※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
子育て・グッズ

3歳までとは、2歳が終わる前までを指し、子供を見る期間の意味です。一般的にはそう理解されています。

よく"3歳までは自宅で子供見る"とか"三つ子の魂百まで"など耳にしますが、その3歳って、2歳が終わるまでの意味か4歳になる前までのことを言うのか、一般的には、どういう意味合いでいわれてるんでしょうか?

コメント

れおたんママ

2歳が終わる頃までと思ってました🤔

うさハチ

同じく。幼稚園にいれる前という意味で2歳が終わるまで、昔の言い伝えって数え年なイメージなのでやっぱり2歳の事かなって思ってました😅

あー

4歳になる前までのことだと思ってました😊💦

kira

3歳まで~は幼稚園に入るまで=4歳になる年の4月というイメージで

三つ子~は3歳になるまでの2歳終わりのイメージです✋

近所の私立幼稚園ですが
「3歳まではおうちで愛情いっぱい注いでもらい、3歳のお誕生日の翌日から入園してください」
みたいな事がホームページにかかれてたので、
2歳の終わりまでかなと思ってました😀

まむ

私も、「3歳までは自宅」は、4歳になる年の4月ってイメージです。

「三つ子の魂…」はあくまでも幼少期を指す言葉なので具体的に3歳が終わるまでや4歳前指すものではないはずですよ。
小さい頃に好きだったものは歳いってからも好き、的な感じだったかと。