子どもが他の子を押して転ばせてしまった場合、どう謝ればいいか悩んでいます。謝罪後、遊んでいいのか不安です。
今日おもちゃ等置いてあるキッズコーナーで遊んでいるとき、子どもが自分の持ってるブロックを取られそうになりその子を押してこかせてしまいました😢
押された子は尻餅をついてキョトンとしてたんですが、悪いのはうちの子なので本当にごめんなさいとお母さんに謝り、子どもにもごめんねしてと言い、きちんと分かってないとは思いますがさせました。
相手のお母さんもいいよいいよ!と言ってくださったんですが、私の対応はそれだけでよかったのかと帰りにずっと考えてしまい😭😭
自分の子がもし友達を押してこかせてしまったとしたら、どう謝ればいいんですかね😢?
謝った後も遊んでていいんですかね😢
- m🍏(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆめ
言葉がしっかり出だす前の1歳、2歳代はあるあるだと思います😊
うちの三人目も小柄なのでよくパワー負けして転がってました笑
まだまだ、他の子とより自分のやりたいことで遊ぶこの方が多いでしょうし、少しずつゆっくり理解していければいいことだと思います😊
🌈
そのくらいの月齢なら全然気にしなくて大丈夫ですよ😊!私も気になりませんし、自分の子がしてしまったらカケちゃんさんと同じようにすると思います!
-
m🍏
優しいお言葉ありがとうございます😢
怪我させなくてよかったです😭- 12月13日
ありさ
うちの子も相手をこかせたりしたら、相手の子とその親に大丈夫?とごめんなさいって謝ります💦息子にもきちんとごめんねして!とお友達を押したらダメだからねってその場で注意をしますが、きちんと謝った後はそのまま遊びますよ😊
子ども同士の事だしお互いする側にもされる側にもなると思うので💦
対応は問題ないと思います😊💓
-
m🍏
そのまま遊んでて大丈夫なんですね、よかったです😭
優しいお言葉ありがとうございます😢- 12月13日
はじめてのママリ
うーん。そんなもんじゃないですかね😅
私が相手のおやだったら、ブロックを取ろうとしたのはまず自分の子だし。
子供と親にすみません。というくらいしかできないですね、そのあと自分の子におしちゃだめだよと。言えばいいんではないかと。
子供同士のことなので😅
-
m🍏
そうですよね😭
自分がしっかり見てるようで見てなかったんだとちょっと反省です。
優しいお言葉をありがとうございます😢- 12月13日
はじめてのママリ🔰
今回の場合はお互いさまなトラブルですし、きちんと謝罪されてるので問題ないと思いました😃
私が相手のお母さんだったら
あーオモチャ横取りしようとしたから反撃されとる😂
って感じで 全然気にしないです笑
相手が何もしてないのに一方的に手を出した!とか怪我させた!とかじゃないなら謝って終わりで気にせず遊べばいいと思いますよ♡
どうしても気になるならちょっと距離離して遊ぶとかで🙆♀️
-
m🍏
優しいお言葉をありがとうございます😭
私も自分の子がもしおもちゃ取ろうとしてこかされてたならそう思っちゃいます😂- 12月13日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
十分だと思います!!
向こうの子も取ろうとしたわけですし。
怪我もしてなさそうですし。
うちは前、子どもがほかの子におもちゃを力づくで取り上げられて怪我しそうになった時に向こうの親からは何も言われず嫌な思いをしました。
ちゃんと謝っているなら全然許されます👍👍👍
-
m🍏
えっそんなことしてもその子の親は見てないんですかね😨
注意されずに育つと怖いですね…
優しいお言葉ありがとうございます😢- 12月13日
退会ユーザー
その対応で十分だと思います✨
押されたり押したりは日常茶飯事です😂私は親御さんに謝って、私から子供にも謝って、娘からも謝らせます( ˊᵕˋ*)あまり大事にすると相手も困ってしまうので、それくらいでいいと思います✩*॰¨̮
-
m🍏
優しいお言葉をありがとうございます😢
対応は大丈夫だったようで安心しました😭- 12月13日
m🍏
あるあるなんですね😭!
あまりそういうコーナーで遊ばせることがなかったので、びっくりしました😭
優しいお言葉ありがとうございます😢