※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいきんぐ♡
子育て・グッズ

年子の育児について相談です。2人目の産休を考えていますが、年子の育児は大変でしょうか?経済的な面も含め、色々なアドバイスをお願いします。

年子の育児について

今10ヶ月の子どもがいます。まだ2人目の妊娠はしていません。

仕事は育休中ですが保育園に入れない為、MAX12月まで育休の延長をする予定です。12月まで延長した後も、恐らく保育園見つからないので退職になると思います。
それなら育休明けずに、2人目の産休という感じにしたいのですが、年子の育児はやはり大変ですか??

2年差で狙おうかと思っていましたが、お金の事を考えたら産休•育休手当の貰える年子がいいのかと思えてきました。

年子で行こう!と決めてすぐ妊娠出来るとは限りませんが、実際に年子の育児をされてる方、色々教えてください。
特に…
•色々な費用が連続でかかる件
•赤ちゃんが2人いるという子育ての件
•つわり時期の過ごし方
•出産時や入院中は上の子どうしてたか

何歳差でも大変なのは大変だと思うんですけどね(^_^)

コメント

ちり

うちは年子じゃないのですが、年子は大変と聞きます。下が産まれてもまだ上の子も赤ちゃんなので、甘えたいし気持ちもうまく伝えられないし、親は板挟みになるのが大変らしいです。
ただメリットと言えるのかわからないけど、ツワリの時、まだ子供は昼寝してくれるので、同じタイミングで休む事が出来るのが楽と聞きます。

• れいきんぐ♡

れいきんぐ♡

ありがとうございます✨
    大変って聞きますよね(;_;)
    だいたい、何歳ぐらいから喋り出すんですかね(*_*)
    2月3月に産まれるとして、1歳8•9ヶ月ぐらいで喋ってたら完璧なんですけどね(*_*)
    5歳と3歳のお子さんの時、2歳差ですよね??2歳差も大変ですか?(*_*)

• 5月4日
  • ちり

ちり

うちは2歳差です。大変は大変ですが周りの年子の話を聞くと少しマシかなぁと思いました。
    うちは上の子が全然会話出来ずだったのですが(話してはいるんですが、全然意味が通じなかったです。)言いたい事は何となくわかるので、訳も分からず泣いてるって事が少なかった分マシだったと思います。

• 5月4日
橘♡

お金は確かに連続でかかるので大変ですね
上がミルク要らないってなったばっかりなのにまたミルク
+オムツ2人分なのと一番はおしりふきの消費が激しい激しい

うちはわりと二人とも育てやすい方で夜も寝てくれるのでそんなに周りから大変言われるほど大変って感じたことないですね
これが何しても泣いてばっかりの赤ちゃんで上の子は赤ちゃん返り激しいとかだったらやってられないですね

つわりは長男次男ともになかったのであたしは楽でした
けど次男の時は張りどめ飲んだり後期つわりがひどかったのでやっぱり1人目の時ほど楽にはいかないんだなって感じました

出産した病院がお泊まりOKなところだったので、3泊4日のうち1泊は長男次男と全個室病院だったので3人で病院お泊まりしました
陣痛来た日から旦那には1週間お休みとってもらいました

• れいきんぐ♡

れいきんぐ♡

ありがとうございます✨
    やはりお金かかりますよね(;_;)
    トイトレを頑張るか…
    育てやすいお子さんで羨ましいです‼︎
    上の子抱っことかしないとダメだし、上の子妊娠中よりはハードな生活しなダメですよね(*_*)
    お泊りOKな所もあるんですね(*_*)
    今のうちに探してみます✨

• 5月4日
Wあーちゃんママ

1歳7ヶ月差ですが、オムツ、おしり拭きの消費量が増えました。
つわりの時はまだ上の子がハイハイだったので家に入れて楽でした。
私は里帰りをしたので上の子は私の実家でみてもらってました。人見知りも場所見知りもなく、後追いもなかったので全然平気だったみたいです。

下の子が産まれて赤ちゃん返りがあるかなと心配してましたが、それより先にイヤイヤ期がきたのと気づいたら下の子がいたって感じなので平気でした。

• れいきんぐ♡

れいきんぐ♡

ありがとうございます✨
    おー!私の狙ってる年子に近い回答ありがとうございます‼︎
    つわりのときハイハイならまだマシなんですね(^_^)歩き出した方がキツいですか⁇
    それなら年子狙いの方が良さそうです♡
    ご実家の両親はお仕事されてないですか⁇
    私も里帰り予定ですが、仕事してるのでその間どうしようかと(*_*)
    意外とそういう環境ならいけるのかもしれないですね(^_^)

• 5月4日
  • Wあーちゃんママ

Wあーちゃんママ

歩き出すとどこまでも歩きたいみたいでついていくのが大変でした。
    家の中だけじゃものたりないみたいで外に連れ出してました。
    うちはちょうどお盆の時期だったので親も仕事が休みでみていてくれました。
    入院も2人目だったので早めに退院させてもらいました。

• 5月4日
  • れいきんぐ♡

れいきんぐ♡

なるほどー(;_;)
    歩き始めたら、そうなっちゃうんですね。
    勉強になります‼︎大変そう…
    ちょうどいいタイミングで産まれてきたんですね✨天才かも✨
    早めに退院も可なんですね!
    なるほど!!

• 5月4日