※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が硬貨を誤飲した際の対応について相談。病院での対応や不安を述べ、アドバイスを求めています。

ご意見、アドバイスをお願いします🙇
自分の行動は正したかったか?もっとうまい立ち回りがあったのでは?とモンモンとしてます。
※長くなります🙏💦誤飲の原因については猛省しております。

昨日17時頃、洗濯物を取り込む1分ほど目を離した隙に、息子が財布のファスナーを開け硬貨を口に含みました。急いで取り出しましたが、それより前に飲み込んだ可能性がありました。

①かかりつけは休診日のため、地区の保健師に電話相談。レントゲン等で確認する場合がほとんどなので#7119の消防救急相談に問い合わせするよう指示をされる。
②#7119にて子供の年齢と事情を説明、大学病院2件(以下、A大学病院、B大学病院とします)を紹介される。
③A大学病院に電話→「1歳の子供が硬貨を飲み込んだかもしれません。1円~100円までの硬貨です。口に含んでいた分は取り出しましたが、それ以前に飲み込んでいるかもしれないです。とりあえず機嫌は悪くなく顔色も良いですが、レントゲン等で診てもらえないでしょうか?」→小児科看護師「内視鏡が出来る先生が今いないので対応できまけん。大体は便で出てくると思います。今機嫌が良いのなら容態が悪化した時救急車を呼んでください。#7119へ電話して小児科がある内視鏡が可能な病院を紹介してもらってください。」
B大学病院に電話→同じく事情を説明したが「うちは小児科がないので対応できません」
④A病院に指示された通り、#7119へ内視鏡可能な病院を聞き、クリニック2件紹介される。2件とも事情説明をし、問い合わせたが、1歳時のレントゲンと内視鏡は対応できないので、A大学病院を勧められる…。
⑤この時点で18時になったので#8000小児救急に電話相談。(私の地区では18時~23時まで電話相談可能)これまでの経緯と、どこも対応してもらえない事、様子見か病院を探すべきか相談したところ「機嫌が良いのなら、明日かかりつけ医に行ってください。」との事。

⑥翌日、10時かかりつけ医の小児科を受診。上記の経緯を説明したところ、やはりレントゲンを撮らねば大丈夫とは言えないとの事で(かかりつけ医にレントゲン設備無し)先生自らA大学病院で診てくれるよう電話してくれました。しかし、A大学病院は対応できないと断りました。先生はレントゲンだけでも良いから撮ってくださいと再度お願いしてくれて、やっと診てくれる事になり、紹介状を持ってA大学病院を受診。
⑦初診受付は終わってましたが、ちゃんと受付してくれました。看護師に問診され、それに応えていると「誤飲は昨日の17時頃?え?その時にここや他の病院に連絡しなかったの?」と言われました。
連絡したが断られた事を伝えると「はぁ、そう…」と。。。
その後レントゲン撮影して小児科医が診てくれました。結局はレントゲンに何も映らず、飲み込んだ可能性は低いとの事、もし飲み込んでても500円以下の硬貨であれば便で出てくるのを待ちます。この後、体調に変化があればまた受診してください、との事で終わりました…。
⑧かかりつけ医に結果報告。何もなくて良かったね、安心しました。とのお言葉を頂きました。

上記の他にも、あっちに電話しろこっちに電話しろと他にも指示されてたらい回しになりながら、病院を聞き出してやっと電話しても対応してもらえず…。
私の聞き方、説明の仕方が悪いのでしょうか?
だから相手にされないのでしょうか?😭
それとも誤飲の可能性があっても機嫌が良いから翌日受診しろってこと?
A大学病院がなんでここまで拒否するのか?
看護師になんであぁ言われるのか…。

今回は機嫌よかったし誤飲してなかったですが、今後別の何か救急案件があった時、たらい回しにされないか不安です。

病院てこんなもんなんですか?😭

皆様ならどう対応されるんでしょうか。
私ならこうする!などアドバイス、又は経験談などお聞かせください🙇

コメント

☆ちゃんまい☆

大きな病院ってそーゆーのありますよね(꒪⌓꒪)
わたしも土曜日の夜に高熱で行ったら、
お母さん初めての子なの?
じゃー仕方ないか!これぐらいで来ないでよ!すぐ鳴る体温計は高めにでるから!って言われました。
もぅ二度とこの病院にかかるものかと誓いました!!

