※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
妊娠・出産

流産の不安について、みなさんはどのように向き合っていますか?考えないように過ごすことを心がけています。

流産したことある方…
以前10週くらいで流れてしまいました。
その後9か月を経て妊娠でき、嬉しいのに
またあの悪夢がくるのではないかと正直不安です😭

みなさん、この不安とどう向き合っているのでしょうか?

なるべく考えないように、あったかく過ごそうとは心掛けています😌

コメント

オムそば

前回12wで流産しました。
1年以上経ってまた妊娠できましたが、安定期入るまでは気が狂いそうでした💦
検診も1ヶ月に1回ですしね…
なので、エンジェルサウンズを買いました☺️
不安なときは心音聞いて確認してましたよ。

今33wまできましたが、今でも不安です!
今度こそはちゃんと産んであげたい。けど、不安でいっぱいです。
産むまではきっとずっと不安なんだろうなぁ…💦

考えちゃうのは仕方ないと思います😭
元気に赤ちゃんが育ちますように。
寒いので体調管理に気を付けて、お体大事にしてくださいね!

• こぶーこ

こぶーこ

12w😭安定期に入るまでちょっとしたことでも、不安ですよね。。
    きっとみんなそうなんだろうなぁと思いました💧エンジェルサウンズは10wになったら買う予定です!

33wでも不安なんですね。。
    産むまでずっと不安ですよね…
    元気な赤ちゃん産みたいですね👶
    不安に押しつぶされないように気をしっかりもって過ごしたいものです!

• 12月12日
  • オムそば

オムそば

お腹痛かったり不安なときは検診じゃなくてもすぐ病院へ行ってしまいました😭
    毎回トイレ行くたびに血が出てないか確認していて、トイレが怖かったです。

流産以外にも死産とか…
    不安なこと調べるたびに、また私だったらどうしようと思います。
    やっぱりトラウマになっているので、マイナスなことばかり考えてしまいます😢
    こぶーこさんもこれから不安と戦いながら過ごすことになると思いますが、ひとりじゃありませんから!
    不安になったらいつでも吐き出しにきてください☺️

• 12月12日
  • こぶーこ

こぶーこ

みなさんのコメントをみてウルっとなりました💧やっぱり経験されてる方の話を聞くのが1番ですね!!

そうです、おりものがでたら不安だし、トイレではパンツをガン見するし😂なるべく考えたくないのに頭をよぎってしまいます。。トラウマですね。

ありがとうございます!!
    何かあれば逐一病院いきます!!

• 12月12日
maaco

ご懐妊おめでとうございます。
そして、お身体お大事になさってくださいね。
私も初めての妊娠9週ほどで流産しました。
正直ずっと考えてしまいます。あとの時の悲しさ、辛さ、痛さ…。
目の前が真っ暗になるような恐怖ですよね。
どう向き合うかと回答にはならないかもしれませんが、真っ向勝負でした。
出産するまでずっと、天秤の上でした。
本当は何も考えないのが一番いいのかもしれませんが、人間そんなの無理です。
なので、忘れようとかそんなの考えなくていいと思います。
辛くなれば泣けばいいし、吐き出せばいいと思います!

アドバイスでなくてすみません。

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます。
    はじめての妊娠で、かなりつらかったので忘れることもできないですが、あのときの子が元気になって戻って来てくれたのかなと、思ったりしてます!
    真っ向勝負ですね😅
    なるべく考えないように…と思いますが考えちゃうものです…きっと経験のある方なら、思っちゃいますよね…みんなそれでも元気な赤ちゃん産んでるんだから私も大丈夫と言い聞かせながら生活したいです!

• 12月12日
るなまま

わかります😣
私も8週目での流産経験ありです。
心拍確認できても全く安心できず、流産したときと同じ8週2日は気が気じゃありませんでした…
不安になるのは当然でしょうが、ストレスも良くないですよね😢
あまり考えないように、友人と会ったりDVDやマンガに没頭していた気がします😖

大丈夫です!赤ちゃんは強いです!
寒い日が続きますので、どうかご自愛ください😌

• こぶーこ

こぶーこ

ですよね、、心拍確認後でも流産するときはするし。。とりあえず安定期目指して…という感じです。
    あんまり考えないように、私もDVDや漫画に没頭しようと思います⭐️

