子供の貯金について悩んでいます。家計は厳しく、自分たちの貯金は100万、個人の貯金は50万。子供の貯金は児童手当を全額貯金できず、1万5千円の内5千円のみ使用。使うのは良くないでしょうか?
お恥ずかしい話、
子供のための貯金があまりしてあげられません。
旦那の収入は手取り15~17万ほど。
ボーナスは年間手取り60万ほど。
1人1台車持ちの田舎ですが、
なんとか1台でやりくりしてます。
私は保育園に来年4月から入園で
応募してましたが落選し入れず…。
今は旦那の休みの日のみ短時間アルバイトしてます。
月手取りで1万〜1万5千です。
自分たちの貯金は100万ほど
私個人の貯金は50万ほど
子供の貯金は児童手当を全額貯金は難しく
1万5千円のうち5千円のみ使わせてもらってます😂
やはり使うのは良くないですかね?😂
生活が厳しくて、、、、
- aina 🦋(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
児童手当をどうするかは各家庭の事情もありますのでなんとも言えませんが貯金できるにこしたことはないと思います。
我が家も子供に貯金してあげれない感じなので児童手当は貯金用として手をつけないようにしてます。
ねずこ
子育ての世帯のための手当なので、今は厳しいなら使うしかないですよね😣
まだお若いのでしょうか?
可能であれば、
一時的に実家に住まわせてもらって
お金貯めるというのも有りですね!
-
aina 🦋
ですよね、、、
保育園にさえ入れれば正社員で働けるのですが😂😂
いまは21歳です!
実家は離婚しており父ひとりだったので同居してたのですが結局家に入れるお金プラス私ひとりの家事負担で、実家出て暮らしても変わらないねってことになり今は市営住宅に住んでます😂- 12月12日
-
ねずこ
正直、
その手取りで、市営住宅に入居して頑張っておられるのに、保育園入れないってどんな地域なんですか(T ^ T)!!!酷すぎますね!!!
フルタイム正社員とかで仕事が決まってる方優先なのでしょうか(T ^ T)?
世帯収入でもっと優先すべき家庭があると思いました(T ^ T)!- 12月12日
-
aina 🦋
フルタイム育休の人が優先なのですが、内定を貰っていれば同じく優先されるらしく…
声を大きくしては言えませんが祖父の会社で内定で提出してました、、、
ですが、応募者のフルタイムが多すぎてその中で抽選ってなって外れちゃいました😭😭- 12月12日
-
ねずこ
就職後の時間もフルタイムにしてたのに抽選になってしまったのですか??(T ^ T)!
そのくらいしていいと思いますよ(T ^ T)!
うちの地域は、自営業、身内の会社かどうかもマイナスになるので、大きいと思います(T ^ T)
どうやって育てていけばいいのって感じですね(T ^ T)!!!!- 12月12日
-
aina 🦋
完全フルタイムなので、シングルの方を覗いて1番応募者の中では優先度高かったはずです😭😭
激戦区すぎて、、、、
余裕で抽選して落ちました😭😭(笑)
身内といっても娘の祖父母まではダメで私の祖父母の会社なので身内じゃない会社ってことになるみたいでちゃんと優先度高かったはずなのにー😭😭- 12月12日
いちご
私もお金全然ないですが児童手当には手つけてないです😭+で貯金は今のところ難しいのでそれだけは手をつけないように!って思って頑張ってます😭
-
aina 🦋
私もできる限り頑張ってはいるんですが、旦那の給与じゃ足りず…(笑)
私も正社員で働けるといいんですが…- 12月12日
-
いちご
気持ちわかります😥アルバイトしてるなんて偉すぎます😭❗️なかなか保育園とか入れませんしね😭
- 12月12日
-
aina 🦋
お金が無さすぎて4ヶ月の時に始めました😂😂
帝王切開で治りがかなり遅く腰痛も酷かったんですが、そんなこと言ってられず…😂- 12月12日
-
いちご
すごい…凄すぎます😭💕尊敬しちゃいます…。旦那さん転職とか難しいですかね…💦?あ、でもお若いしこれからお給料あがるならちょっとの間辛抱するのもありですね🥰
- 12月12日
-
aina 🦋
いいとこの会社はどこも大卒しか中途で取ってくれず、、、
まだ周りを見ると福利厚生などでも今の会社がいい方かな?って今のところ転職は考えてないです😂
私が働きに出れたらなんの問題もないんですけどね、、、
子どもが幼稚園に上がるまでの辛抱ですかね!!!- 12月12日
-
いちご
福利厚生などがしっかりしてるなら安心ですもんね❤︎うちも低賃金ですが大手らしいので辞めるのはなかなかって感じで…💦
私もなるべくはやく働き出せたらなーとは思ってるんですがなかなか厳しいですよね😥- 12月12日
-
aina 🦋
やっぱり保育園に入れないと何も出来ないですしね…。
他に誰も見れる人いないし…って感じです😭- 12月12日
こじこじ
生活厳しいですよね、、🥺
うちも全額貯金するときと少しだけ使うときがあります。。。
そうすると、とても申し訳ない気持ちになりますよね😣
でも、児童手当は子供のグッズや食品などに回したり、貯金したりしましょう!と育児本で見たことありますよ☺️👶🏻
それと、なかなか難しいかもしれませんが、
ご主人がお休みの時に働くより、託児所付きのパートをされた方がより稼げると思いますよ☺️!
-
aina 🦋
そうなんです😂
とても申し訳ないです😂
田舎なので託児所付きの仕事がないんです😂
唯一あるヤクルトの託児所は2歳からですって言われてしまって、、、😂
夫の休みの日にバイトしかできず、、、- 12月12日
-
こじこじ
そうなんですか!?😳
この前私ヤクルトに勧誘されて、色々説明とか聞きに行きましたが、4か月から来てたって子もいましたよ〜👶🏻🙂
地域によってなんですかね?🥺- 12月12日
-
aina 🦋
なんか私の住んでるところは2歳からみたいです😂😂
ハローワークで聞いたらそう言われて、ホントかよ!?と思って直接ヤクルトに電話したら、ほんとでしたー😭😭- 12月12日
-
こじこじ
きゃーそれは残念ですね🥺💭
そこの地域の託児所の先生が資格とかないのかもしれないですね🥺
フルタイムになったらたくさん貯金してあげて、今は出世払いするからねごめんね😭🙏と使わせてもらいましょ!!
そうやって考えてあげてるだけで素敵なお母さんですよ☺️- 12月12日
-
aina 🦋
幼稚園に子供が入ったらなんとか働いて貯金できるようがんばります😭😭- 12月12日
退会ユーザー
マイホームとかなら厳しそうですが、アパートならやっていけそうですけどね!😊
-
aina 🦋
マイホームは私が正社員で働くまでは考えてません😊- 12月12日
-
退会ユーザー
それならボーナス分で子供貯金に少し入れて、児童手当も月1万貯金出来てるなら全然いいと思います😊❣️
- 12月12日
aina 🦋
そうですよね!
できるだけがんばります!