コメント
NA23
子供あるあるですね。
私の小3の弟がそんな感じでやられてましたが、連絡手段もないので今日わ親と突然買い物になっちゃったのかもね!とかなにか用事があったのかも!と言ってましたが子供からすると少し凹みますよね😭💦💦
ひなの
急に出かけることになったとか
お母さんからダメと言われたとかですかね〜。
明日理由がわかるといいですね(^^)
でもそのママ友に変なことを吹き込まれたら今後ややこしくなるかなと思います^_^;
-
はなこ
明日聞いてみる〜とは娘も言ってました!
多分もう吹き込まれ済みだと思いますよ( ;∀;)うちの子のことを少し言ってたみたいなので💦ですがそんなことをしたって子供同士は仲良いもので...💦- 12月10日
3人目ママ
低学年はしょっちゅうです。
連絡先を知ってるママさんなら、連絡を取りお互いの予定を確認してました。
そのまま約束通り遊べた時もあるし、子供自身が習い事や用事を忘れていて約束してしまった場合もある為、こちらから断る時もあれば、相手からごめんねーと連絡が来る時もあります。
親が出ずに子供だけで時間や場所を決めれるのは中学年頃からだと思います。
女の子は約束事もしっかりしているし男の子は計画が色々とズサンです笑
連絡なしのドタキャンは子供も悲しむので家の用事、病院、習い事があったんじゃない〜と声かけしてます。あまり深刻にならず明るくフォローしてます。親が深刻な雰囲気だすと子供も雰囲気に呑まれるので。
ママ友、無理に作らずでいいと思いますよ〜‼︎小学生先は長いです^_^
さつき
私が小学1年生の頃、「いついつ自分の誕生日会をする」と数人の友達に話したことがありました。ある日クラスメイトの女の子が日にちを間違えてお母さんとプレゼントを持って家まで来てくれたことがありました。私はその子を誕生日会に誘ったつもりはなかったので驚いたことをよく覚えています🙋🏻♀️
相手にきちんと伝わっていなかったり、約束を忘れたりはあるあるだと思いました☝🏻
はなこ
やっぱりあるあるですよね(笑)
娘より私の方が気にしちゃってて💦
ありがとうございます💦
さりげなくフォローはしておきました笑