※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
妊娠・出産

二人目の産院選びで悩んでいます。一つ目の産院は良かったが、陣痛中の放置がトラウマ。もう一つの産院は対応が良かったが、面会時間が短く出産費用が高い。どちらがいいか迷っています。

こんにちは❗
いつも参考にさせていただいてます❗

二人目の産院について二択で悩んでいます。
一人目を産んだ産院も良いのですが、陣痛中放置だったことがトラウマでめっちゃ悩んでます💦
陣痛の痛さを知ってるだけに、怖くて😢

8月に陽性反応が出た際(その後流産になってしまいましたが)、一人目の産院とは別のところに行き、対応もすばらしくて「絶対ここで産みたい!!!」と思ったのですが、気になる点が多々ありまして。

【気になる点】
●面会時間が短い
実母に一人目をみてもらう予定でいますが、まだ小さいので会える時間が短いのは少し心配です💦
ちなみに一人目の時の産院は朝から晩まで面会できました。

●出産費用が高い
そもそもこれにびびってます💦💦
一人目の時はいくらか返ってきたのですが、新しいところは手出しがあると思って間違いないそうです😱
でもその分陣痛中やその他も対応が手厚いと聞いてます。

みなさんならどちらにされますか?
最後に決めるのは自分だとはわかっていますが、参考までにご意見いただきたいです💦

コメント

ぼんぼん🍑

同じ感じでした🥺

1人目は大きな病院で値段も安くご飯も美味しくとてもいいのですが、陣痛中は放置タイプでした。
2人目は違うところで産んでみたいなとも思って、里帰り出産もしたので(同じ県内ですが…)、高いけど個人病院で対応が手厚いところにしましたよ😊

値段は全然違いましたが、陣痛中もずっと背中をさすってくれたので、とても安心できました!

私自身、子供は2人でおしまい!と決めていましたし、
産むのは自分!なので、一回くらいは高くても手厚いところにしてみたくて、その産院を選びましたよ🥺

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

ちなみに、
    1人目の時は妊婦健診も助成券内でおさまっていて、出産後も個室でしたが、手出しは5万くらい。

2人目の産院は妊婦健診でも毎回5000〜10000円くらいとられて
    出産費用としては経産婦で少し安くて16万くらいだったかと思います!

でも、悔いはありません🙆‍♀️

• 12月12日
  • an

an

早速の回答ありがとうございます❗
    私も同じくで、子どもは二人の予定なのでとても参考になります✨
    しかも一人目のところは同じくご飯も美味しかったです😅
    でもやっぱり放置は無理ですよねぇ。
    命をかけて産むのだから、やはり高くても良いところがいいですよね...

ありがとうございます❤

• 12月12日
  • an

an

詳しいお値段までありがとうございます❗❗❗
    とても参考になります✨
    そんなに値段が違っても悔いがないとのことなんですね👏💕
    ありがとうございます❤

• 12月12日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

ちなみに、うちは上の子が2歳8ヶ月の時に出産をして、私の実家で預かってもらっていました。
    一歳のことはまた違ってかもしれませんが、

面会時間めいいっぱい病室にいるってことはなかったです😂💦
    食事に家に戻ったり、お散歩行くからって家に帰ったり…
    病室にいても狭いしやることもなく、子供はつまらなそうだったので、
    面会時間が朝から晩まで…でなくても私は問題なかったです🥺

いい産院でお産が出来るといいですね🥺

• 12月12日
  • an

an

とても参考になるご意見ありがとうございます❗
    なるほどですね👏✨
    確かにずっと病室にいるわけではない可能性もありますね❗
    確かに退屈しそう💦💦
    目からウロコです✨ありがとうございます❗

• 12月12日
Ma

対応の良い産院だと、
本当にお客様という感じで、
退院まで気持ちよく過ごせるなぁと思います(^^)

費用に関しては、
手出し無しで済むところの方が少ないのかなという印象です💦

やはりお金がかかる分、
人員も体制も整っていると思いますし、
教育も行き届いているのではないでしょうか(^O^)

ただ、
面会時間が短いという点は私も気になります(><)

• an

an

回答ありがとうございます❗
    やはりそうなんですよねぇ😅😅
    一人目のところは安かったけど、やっぱり対応もいまいちで嫌なスタッフたくさんいました💦苦笑
    でも、勝手がわかってるのとご飯がおいしい(←そこ?!笑)、面会が朝から晩までできるというのが魅力でして。。
    本当にどっちもメリットデメリットあるんですけどね😭

• 12月12日
  • Ma

Ma

ちなみにその候補の産院の方のご飯の評判はどうですか??
    総合病院のような場所でない限り、
    産院などでご飯がまずいところはあまり聞いたことがありません(^O^)

時間に関しては、
    私も仮にもし今出産するとなると、
    娘がまだ小さいので心配ですね💦
    それに私自身が寂しくなってしまいそうです(笑)

• 12月12日
  • an

an

親身になっていただき、本当にありがとうございます❗
    ご飯は、豪華ではないもののカフェのようでおいしいととても評判良いみたいです👏✨
    私も娘が心配なんですよねぇ😢
    しかも私の母は遠方に住んでおり普段ずっと一緒なわけじゃないので、その入院期間がどうなるのか想像もできなくて...

ありがとうございます❗

• 12月13日