コメント
みこ
私はもう少し食べてみよ😊
次は美味しいかもよ!って
意味のわからない冗談に乗せられて完食させられてました(笑)
バカですよね〜😅
かおりおり
我が家は「1口ルール」を設けました。何でも1口は食べて見る。それで好きじゃなかったら無理に食べ無くて良いと。でも、試してみずに嫌いなのは食べ物にも、命にも、そして作ってくれた人にも失礼だと、毎度言って聞かせました。
最初は勿論、素直に1口試す事もしない時もありましたが、怒らずに、理由を何度も言って聞かせました。それでも食べない時はそれ以上は無理強いはしませんでしたが、毎度毎度同じ事を繰り返しました。
気が乗って、1口食べた時は、よく頑張ったと褒めましたし、約束は守って、それ以上は無理強いしませんでした。1口で本当に終われると分かると、結構頑張って食べてみるようになりました。
日常的に、それぞれの栄養素の大切さ、多過ぎても少な過ぎてもいけない事、具体的に息子の身体にどういう風に役立っているか分かり易く話していました。
何かの拍子にそれが繋がる場面があった様で(背が高くなりたいとか、足が速くなりたいとか)、5歳の今は殆ど食べる様になりましたよ (^^)
-
あんちゃん@.
コメントありがとうございます。
無理強いしないって大事ですよね。
普段から割と何でも食べる子なので、食べないとか食事のことで我儘言うとカッとなってしまうんですよね。
ありがとうございました!- 5月5日
あんちゃん@.
コメントありがとうございます。
次は美味しいかもよ!いいですね!
試してみます☺️