年賀状送る前に離婚や住所変更を報告すべきか相談。送る人によるが、事前報告が礼儀か、後で報告しても失礼か悩んでいる。
年賀状について相談です。
今年離婚して自分と子供が旧姓になり住所も変わりました。
毎年年賀状送っている人にまだ離婚の報告ができていない人達がいます。
こういった場合、礼儀として年内に離婚して住所と苗字が変わったことを連絡して年賀状送るべきでしょうか?
それともこのまま年賀状送ってから機会があるときに事後報告で離婚したことを伝えても失礼ではないでしょうか?
年賀状だけの関係の人もいて会う機会がない方もいます。
郵便の住所と名前の変更は手続き済みです。
アドバイスや同じ経験をされた方おられたら教えて頂きたいです。
- はじめてママリ(7歳)
コメント
ゆゆゆ
友達が離婚した時の年賀状は、
この度名字が戻りました。心機一転よろしくお願いします。
的なことが一言書いてありました。
それで察した形です。
くらげ
時期的にもう年賀状書き終えている人もいると思います。今から名字や住所の変更を伝えると年賀状書き直しさせてしまう可能性があるので迷惑になるかもしれません😓
なので年賀状に変更についてを一言簡単に添えればいいと思います。一言ではなくきちんと事情を伝えたい相手には年賀状出した後に改めて伝えたらどうでしょう。
-
はじめてママリ
そうですね。
一言添えて出そうと思います。
お返事ありがとうございます。- 12月12日
リンゴ
年賀状だけのやり取りの方が、「この度、新しい生活をスタートさせました!」とコメントを手書きでかかれていました。
名前も住所も変わっていたので、察することができましたよ☺
書き方も前向きだったので、新生活を応援する気持ちになりました。
結婚式などお世話になった方には報告が必要な方もいるかもしれませんが、そうでなければ年賀状でのご報告でもいいのかなと思います。
-
はじめてママリ
参考にさせて頂きます。
お返事ありがとうございます✨- 12月13日
はじめてママリ
一言添えるようにすると良いですね!
お返事ありがとうございます。ゆうさん