※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐚s
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が歩かず、言葉もまだ出ません。他の子は早いと思い悩んでいます。同じ経験のあるママさん、どんな感じでしたか?

月末で1歳2ヶ月です!
焦らなくていいとは分かっているんですが、気になってしまいます( ; ; )

まだ歩かず、伝い歩きをしてます。1人で立つ時間も増えてきたんですが、なかなか一歩が出ません。
また、意味のある言葉も出ません。

バイバイ、いただきます🙏などは出来るんてすが…

男の子遅いっていうし〜と思いつつ…息子さんがいるママさん、どんな感じでしたか?🙁

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一歳半くらいからでした😊

みさ

歩くのは一歳半までに歩ければいいと聞きましたよ!
早くに歩いたらいいってわけではなくハイハイ時期長い方がいいみたいです!

意味のある言葉も息子は全然出なくて一歳半検診の時に相談しました。
2歳まで様子見とのことだったのですがここ最近いきなり喋るようになりましたよ!
ほんと急に言葉が出てきてびっくりです!

いーいー

うちの息子は早かったです!
上にお姉ちゃんがいるからですが成長のスピードが速くて付いていけないぐらいです。
歩き出したのも1歳になるちょっと前からです。

ぴぴ

うちは1歳3ヶ月でようやく立ちましたよ!まだ歩きません😅
言葉もパパしか言いません😅
でも全然気にしてませんよ〜、ハイハイが長い方が良いっていいますし、こちらの言葉がある程度伝わっていればそのうち話すだろうと😃
男の子だしあんまりベラベラ話すのもな、とか思うくらいです😂

1歳半までに歩けば心配ないらしいですよ♪

おとうふ

1歳2ヶ月ですがまだ歩きません〜🙂それどころかバイバイ、いただきますもしませんよ〜😅

上の子も歩くのは遅かったですがバイバイとかは1歳前に出来てたので個人差ってすごいなーって感じです😳

でも確かに周りの女の子の方が喋ったりも早かった気がします!

ちなみに上の子はしっかり喋り始めたのは1歳半すぎくらいでお友達の女の子よりずっと遅かったですけど、そこからの追い上げがすごくて2歳になる頃には大人と普通に会話してました🤣

なので下の子も歩くの遅いけど気にしないようにしてます💡
歩くの遅い方が足腰強くなるらしいですよ!✨

Sunny

歩くのは1歳前で早かったですが、言葉はまだ話しませんでした!
最近、少しずつブーブーとか指差してなんか伝えようとしてるって感じです!
仕草も1歳過ぎからいろいろ増えてきました✨これからだと思いますよ!

おてんばやんちゃ娘

息子ではないんですが、うちの娘も1歳2か月の頃は伝い歩きをずっとしていて、1人で立つ事は2.3秒しかしませんでした笑
1歳3か月になろうとした時に、ようやくって感じです。
周りが早かったので小児科に相談したら、先生の息子さんは1歳半年に歩き始めたから大丈夫〜と言われました!
わかってはいるけど気になる気持ち分かります!

言葉もバイバイ、いただきます。
出来るなら充分だと思います。

うちはママママママママママーってずっと言ってました笑

1歳2、3か月の頃、〇〇取ってきて〜と言って取ってこれるようになるとどこかで見て、おもちゃのコップ持ってきてー、絵本持ってきてーってよくやってました!

言葉は話せなくても言葉が伝わっているようであれば充分だと思いますよ(^^)

みにおん

女の子ですが…💦うちは初めの一歩が出たの1歳8ヶ月ですよ☺️
10ヶ月検診から再検診ばかりでしたが性格的なものだったようで、最初の一歩が出てからは安定するまで早かったです。
心配になりますよね😭でも大丈夫です🙆‍♀️いつかちゃんと歩きます☺️

言葉の方は、今はインプットしてる時期なのかな?絵本を沢山読んであげるといいと思います☺️絵本読むのしんどいなって時は、私は歌をうたって聞かせていました!

緑茶

つたい歩きをするなら歩けるようになる。と、保育士さんから聞いたことがあります。
慎重派なんだなーと、思いましょう。
うちは1才くらいまでずーっとずりばいしかしなくて心配してましたが、いきなりつかまり立ちしてその2日後1人で歩きました。
もちろん歩けるわけがなく、こけまくるのでケガだらけです。
その点、きちんと段階を踏んでるので安心できますよ。

言葉は個人差が大きいです。
知り合いの子は2才半頃から急に出てきたそうです。
こちらの言葉をある程度理解できてるようであり、意味のある動作(バイバイやいただきます等)をするなら、今は吸収してる時期かもしれません。
言葉のプールを貯めてるのかも。

こけて傷だらけだった長男も、
今では調子のって走って滑って盛大にひっくり返ってほぼ毎日1回は痛いーと泣き、月1ペースでたんこぶをつくります。
おしゃべりも最近会話っぽくなりました。
毎日戦ってます。
いずれ来るので、今はゆったりと構えましょう。

かな

息子は1歳2ヶ月でようやくハイハイができるようになりましたよ〜!
つかまり立ちは結構前からしてたんですが、伝い歩きはまだです( ˙᷄ỏ˙᷅ )
心配になりますよね…
やる気の問題ならいいけどなぁって思ってますヽ(´o`;

たかママ

息子まだ歩かないですよ☺️❤️
2歩3歩なら歩いたりしますけどね(^^)
うちの子もバイバイとかタッチとか少ししか出来ないですよ🙋

とんちんかん

1歳2ヶ月になったところですが
まだ一人で立つことはなく、つかまり立ち、伝い歩きしてます🙂
手を持つと嬉しそうに歩くので一緒に歩いています🚶‍♂️

他の方もおっしゃるように1歳半目処に歩ければいいので
気長にそのときを待ってます🙂🌱

言葉も、まま、まんまくらいです。

ばいばい、ごちそうさまでした
はーい、は出来ます☻︎

だるま

うちの子もまだ歩きませんよ〜
伝い歩きはしますが、1人たっちはまだです!
全てがゆっくりなので慎重な子なんだなーと思ってます😄

ここまで来たら後はその気になってくれるのを待ちましょう♪