※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

3歳男児がじっと座れず、幼稚園入園に向けて座る練習をしたいと相談しています。支援センターでの対応や経験談を教えてください。

3歳児男の子がいます。
中々じっと座っていることが出来ません。
支援センターとかで先生がお話してくれる時走り回ったり先生の前に行ったりしてしまいます😭

来年幼稚園なので、最低20分位は出来たら座れるようになって欲しいです😢😢

何か対策とか経験談あれば教えてください!!

コメント

アミまま

保育士ですが、3歳で20分はがんばりすぎかと思います😅💦3歳なら、3分座れたらものすごーーーく褒めてあげます!年長でもただ20分座るのはかなり厳しいです😱

お母さんなどと1対1で座るのと、幼稚園で集団の中で座るのとは全然違うので無理に今家庭で練習する必要はないと思います。イスに座って絵を描いたり楽しい経験を積み重ねるのはアリだと思います🎶
きっと今はまだ先生の話の内容もお子さんにとっては分からなかったりつまらないから、つい身体を動かしたくなるのかと。そっちのほうが楽しいので🤣
幼稚園で絵本や紙芝居を見せてもらったり、工作をしたりと楽しくて興味のもてる活動をしながらの時間ならある程度集中して座れるようになると思いますよ🙌

年齢プラス1分が限界と言われるくらいですよー!みなさんじっとなんて無理だから、話しかけたり、あの手この手って感じで😂先生の前に行くのも自然かと!ただ飛んだり跳ねたり走り回ったり、大きな声を出したりはやめてねくらいでいいと思います!ウロウロしたり、前に出て絵本を聞いたり、立ったりなんて普通だと思いますよ😲❤️❤️