お子さん無事でなりよりでした!
なんでたらい回し?ってなりますね。
こっちの気持ち分かれよ、って思いますよね(¯―¯٥)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方ってありますよね😢これぐらいで来ないで!はキツイです😱
    断ったのはそっちなのに看護師から「ここや他の病院に電話しなかったの?」って言われてカチン!と来ました。

• 12月13日
あんかん

いやなんか怖いですね…
何もなかったから良かったものの…
全く医療関係者でもないので病院の対応についてわかりませんが、自分の子供に同じようにたらい回しにされたら…と文面を拝見して恐怖を感じました。
私なら④のクリニックにA大学を勧められた時点で断られたことを強く伝えてみます。
もしそれでも断られたらまたA大学病院に電話をかけてレントゲン撮ってもらえないか、どうしても無理か聞くかもです💦
大学病院なら救急とかあるんじゃないですか?
救急で患者さん運ばれてもレントゲン撮れないんですかね?
医療現場も人手不足で大変かもしれないですが、こちらの不安な気持ちもわかって欲しいですよね😔
一くんママさんも不安な気持ちを持ったまま大変でしたね💦
ほんと何もなくて良かったです!
お疲れさまでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も④のクリニックで、A大学病院で断られて紹介されたこちらに電話している旨を伝えました😭
    クリニックの人はびっくりしてました😓救急を対応する大学病院なのに断るのかと…💦

もし容態が悪化して救急車案件になった時は診てくれるのか不安です。電話した時も、この後異変があれば救急車呼んでと言われましたが、結局運ばれるのここだよな?と😱 できんの?と思いました😭

モヤモヤすっきりしません😢

• 12月13日
りんご

大変でしたね。でも設備がないとか先生がいないと言うのは病院側としても仕方がないことですし。ラーメンの専門店にパスタ出せって言ってもうちは無理です。って感じだと思います。今回のA病院も仕方ないから賄いのパスタだよ。ぐらいなのかなぁと。他に専門医がいれば良かったんですけどね。確かに機嫌がいいと言うのは関係したかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る事は重々理解できます。下手に診てあげて処置が必要な時先生が居ないからできませんと言えないんだろうなと。でもそしたらレントゲンだけ実施して、処置が必要なら自宅での過ごし方を指示して翌日再受診を指示するとか、危険性があるならその晩は入院とか…断る以外にやりようなかったのだろうか。

住まいの地区は救急車案件になったら運ばれるのはA大学病院がほとんどなんです。

今回は「機嫌が良かった」から相手にされなかった、救急車案件なら対応してくれると信じて大丈夫なのか、モヤモヤします。

• 12月13日

何事もなくてよかったですね💦我が子と同じ年齢なので、私も気をつけないと…と思いました💦
不安なお気持ちは重々承知の上で一医療従事者の個人的意見ですが、たらい回しについては恐らく機嫌がよかったというのもあるかと思いますが、病院側としても対処できる状態になかったため致し方ない部分もあったのかと💦A病院は処置できる医師がいないとの事で万が一急を要する場合はレントゲンを撮ってはい終わり、とできないですし💦4についても、小児と成人では使用する内視鏡が異なるはずですし、一般的に消化器内科は成人を対象としているでしょうからクリニック規模では設備として備えてなかったのではないかと…🤔
どんな症状にも対処できるのが1番ではありますが、人員や設備、技術には限界があるので難しい所ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も仰る通り、やはり「機嫌が良かった」から相手にされなかったんですかね😭
    下手に診てあげて処置が必要な時対応できないから断るのはなんとなく分かります。
    ですが、ならばレントゲンのみやって、処置が必要なら自宅での過ごし方を指示して翌日再受診を勧めるとか、危険性があるならその晩は入院とか…やりようなかったのでしょうか。医療関係者側の意見としてお聞きしたいのですが、このように対応する可能性は低いですか?

うちでは出来ませんってスッパリ断られても、もし救急車案件になったらこの辺りは運ばれるのはほとんどがA大学病院なんです。内視鏡できる先生が居ないから断ってるのに…救急車たらい回しにならない?と不安になりました。

しかも翌日昼間、A大学病院にかかりつけ医が連絡しても断るし、やっと受診できても、看護師に言われた「ここや他の病院に電話しなかったの?」って、「したけど断ったのそっちじゃん!」ってもうムカムカしちゃいました😢
    すいません愚痴で😢

• 12月13日

退会ユーザー

一概に言えないですが個人的に思うに、処置できる医師がいないのであれば取り敢えず受け入れはあまりやらないのではないかと思います…特に入院は何か起きた時処置できませんでした…は大問題ですので💦
    あとは救急がその病院に集まるのであれば、緊急度が高い他の患者さんが立て込んでいた可能性もあるのかな、と🤔患者側からしたら、病院側の都合は知った事ではないですがね…💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね、とりあえず安心ですね(TOT)

おそらく硬貨だから緊急性が低いと見られたように思います。

ボタン電池やタバコだと、緊急性が高いからですかね?こっちとしては気が気じゃないですよね(TOT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしこれがボタン電池だったら救急車呼んでもいいんですかね?😭

電池だった場合、3人目ほしいさんだったらとりあえず#7119や#8000なども相談窓口ですか?救急車ですか?😢

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです!!ボタン電池は食道が焼けます。で、穴が空きます。

ボタン電池、乾電池なら、救急車よびますね!!

硬貨でもパニックになると思いますが、私も主さんと同じ対応をとります💦 落ち着いて対応されたと思います(TOT)☆彡 今回の一件で病院に対して不信感や嫌悪感を抱きますよね😨

私も気をつけます💦

• 12月13日