ひなの
仲がいいママ友はタメ口です😉
年下のママ友はいないですがいつも最初は敬語から始めてます。
あい
タメ口でいいよと言われた人はタメ口で
だいぶ慣れてきました。
年の差15です笑
あいうえお
基本、自分が年下になることが多いというか、年下に出会ったことないのですが、基本敬語ですね。
年上の方にタメでいいよって言われても、本当に使っていいのか分からなくて💦
ママ友というか、近所のママさんたちとはよく話すので、敬語ですがかなりラフな感じで、つっこむ時とかはタメ語使ったりしてます!
退会ユーザー
24歳、幼稚園のママ友はみんな30代〜40代ですがタメ口です!
ゆかぽん
仲良くなってきて、タメ口でいいよと言われたらタメ口で話しちゃってます😊💗
まち
丁寧語に時々タメ口が混じってる感じです。
わたしはアラフォーなので今のところ第一子が同い年のママさんだと自分より年上っぽい人に会ったことがないのですが、年が上でも下でもかなり仲良くなるまでは同じだと思います。
自分がタメ口で話される分には全く気にならないのですが、仕事で若い上司についてたことがあるのでもはや癖みたいなものです💦
退会ユーザー
最初は敬語ですが、仲良くなってきたらタメ口にします(*^^*)
年上年下関係ないと思ってるので、年上に見えても仲良くなってきて相手がタメ口になってきたらこちらもタメ口にします✩*॰¨̮
りんご
だいぶ年下のママ友がいますが、最初はお互い敬語でしたが、こちらからタメ口で!とお願いしました😊
私の場合は、敬語で話されると距離を感じてしまうのと、年上感を感じてしまうのが嫌で😂
退会ユーザー
仲のいい年上のママさんにはタメ口です!たまに敬語混ざってますけどね🤣
敬語使われると年寄り扱いされてる気がする…って言われたので、気にしなくなりました!
青空
わたし、自分が上ですが(笑)
ため口の人が多いです。
逆に気を使ってくれているのかもしれません(笑)
でも、後輩気質?のママ友。
下の人にはため口で、上の人には敬語の人がいましたが、態度があまりにも違って、あまりいい気持ちではなかったです。
でも、年月が経ち、仲良くなっちゃえば、ため口になりました(笑)
話し方より、その相手の本質が、合うか合わないかだと思います❗️
ため口の方が、早く仲良くなりますけどね!
コメント