※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

母乳か完全ミルクか迷っています。母乳は必要でしょうか?搾乳機も検討中です。完全ミルクで育てた方の経験を知りたいです。

母乳について教えて下さい
完全ミルクで育てたいのですが母乳は出した方がいいですか?
退院してからほとんど吸わせていません。
完全ミルクで育てた方、母乳はどうしていましたか?
搾乳機も買うか検討しています。

コメント

ぴーまま

上の子の時は、漏れるのが嫌で一生懸命お風呂で搾っていましたが、全部搾るとまた作らなきゃと指令が出て母乳を作ってしまうので、あまり搾り過ぎない方がいいらしいです。

下の子は、ミルクだけを1週間ほどあげたら勝手に出なくなりました。
今回は搾っていません!
張って辛いようなら、少し搾った方がいいと思います!

• みどり

みどり

絞らなくても母乳パッドにしみるくらい出てるのですがそれでも絞った方がいいですか?
    なるべく刺激しないようにしていますが、乳腺炎だけが怖くて😥

• 12月12日
  • ぴーまま

ぴーまま

私も最初は母乳パッドに染みて、服にまで染みました😱
    そのまま放置すると確かに乳腺炎になってしまうといけないし、少し出してあげた方がいいかと思います!
    そのうち少しずつ出なくなると思います!

• 12月12日
ぴ

母乳外来でしぼりきってもらいました\(^_^)/

• みどり

みどり

定期的に通っていますか?

• 12月12日
  • ぴ

生後1ヶ月ぐらいのとき1.2回通ってしぼりきった感じです\(^_^)/

• 12月12日
  • みどり

みどり

それ以降母乳は作られなかったんですか?

• 12月12日
  • ぴ

多分無理矢理しぼればでたかもですけど何もさわらなかったらでてなかったので作られてなかったのかなと思います😭
    頻繁に搾乳機ですると余計に母乳がつくられちゃうので完ミにするなら母乳外来いってしぼりきってもらったほうが手っ取り早いかなと🤔

• 12月12日