北国の冬の遊び着について、子供の服装について相談です。普段は家で過ごすが、庭や公園で遊ばせる際の服装について悩んでいます。ダウンのズボンやジャンプスーツが必要か、靴は雪の時は厚手の靴下+長靴でも大丈夫か不安です。
北国の冬の遊び着についてです。
どんな服装で遊ばせていますか??
切迫のため、早めに里帰りすることになりました…。
来月からの予定です。
地元は豪雪地帯ではないですが、それなりに降ります。
上の子の服装について悩んでます🤔
基本は家で過ごしたり、外出も車移動の為、普段着はそこまで気にしなくてもいいかなぁと思うんですが、庭で遊ばせたり近くの公園に実母に連れて行ってもらう時など、どのような服装をさせれば良いか…😥?
ダウン・もこもこアウター、ブーツ・長靴等は持っていますが、ズボンは普通のユニクロのレギンス等しか持っていません。
ダウンのズボンやジャンプスーツは必要でしょうか??
(ネットで見つけたダウンのズボンの写真貼ります🙇♀️)
また、靴は、雪の時は厚手の靴下+長靴でも大丈夫でしょうか?持っているブーツはムートンみたいなやつで、防水ではありません。
自分が小さい頃はスキーウェアみたいな服で遊んでた気がするんですが…。
- みー(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

さらい
雪のときいがいはジャンプスーツは着せてないですね、、外遊びも。

すみか
外遊びする時の気温によって変わってくるかなーと思います🤔
まだ冬でもそこまで寒くない日にしか外遊びしないかなと思うので、雪がなければお持ちのアウターで大丈夫だと思いますよ😊
うちは裏起毛のズボンを冬の外遊び用にしていました。公園から帰ったら脱がせてました。
雪遊びの時は防水や撥水加工されてるアウターがいいですよ。西松屋とかイオンなどで売ってるスキーウェアみたいなやつが無難ですね。雪が少なければ、ズボンだけ撥水のものにして、上はダウン系のアウターでもいいと思いますよ☺️
-
みー
回答ありがとうございます😊
なるほどです…!
流石に極寒の日は室内で遊ばせようかなと思っているので、そこまでフル装備じゃなくても大丈夫そうですね🤔
とりあえず、裏起毛のズボンはゲットしようと思います!
雪遊び、たしかに、ビショビショになりますもんね…💦
限られた期間しか使わないからなるべく安く済ませたいと思っていたので、西松屋にあるっていう情報有難いです!
サイズ感も不安ですし、地元の方が防寒系の品揃えも良さそうなので、帰省してから実際に見て買おうと思います💡
ありがとうございます😊!- 12月12日
-
すみか
うちは滋賀に住んでいて、実家は石川でどっちも雪は積もるけど、そこまで気温は下がらない地域です。長靴に100均の暖かい中敷と厚手靴下で大丈夫そうでしたよ🙆♀️
- 12月12日
-
みー
石川県は雪すごいイメージです…!!
私の地元は雪はそこまで深くは積もらないけど、気温は低くて道が凍っちゃう感じの地域です😅
そんな日は家でおとなしくすることにします…笑
あったかい中敷は頭になかったですー!長靴ちょっとぶかぶか気味なので、あったか中敷と厚手靴下でちょうどよくなりそうです😊
足冷えると寒いですもんね💦
参考にさせていただきます🙏
ありがとうございます😊- 12月12日

kome...
北国ではないですが、長野の寒いところに住んでます。
庭や公園などで遊ぶときは、普段より重ね着してお外に行きます。
雪遊びのときはジャンプスーツかスキーウェアに防水ブーツと手袋とニット帽です⛄️
庭や公園で遊ぶだけならジャンプスーツとかスキーウェアだと動きにくいと思います🤔
-
みー
少し遊ぶくらいならそこまでフル装備しなくても大丈夫そうですね🤔
雪遊びするなら完全防備ですね!
服装、詳しく教えていただいて参考になりました💡
寒さ対策ばかりに気を取られて、動きやすさ完全に考えていませんでした💦
たしかに、上下もこもこだと動きづらいですよね😥
とりあえず帰省してから実際に見てみて購入しようと思います!
ありがとうございます😊- 12月12日
みー
雪の時だけジャンプスーツなんですね。
外遊びの時は、普通のズボンですか?
裏起毛のあったかパンツとか着せていますか?
さらい
雪が残って雪遊びするならジャンプスーツきせてます。
雪がないときはふつう?のズボンです。
さらい
裏起毛のを小さいときは着せていました。
みー
やはり雪遊びするとなるとジャンプスーツの方が安心ですかね🤔
裏起毛のズボンはあった方が良さそうですね!ペラペラなものしか持っていないので…😅
とりあえず帰省してから実際に雪の状況を見てみて買おうと思います!
参考になりました!
ありがとうございます😊