って良かったと思いましたか?
はじめてのママリ🔰
私は支援課の方がうまく夫ともコミニュケーションとってくれたり、他の窓口とも連携しながら積極的に動いてくださる方なので行ってよかったです。当たり外れみたいなのはありそうですね。
心療内科は薬がなかなか合わなくて副作用でしんどい期間が長かったので
個人的にはあまり楽になった感じはなかったです…病院との相性は悪かったって感じですね…
はじめてのママリ🔰
聞いてくれる人ではあるけれども、分かりきったこと(辛いだろうけれどママが落ち着いて話せば伝わる、とか)やもうすでにやってますけどってアドバイスしかなかったり。
夫とも話してもらったけど、多分夫の頑張りを労ってくださったんでしょうけれどそれをそのまま夫が口喧嘩で使うようになったり(「おれはロボットじゃない!疲れもするんだ!」みたいなセリフめいたこと)、逆にめちゃめちゃになってるなって思って電話が来ても取らないようになりました😞
心療内科は相談というよりも本当おっしゃってるような『受診』なのですね。
カウンセリングなのか薬なのか、自分に何が必要かがわからなくて..
参考になります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うーん、その相談員さんイマイチっぽいですね。それじゃなんの足しにもならないですよね。
女性相談窓口や心理士さんの紹介とかも無かったですか…?
病院は受診ですね。話を聞いてもらえる場所ではないです。
カウンセリングも考え方の癖を正常化するイメージで、吐き出して楽になるみたいなものではないので
受診するならその点だけは念頭に置いておくとガッカリせず治療に向き合いやすくはなると思いますよ。