ありがとうございました。涙がほろりでました。。

• 12月12日
さーママ

私は昨年16週で後期流産しました。

その後妊娠できましたが同じく不安で不安で....周りにも言いませんでした(>_<)不安な時、少しでも異変を感じた時はすぐに病院行きました。検診以外でも何回も行きましたよ。不安なら病院行って元気な姿を見れると本当に安心できます、気にせず病院に行ったらいいと思います^ - ^
私はもう36週の臨月ですが今でも胎動が無いとどきっとするし、生まれてからも突然死症候群とかもあるし1歳になるくらいまでは安心できないんだろうなぁと思ってます💦でもそれが母親ですもんね....子供に対する愛情からゆえ、仕方ないのかなと....もう少し子ども中心に過ごしていきます✨
こぶーこさんの赤ちゃんも大きく健やかに育ちますように✨☺️

• こぶーこ

こぶーこ

後期…16wって…考えただけでも辛いです。不安ですよね、、最初の妊娠は嬉しくて友達にも話してしまいましたが今は親以外話してないです…が、仕事もしてるので話さないといけなくなりそうです😭できれば言いたくないけど、重いものを持ちたくないし気分が悪くなったら帰りたいですし😭無理したくないです!!
    気にせず病院行こうと思います。
    それが母親…泣けてきます💧
    生まれても不安だし、ずっと心配ですよね。。さーママさん、もうすぐ出産なんですね、こんな優しい言葉をくれる方だからきっと素敵なママなんだろうな…ありがとうございました!!不安だけど、これは母親として乗り越えないといけないので不安に負けずにいきたいです!

• 12月12日
二葉

私も3月に流産し、また授かることができ明日から8週です!
先日初診に行きましたが、いいイメージを持ちたくても全然できなくて、本当に泣きそうな顔で待ち合い室にいたと思います。
初診で力強い心拍を確認できました。次の診察が怖いですが、この子はきっと大丈夫そう言い聞かせている日々です。
私は一人目の時、初期から出血に悩まされていましたが、元気な子が生まれました。
前回流産した時は出血や腹痛もなく、あぁ、今回は心穏やかにマタニティライフを送れる!と思っている時に稽流産でした。
どちらの時もつわりもありました。

全く割り切れませんが今は、育つ子は育つ!心配してもしょうがない!そう思いながら過ごしています。
一つ一つ、お互い乗り越えて元気な我が子に会いたいですね!

• こぶーこ

こぶーこ

私も3月でした…8wなんですね!また授かることができたのは本当に嬉しいですよね。だけど、怖い。。大丈夫と言い聞かせる気持ちもものすごくわかります!
    明後日から6wなんですがまだつわりもないです、つわりがある方がいいのかなと思ってましたがそんなことないんですね。。
    育つ子は育つ!!たしかに心配してもしょうがない!!今できることをしようと思います⭐️

本当ですね。この子の人生はもう始まってるんですよね。。頑張りたいです。

• 12月12日
ayano🐻

私も以前11wで流産、1年半後に妊娠でき今にいたります。
胎動を感じるようになった今でも不安は消えません😭特に初期はエンジェルサウンドを購入しましたが、きちんと聞こえたのは12週からで、それまでは不安に押し潰されそうでした💦

不安を減らすことは私は出来ませんが、ネットでベビー用品をみたり初期は「はじめてのたまごクラブ」を読んでみたり、、良いイメージをする時間を増やして、必然的に不安の時間を少なくしていた感じです💦
せっかくの貴重な10か月、不安も尽きませんが、成長を楽しみにしながら過ごしたいなと思う毎日です😭💓

良い回答にはなってませんが、お互い順調にいきますように👶🙏💕頑張りましょうね✨

• こぶーこ

こぶーこ

22wなんですね!エンジェルサウンズ買おうと思ってました💦本当ですね、不安をとりのぞくためのエンジェルサウンズも聞こえなかったらまた不安に陥りますから。。

良いイメージを持っていきたいです!!なんか流産ときは、はしゃいじゃって…天国から地獄だったんで、今回は落ち着いていきたいところです。

次こそは💓お互い順調にいきますように!!ありがとうございました❣️

• 12月12日
  • ayano🐻

ayano🐻

エンジェルサウンドも12wから使えるとのことですが、子宮の向きや赤ちゃんの位置によっては個人差があると思いますので、聞こえなくても大丈夫と思いながらやるのが一番です😂💦
    聞こえるようになってからは毎日確認してました💦

そりゃはしゃぐのだって悪くないですよ💓初期のうちはまわりにも言えないし、喜んであげられるのはママパパだけですしね✨

• 12月12日