※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
妊娠・出産

来年7月に出産予定で、4月には長男の入園が控えています。里帰りを検討中で、息子の休みについて不安があり、まだ産院を決めかねています。

来年7月に出産予定です。
4月には長男の入園を控えています。
上の子の入園後に出産を控えている方、いらっしゃいますか?
里帰りはされますか?
里帰りすれば私は安心ですが、息子は6〜8月休むことになります。
それってどうなんだろうと考えてしまって、まだ産院を決められないでいます😓

コメント

ぱーら

上の子が保育園に行ってます!通いはじめて5ヶ月くらいで次の子を出産しましたよ😊
里帰りはしなかったです✋️

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

里帰りされなかったんですね。
    ご両親は来てくれたりしましたか?

• 12月12日
  • ぱーら

ぱーら

退院祝いで一度食事に来ましたが、手伝いに来たわけじゃないので😊

• 12月13日
ママリ

同じく息子が4月から幼稚園に入園で、予定日が6月頭予定です😊
里帰りはしない予定です!
幼稚園に慣れだした頃に休むのも悩みますよね💦

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんです。
    慣れてきた時にってのが悩みどころで💦

• 12月12日
ゆめ

上の子年少で8月に出産しましたが里帰りしませんでした😌

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

里帰りされなかったんですね。
    ご両親は来てくれたりしましたか?

• 12月12日
  • ゆめ

ゆめ

遠いので来てません😌
    産後9日目から下の子連れて幼稚園送り迎えしてました👏

• 12月12日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

産後9日から送り迎え、すごいですね‼
    うちもこども園でバスはないので、送り迎え必須になります💦️

• 12月12日
みーぽん

私は自宅から5分以内のところに両家の実家があるので里帰りしませんでしたが、実家が遠方のママ友は、里帰りせずに親に来てもらってました。息子はなかなか保育園に慣れなくて、5月の終わり頃からやっと楽しく行けるようになったので、うさこさんの息子さんも慣れた頃に戸惑うことがあるかもしれませんね💦
ご両親は来てもらうことは可能ですか?保育園を2カ月ほど休むことが可能かどうか確認も必要かと思います😄❗️

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

親と相談し、私が入院中は旦那が送り迎え、両親が家事、掃除をしに毎日来てくれるって話にはなってます✨
    退院後に可能なら、息子を一か月休ませて一緒に里帰りしようかと考えています。

• 12月12日
あい

この度里帰りします。
保育園なので少し状況が違いますが、1人目と同じ産院で生みたいため数ヶ月休ませるつもりです。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんですね‼️
    私も1人目を産んだ産院で産みたかったのですが、もう産科を辞めるということらしくて悩んでました💦

• 12月12日
  • あい

あい

それは残念ですね。
    ちょうど発表会と重なるので申し訳無さもあったんですが、1つのバースプランだしゆっくり帰省することもできなくなるのでこの度里帰りを決めました。
    登園しぶりが再発するかもしれませんが何とかなると思っています。

• 12月12日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんですね💦
    まあ、一時期に過ぎないので割り切って里帰りは、ありだと思います😊

• 12月12日