コメント
たまごちゃん
うちは体重が軽すぎるのでビタミンより炭水化物&タンパク質重視でした!
りん
栄養士さんに聞いたところ、何ヶ月かにもよりますが、炭水化物と同じ量の主菜副菜…を摂るといいと言われてました!
また、野菜は炭水化物の3分の2は摂るべきと言われました!
-
うい
回答ありがとうございます😊
今うちの子は5ヶ月半で炭水化物5ビタミン3タンパク2の50グラム食べてます😓
って事は、ビタミンが炭水化物を上回る事はあまり良く無いんですかね?💦
それか、毎日さつまいもやジャガイモの両方いける食べ物を入れたりですかね?🥺- 12月10日
-
りん
いや、大丈夫だと思いますよ!
これは取れてないのにこの要素だけいっぱい!って言うのは良くないらしく、炭水化物=米、パン、うどん などなので、それに見合う量を他で調整したらいいと思いますよ\( ⍢ )/⭐️
私の場合、野菜なら野菜!でビタミンABCなどに関係なくあげてました(*^^)v
毎日同じものをあげないように、また緑黄色野菜は必ず入れる・1食につきお肉かお魚のどちらかを使うようにしてました(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)
頑張って作っても食べなかったり、つかみ食べの時期になると床に投げたりして一喜一憂してしまうので、気楽に考えたら大丈夫だと思いますよ💓
それで体重や身長が著しく伸び悩んだら保健士さんとかに相談する感じで大丈夫です☺️👌- 12月11日
-
うい
今は母乳で他の栄養は補ってるから気にしないでいいんですかね😅
野菜は好き嫌いがなく特に緑の野菜?が好きみたいで、ほうれん草粥にするとお米をたくさん食べてくれて🥺- 12月11日
-
りん
たしかに5ヶ月半ばならまだまだ食に慣れる程度の考えで大丈夫だと思いますよ(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)
ほぼ母乳で栄養とれてるので✌️❣️
3回食とかになるとほぼご飯で栄養を採らないとなので、今は大丈夫です🤝
野菜好きなの、嬉しいですね😭💕
うちの息子は野菜大っ嫌いだったので苦労しました…(今もですが)
でも2歳半ですが、身長も体重も成長曲線の上らへんをキープしてるのでなんとかなりますよ👌💓- 12月11日
-
うい
よかったです😭
逆に増やしすぎて母乳飲まない方が良くないですかね?💦
嫌いなものありますか?ってくらいなんでも食べてくれて💦
でも、眠たいと食べてくれないのでタイミングが難しいですけど頑張ります💦- 12月11日
-
りん
それはそれで、ご飯から栄養が取れてるからいいと思います🤔❣️
まだまだ先の話ですが、ご飯だけじゃ栄養が足りないな〜とかなったらフォローアップミルクもありますし、今はお子さんの食欲に合わせて進めていくのがいいと思います(*^^)v
いっぱい悩みますよね😭😭😭- 12月11日
-
うい
4月から保育園で日中だけ断乳にしたいなぁと思ってるのでそれも悩みで😭
粉ミルクを飲んでくれないのともっともっとと食べ物を欲しがるので増やしていいものかとか色々あって😭- 12月11日
-
りん
そうなんですね…😭
今は完母ですか?🤔
保育園の入園説明会とかにいったら教えてもらえるかもですが、もし完母だとミルクを拒否することがあるので今のうちから一定の時間はミルク!など習慣づけたら飲めるようになるかもです☺️❣️
私は預けてないのですが、よく保育園の離乳食のメニューをもらったり、離乳食の公開日に行って見たりして参考にしてました\( ⍢ )/- 12月11日
-
うい
今完母です😭
とりあえず二回食になって時間が定まってきたらミルクも足してみようと思ってて💦
哺乳瓶が嫌な可能性もあるので、ストローやコップでも試そうと思ってて💦- 12月12日
うい
回答ありがとうございます😊
うちの子は体重、身長共に平均超えてます😭
さつまいもやジャガイモにしたらどっちでもいけますかね?💦