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家事・料理

圧力鍋について。人生初の圧力鍋をゲットし、今日2度目の使用になります…

圧力鍋について。

人生初の圧力鍋をゲットし、今日2度目の使用になります!

1度目は圧力1で手羽元を煮込んですごくおいしく出来たので今日は圧力2で使用しました。

ところが鶏肉とトマトの煮込みを作りそろそろいいだろうと圧力を抜いた瞬間にプッシャーと圧抜きした所から中のスープが噴火してしまってコンロ周辺は悲惨なことになってしまいました。

量が多かったかな?と思い蓋をあけましたが半分程の量でした。
それとも圧力2で調理したのがいけなかったでしょうか?
説明書には圧力1が米、料理の場合は圧力2と記載されていました。

圧力鍋は凄くいいと思って購入したのにこんなことが毎回起きると思うと次から使うのが怖くなります😂

どなたか噴火しないためのアドバイスをお願いします!

コメント

🐒(28)

どのメーカー使われてるのかわかりませんが加圧時安全ピンみたいなものないですか?
ティファールは安全ピンが下がるまで開けない、開かない設計になっています!
無理やり圧を抜くなどはしないんですが💦

deleted user

ピンが下がるまでは調理中ですからね。
急激に圧を抜いて下げたいときは鍋にタオルをかぶせて水をかけてピンを下げるのが良いんですけど…
説明書に書いてませんかね。

ばけねこ

まだ圧がきちんと抜けてなかったのかもしれませんね。

自然に圧が抜けて安全ピン(安全ロック?)が下がるのを待つか、すぐふたを開けたい場合は水や濡れタオルで冷やして強制的に圧を抜いて安全ピンを下げるのが安全かと思います。

いろいろ

皆さんコメントありがとうございます!
こちらでまとめの返信お許し下さい!

皆さんが教えてくれたとおりすぐに圧力を抜くのは行けなかったんですね😭
普通の鍋と同じである程度調理したら中身を確認しようとすぐに圧力を抜いてしまいました。

確かに私の説明書の確認不足で圧力鍋は蒸らし時間というのがあったんですね😅

皆さんのおかげで勉強になりました!
ありがとうございます!