※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠いサインを出すタイミングや、寝かしつけについて悩んでいます。他のお子さんが眠いときのサインについて教えてほしいそうです。

もうすぐ生後3ヶ月になります。

2時間ルールを意識して過ごしていますが、
なかなかうまくいきません。

目覚めたら授乳、おむつ替えをし1時間後ぐらいから
寝かしつけを始めます。(ほとんど抱っこです)
1時間後だと寝ないことも多く、もう少し遊ばせてみますが
今度は疲れすぎてしまいなかなか寝つけません😓
眠いサインもイマイチわかりません。指しゃぶりや目をこすり始めたときにはもう遅いのか、ギャン泣きし始めます。
ギャン泣きし始めるとのけぞったりし、すごく怒ってます。

2時間以上経ってしまった場合でも、
寝せるしかないですよね?
そのままにしておいても余計に寝にくくなりますよね?

まず、3ヶ月も一緒にいるのに、眠いサインがわからない母親なんて私ぐらいですよね😓
寝かせる時は基本抱っこなので、遊ばせてる時間に家事をしています。1時間たった頃に様子を見て、機嫌よさそうなら家事を続けてしまうので見逃してしまうんですよね😓

絵本を読んだり、うつ伏せ練習など一緒に遊び時間ももちろんあります。

みなさんのお子さんが眠いときはどんなサインを出していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳した後に泣くのは眠いサインですね!
ギャン泣きしてからでも大丈夫です。
バスタオルかけて抱っこで揺れてたら寝ませんかね?😊

みく&ひろママ

同じく3ヶ月ですが、眠いサイン気にしたことないです。
授乳しておむつ変えて、1時間〜2時間遊ばせて、泣き始めたら抱っこで落ち着かせて寝かせてます。
泣く前兆とかはないです。

目を閉じて泣いてたら眠い
と判断してます笑

まな

うちは目や耳を擦ったり、抱っこの時に顔を鎖骨あたりにスリスリしてきたら眠いサインです!
その頃1時間半で寝かしつけしてました😊

はじめてのママリ🔰

眠いサイン…わたし、なかなか分からないです。
目がトロンとしてきたら、あくびをしたら、授乳した後に泣いたら…その時々で、眠いのかなぁ〜と思って寝かしつけます。
ギャン泣きしていても寝かしつけます!!なかなか時間かかりますが😭

ぴーわ

うちは、うーうーと甘えたような声を出していたり、顔をすりすりしたりしている時が眠いサインです😌うーうー言い始めてから抱っこ&高速トントンするとすぐ寝てくれます!