7歳と5歳ってまだ片付けできない年齢でしょうか?すべてをきちんと片付け…
7歳と5歳ってまだ片付けできない年齢でしょうか?
すべてをきちんと片付けろとは言っていません。
あまりにも片付けないので、子供部屋と和室だけはすぐには片付けなくていいけど(まだこのままにしてほしいものがあるとか継続中のものがある時)、散らかり出したら片付けるんだよというルールにしていましたが、マジでいっっっさい片付けません。
ウォークインクローゼットの中で着替えるとタオルとか脱いだパジャマとか絶対そこに置きっぱなしで、ひどいと前は使用済みパンツやオムツをそのまま放置してて何度も「え?臭いな?」というので気づいたりしていたので「クローゼットで着替えないでね」というルールにもしていましたがそれももう2年近く言って来ているのに毎日そこで着替えます。
だから「そこで着替えるのが嫌なのは脱ぎっぱなしにするからだよ、そこでもし着替えたいなら脱いだ服とか濡れたタオルとかはかごに入れるんだよ」とちゃんと説明しているのにそれもまっっったく改善されません。毎日なにかしら置いてます。
私が全部やらないといけないんです。普段は我慢していますが、時々ブチギレてしまいます。
こんなにも片付けないものなんでしょうか?
どうしたらルールを守ってくれるんでしょうか。
基本全てにおいてやりっぱなしです。電気をつけたら消さない、引き出しをして開けたら閉めない、ものを出したら片付けない。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
年齢的にそんなもの、片付けなくて普通
はじめてのママリさん
うちの子は片付ける時と半々くらい。上記の場合よりは片付ける。
はじめてのママリさん
うちの子はちゃんと片付けることの方が多い。大半片付ける。
はじめてのママリ🔰
うちの子たちも同じことずーーっといってます😂毎日パジャマや、習い事のきったない野球着やら投げ捨てられてます😱😱でもわたしも中学、高校入っても怒られてたので子どもなんてこんなものかなぁと思って毎日起こり続けてます😂😂そんな子ども時代過ごしてきた今はきちんとやってます🤗それはやっぱり親が諦めずに言い続けてきてくれたからかなと思います。
はじめてのママリ🔰
片付けやすい収納、動線作りだと思います!あとは根気強く言い続けるしかないかと…
上の方と同じく、私も学生時代そんな感じだったので😇性格もあるかもしれません…私は片付け出来るようになったのは実家出てからです笑
はじめてのママリ🔰
片付けないですね〜‥
もうそのままにしておきます。(臭いもの汚いもの以外は)
電気はセンサーに変えられるようなところなセンサー電球にしてます。廊下とか洗面脱衣室とか。
私も完璧な人間ではないのでお互い様なところありますのであまり強くは言えないですが、
放置してもママが片付けてくれるって思ってる所あるのでママは頑張らないです!
無くしても壊れても自分で勝手に困ればいいと思ってます。
ほらみたことかって言ってます。
コメント