息子との相性が合わず、育児が辛い。虐待になるか不安。相談した方がいいでしょうか。
なんだか息子と相性が合いません。まだ1歳半なのに相性!?と思う方もいらっしゃるとは思いますが💦
ただ勘違いして欲しくないのは、息子のことが嫌いではないです。私の命より大事な存在ではあります。いなくなればいいと思ったこともないですし、この子にもしも何かあれば正気でいられる自信はないです。産んだことも後悔はしていません。
ただここ最近、息子に対して苦手意識があります。今日1日息子と一緒に泣きました。発狂しました。うまく接することができません。息子を育てることが今はとても辛いです。だからといって施設に預けたいわけではないです。
文句を言いすぎて(ほんとに何回目??いい加減にして!など叫びました)隣の部屋の方に通報されてもおかしくないかもしれません。
1度どこかで相談した方がいいですか?私がしていることは虐待になりますか?
毎晩、寝顔を見て申し訳なくなります。明日は絶対に楽しく穏やかに過ごそうと思うのに、いざ次の日になると発狂してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めくま
発達相談とか、助産師相談とかしてみても良いんじゃないですかね。
お姉ちゃんの時は、そうはならないんですよね??
はじめてのママリ
相性というか、男の子のやんちゃぶりについて行けないとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かにかなりヤンチャです💦もしかしたらそうなのかもしれません。- 12月12日
M
なにか、早く手を打たれた方が
良さそうですね。
支援センターなどあれば、
そちらで相談など
してみたりとかしたら
いいかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
1度相談してみます。- 12月12日
ママリ
男の子だからですかね??
旦那が職場ので子育てについての講演会があって聞いてきた話ですが、
母親は異性だから男の子のやってることを理解できないそうです。
こんなの普通はやらないし!変だし!こんなのやって恥ずかしいよ?って私たちが思うことを平気でするのですが、理解しきれないから当たったり反抗期になって喧嘩になったりするそうです。
なので、男の子が変なことしてたりよくわからない行動してても、男の子だからかー、こんなことするんだー、っていう気持ちで接すると怒りが抑えられるらしいですよ!
男の子と父親がたまに理解し合えるのも同性だからだそうです。
きっとお姉ちゃんの方は同性だから行動や考えが理解できて弟さんより育てやすさを感じるんではないでしょうか?
長くなってすみません。
育児相談行くと落ち着くときありますよ!
私は一回行って話をきいてもらったら大泣きしましたが楽になりました😄
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらそうかもしれません。
娘が変なことをしても笑って終われるんですが息子がすることは娘がすることよりも悲惨すぎて普通に、は??ってイライラしてしまうことが多いです。そして何度もそれを怒ってもわざと面白がってするので感情が抑えきてなくなってしまいます😢
やーとさんのお話を聞いて、もしかしたらそれで苦手意識があるのかも!と納得することもありました。
1度相談してみます。私の息子に接する態度や育て方にも問題があるかもしれません。どう向き合っていけばいいのかも含め1度話してみます。- 12月12日
-
ママリ
わざと面白がってやりますよねー。もう💢って声出すと、息子も もう😁って言って余計にムカつきます笑
それぞれの育て方はあるとは思いますが、自分がズレてる場合もなきにしもあらずなので、相談が一番ですね😊
イライラして大きな声出したくなったら6秒深呼吸すると少しクールダウンできるそうです。
私はこれやったら怒りの声が勢いのある鼻息に変わりました🤣
お互いゆっくり頑張りましょう🙋♀️- 12月12日
ママリ
私は、上の子が私に性格が似ていてキツいです。
30年以上かけて、自分の「こういう所を直さなきゃ」と思って生きてきた自分の欠点を
側から見せつけられるというか・・・
「自分のこういう所が嫌‼️」という行動を息子がしてるので、本当に直視できなかったりします・・・。
発狂も全然しますけど、最終的に愛情が伝わってるかの方が重要かなと思います。
あいな
文句は何に対してですか??
男の子は理解できないことをするからですかね〜😅
1歳半ならまだまだ宇宙人で、人間になるための修行中なので、何回も何回も意味不明なことをするんですよ😂
ぽんぽん
男の子って本当にわけわからない
ですよね、、、
私も息子が小さい時は毎日毎日
発狂してました!
どこまで行っても私とは性別違うし
違う生き物だし理解できないこと
ばかりでした、、、
でも、息子って大きくなると
めちゃくちゃ可愛いですよ😊
私の息子も小さい時はそれはそれは
大変な子でしたけど、今ではすごく
優しいです。
買い物に行けば、
荷物重いやろ?俺が持つよ!
とか家では
ママ疲れとるやろ?
妹は俺が見とくからママ少し横に
なって休んどいてな!
など、
お洗濯物俺が畳むからいいよ!
俺に任せて!
などなどなど!!
本当に優しいし頼りになるし
楽させてもらってます😊
愛おしくて仕方ないです!
小さい時、毎日発狂してたのが
嘘のようです😂
なので、aさんも未来を信じて
今は耐えてください😭
きっとママ思いの優しい息子君に
成長してくれますよ❤
退会ユーザー
息子さんは結構やんちゃですか?
うちは上が男でかなりのやんちゃでした😅
毎日イライラしてました。イヤイヤ期なんてノイローゼになったくらいです😓
同じ事を何百回も言ってようやく理解してくれる感じです。
でも、下に娘が産まれて凄くびっくりしました。
女の子ってこんなにおとなしくて穏やかなの?と驚きました😅
理解するのも娘の方が早いです。
男の子を育てるのは本当に気力体力いりますね😭
お気持ちすごくよくわかります😭
ニコニコ(*´∀`)
男の子って想像以上に体力使うし、うちの息子もイヤイヤが酷かったので、他の子は大人しいのにどうして息子はこんなに私を困らせるのって思ったこと何度もありました😭
でもそんな息子も落ち着いてくると、荷物を持ってくれたり痛いなーって言うと大丈夫?って心配してくれたり、頼もしいお兄さんになってきてくれたおかげで、私の心にも少し余裕がもてるようになりました😄
きっと女の子からの男の子なので、戸惑うことも多いと思いますが、成長と共に変わってくるので、今は精神的にもしんどいと思いますが、ママりでたくさん発散してストレス解消してください😄
はじめてのママリ🔰
相談してみます。
上の子の場合はイヤイヤ期真っ最中でイライラすることもありますが苦手だと思ったりとか発狂したりとかはないです💦
めくま
まあ、親子でも相性もあるし、
本人の資質的な問題かもしれないし、
まだ分からない事も多いですもんね。
めくま
ちなみにうちの母と弟は、
会えばもう話は全く噛み合わないでお互いの話の認識はズレてるわ、
やる事なす事全く逆方向で裏目に出るので、
母は弟は宇宙人としてみなしています。
弟のさらにその子供は、それはそれは賢いんですけどね……………。
母も弟も全く業種違う社長業なんで、バカではないとは思うんですが。