※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーさん
家族・旦那

同居で悩んでます。長文になりますが、アドバイス頂ければと思います。…

同居で悩んでます。
長文になりますが、アドバイス頂ければと思います。

同居4年目です。義祖母、義父、義母、旦那、私、子供2人の7人家族です。
同居して4年目になります。(1人目出産3週間前から同居)
今だに気の休まる家ではありません。
義祖母は認知症、義父は一度話し出すと全く話が止まらない。
義母はなにかと過干渉。私達が出掛けるのもどこに行ったら良いか、どこでご飯食べたら良いか、いろいろ提案してきます。
私が旦那に話してても何かと会話に入ってきます。
子供の服とかもいろいろ言ってきます。
些細な事でも機嫌悪くなるので常に顔色を伺ってます。(機嫌悪い時はシカトは当たり前、家の空気はかなり重くなります)
それに、義妹、義姉、その子供達がしょっちゅう来て本当にストレスです。
常に気を遣う生活、義母の顔色を伺いながらの生活、義姉達がしょっちゅう来る生活...全てに疲れました。
以前、爆発して旦那に出たい事を伝えたのですが、全く聞く耳持たず。旦那は家族が大好き。いつも私が悩みを話しても、「お母さんだって考えがあるんだよ」とか「お姉ちゃんは〜」とか全て家族の味方。
最近は家に帰る頃 動悸が激しくなるし、吐き気もするしで精神的にも辛いです。
自然と土地探しとかしてしまいます。
義母や義姉達も悪い人では無いし、同居してて助かる面もたくさんありますが、気が休まる家が欲しいです...。
同じような境遇の方がいましたらお話聞かせて頂けたら嬉しいです。

コメント

さくら

わかります。うちも義姉がしょっちゅう来ます!ついこの前、旦那にはじめて家を出たいと言いました。お金の面とかではなく、うちは現実的に無理なんですよね。なので、自分が嫌なことは頑張るのをやめることを頑張ろうと決意しました!(笑)義姉たちがきてもお構い無く出掛け、部屋からは出ず、義家族の洗い物などしたくなければ放っておきます。少し気持ちは楽になりました。

• えーさん

えーさん

コメントありがとうございます!
    さくらさん家もしょっちゅう来てるのですね!気が休まらないですよね(;_;)
    うちは週2〜3回は来てます。
    しかも今 義姉&義妹は育休中の為ほぼ毎日...。
    義家族の洗い物しないとか私も行動に取れたらどれだけ気が楽か😭
    でも義母の機嫌も悪くなると子供にもシカトしたりするのであまり行動に出せないのですよね...。
    うちも金銭的な問題では無く、旦那が長男だからと旦那がその考えを曲げない限り同居解消は難しそうです。
    私も自分の気持ちが楽になる方法を探したいです。

• 12月11日
  • さくら

さくら

うちも週2とかのペースです💦実家といえど、やはり同居だから気を遣ってほしいですよね。
    うちはパートしてるからと義両親がお迎えにいくので必然と来ます💦
    うちもそうですよー。長男だからとか知ってて結婚したけど、住んでからじゃないとわからないことが多くて後悔してます。
    頑張りましょうね。😢

• 12月11日
  • えーさん

えーさん

さくらさんも高頻度で来てるんですね💦
    わかります。いくら実家とはいえ少しは気を遣って欲しいですよね。
    ましてや義姉も義妹もそれぞれ旦那の姉達がいるのも嫌で同居解消してるんだから少しは私の気持ちもわかってほしいのに😢
    長男だからと謎の使命感は背負わないで欲しいですよね。笑
    しかも義両親は別に誰も残らなくても良いって言ってたのに(;_;)
    同居ってしてみなければ合うかどうかなんてわからないのにね...。
    私も後悔してます。
    旦那がもう少し私の気持ちに寄り添ってくれればここまで苦労は無いんですけどね😭
    お互い頑張りましょうね(;_;)

• 12月11日
ももち

私は上下の同居ですが、それでもストレスが溜まり旦那に別居したくなるだの、宝くじでも当たらないかな〜など愚痴や不満は常に言ってます。なので、えーさんのお気持ちはすごくわかります!私もその状況であれば、即別居したいです。
旦那さんの理解があればいいですね…
私は同居3年、溜まりに溜まった不満を遂に義母にぶつけて、気が楽になりました!

• えーさん

えーさん

コメントありがとうございます!
    上下の同居羨ましいです😭
    うちは寝る時以外はみんな下で過ごすスタイルなんですよ...。
    しかも上のフロアに義母達の寝室もあるので部屋に行ってもあまり音立てないように気を遣ってます。
    同居する時に旦那に2世帯の話も出したのですが、全く聞いてくれませんでした。
    同居を成功する鍵も全て旦那に掛かってるのに...。
    義母に不満を言えたの素晴らしいです!😭👏
    私も思いっきり言いたいけど、言ったら機嫌悪くなって家中重たい空気で居心地悪くて子供もシカトされるので、義母が機嫌損なわないように自分が我慢の生活です。
    私も気が楽になりたいです😭

• 12月11日