※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が便秘気味で、完母で育てています。授乳回数や水分補給、離乳食量について相談です。

もうすぐ7ヶ月になる娘かいます。
完母で育てていますが、泣かなかったら足りてるっていう解釈でいいんでしょうか?
母乳以外にも水分はたくさんとるようにしているのですが、母乳がたりていないのか、離乳食が足りていないのか便秘気味でなかなか出ません(>_<;)

完母の方は1日何回授乳していますか?
またそれ以外に麦茶やジュースでどれくらい水分補給させてますか?
離乳食は1回でどれくらいの量あげていますか?

コメント

はじめてのままり

8〜9回、
麦茶1日100くらいですかね。
離乳食はトータル200くらいです。

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます🐶

2回食べて200ですか?
    そしたらやっぱり娘は足りてないのかもしれないですね😭💦

• 12月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

2回食べて、です!
    でも食べむらありますよ!160とかもありますし、💦
    どれくらい食べますか?!

• 12月11日
  • むぅ

むぅ

うちはもう2ヶ月経つくらいなんですが、2回目の時間悩んでいてまだ1回で😨
    1回では100も食べてないですね💦
    結構ぱくぱく食べてくれるんですが、飽きたり、遊び出しちゃって、切り上げたりしちゃいます💧

1回でごはん、タンパク質、ミネラルなどどれくらいずつあげてますか?

• 12月11日
はじめてのままり

正直、お出かけやなんやかんやで、
朝と夜の時間結構バラバラの時ありますよ😅💧
うちも食べるわりに途中で飽きちゃって、もうこっちが疲れるので切り上げます😵💦
なかなかタイミング難しいですよね。

ごはん60
野菜、くだもの、30〜50
タンパク質はいつも忘れちゃって、
あげる時は20〜30です。
ヨーグルト時々ですけど20〜30です。

• むぅ

むぅ

やっぱりなかなか時間をきっちり決めるのって難しいですよね💦
    離乳食のあとって毎回すぐに授乳してますか?
    授乳の時間と離乳食の時間がかぶらないときってありますか?

うちもだいたい同じくらいですが、ごはんが圧倒的に少ないのかもです😭
    もっと食べれるのかなあ、、😭

たくさん質問してしまいすみません、、

• 12月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

おはようございます!
    前はすぐに授乳してましたが、最近はもう麦茶!にしてますよ!最初はあんまり飲んでくれなかったんですが、エアコンで乾燥してるのか、頻繁に喉が渇くだろうなぁと思いちょくちょく麦茶を上げ始めたら飲んでくれるようになり、食後は麦茶!にしてます!

今さっき離乳食あげ終わったんですが、タイミング悪く、あんまり食べてくれずでした😓
    ご飯は主食なので、なんとなくたくさん食べてくれるようにたくさんあげてます😵

• 12月12日
むぅ

お返事ありがとうございます😊

離乳食のあと麦茶でもいいんですね♪それだったら、授乳の時間と合わなくても同じ時間にやりやすいかもしれないです💡  

そうだったんですね😭 
ほんとなかなか思い通りにはいかないですよね😭
食べてるあいだに、離乳食冷めますか?(>_<;)

はじめてのままり

離乳食、めちゃくちゃ冷めちゃいます😥よくお湯に食器入れながらあげてる方もいますが、そこまではしないので、、。ちょっとくらいいっかー、って感じにしてます🤔

• むぅ

むぅ

やっぱり冷めますよね😂
    うちだけじゃなくてよかったです😅笑

• 12月13日