6ヶ月の妊娠中、重いものを持つパート勤務の方への相談です。仕事続けたいが心配。会社に相談すべきか悩んでいます。
重いものを持つパートされてて、途中妊娠したって方いらっしゃいますか?その時どうされましたか?
今、入って6ヶ月くらいですがパートしています。
週3の一回4時間勤務です。出勤してから2時間ほど、たまに重いものを持つことがあります。
今不妊治療しており、そのことは職場に話していません。
もうすぐ移植を控えており、もし授かったら仕事なくなってしまうのかなと今から心配しております😂
会社全体では重いものをもつ作業から離れても仕事はありそうですが、今からそれを私に教えてってことを会社がしてくれるかナゾです。その作業自体は今社員さんと2人でやっているので、重いものだけ社員さんに持ってもらえばいいのかな…とも思いますが、常に立ったりしゃがんだりします。
今考えても仕方ないんですが…。
私としては、授かっても体調さえよければ働きたいです。
経済的に生活できないわけではないですが、出来れば自分で少しでも稼ぎたいのとたくわえたいからです。
これはもう勤務先に相談するしかないんですが…
似たような環境だった方、こうしたよって経験談などあれば教えてほしいです(>_<)
- のらのら
コメント

三児のmama (26)
ヤクルトやってましたが切迫早産になる34週までやってましたよ😏

みかん
企業様へのお弁当配達をやっていましたが、かなり重いためすぐに退職させてもらいました。
-
のらのら
お弁当…沢山あるとたしかにすごく重そう…やっぱり重いものもたないほうがいいですよね😞
- 12月11日

まか
自転車屋の接客業してました。
自転車運んだり担いだりしてたので結構力仕事でした💪
私は職場の上司だけに不妊治療をすること、そのことにより急に休みをもらうこともあること、移植する時の勤務スケジュールも調整をお願いすることもあることなどを伝えていました。
妊娠が分かった時も体調優先で、力仕事のない仕事のみにしてもらい、無理のない勤務スケジュールを組んでもらいました。
結局12週で切迫流産で自宅安静になった時に退職しましたが😂
理解ある職場ばかりではないので難しいですが、こればっかりはせめて上司だけにても伝えた方がいいかなと思います。
移植が上手くいきますように🙏
-
のらのら
不妊治療経験者さんからのコメント嬉しいです!
上司に伝えてたんですね、私も通院のことでシフト管理の方には伝えようかと思ったタイミングがあったんですが結局採卵まで終わったので伝えずにきています…。でも仕事内容の相談となると、理由も伝えないといけないし、早めに伝えといても良かったのかなぁと思います(>_<)
有難うございます!☺️- 12月11日

みっー
重たいものを持つ、高いところに登る作業は外してもらってギリギリまで働いていました!たち仕事です。
最初はその場所で上の方の人にだけ報告し安定期に入ったら他の人にもと思っていましたが、悪阻もあったので隠し通せなかったです😭
-
のらのら
立ったままではあったけど重いもの運んだり高いところ登る作業だけ外してもらったってことですよね!
たしかに悪阻…。
私も授かったら安定期までは誰にも伝えたくないんですが、そうもいってられないのかなって思います(>_<)- 12月11日

なち
パチ屋で働いているので、商品やペットボトルのお茶、お酒を箱ごと持つことがあり重くて…
今年2回目の妊娠ですが、店長と上司に妊娠発覚後すぐに報告しました😌
タバコの煙が気になるのでマスクをするのと7月に流産してるので重いものは持つな と上司ストップがかけりました😂
授かったからには、お腹の子を守れるのはお母さんだけですし「まだ初期なので何があるかわからないですが…」と言いながら、あまり無理のない仕事を周りてもらうほうがいいと思います😌
-
のらのら
パチ屋さんですか!今まさに妊娠中なんですね!おめでとうございます㊗️
そうですよね、初期なので…って言って伝えるしかないかなって思います(>_<)- 12月11日
-
なち
ありがとうこざいます😌
初期なので…って言って初期の時がいかほど大事か分からない人はいないと思うので素直に言っておくと後々楽だと思います✌️✨- 12月11日
-
のらのら
そうですよね、隠さずに言ったほうが楽なんですよね☺️
有難うございます😊- 12月11日

ゆかちゃん
郵便局の配達してました!
1番重い物で30キロの米だったと思います!
臨月近くまで誰にも言わずに働いてたので重い物も持ってます!
上司には言った方がいいですよ!
私は重い物を持っても赤ちゃんには何もなかったですが何があるか分からないですからね!
-
のらのら
30キロのお米持ったんでか!
何もなくて良かったですね☺️
有難うございます、授かったら早めに上司には伝えようとおもいます(>_<)!- 12月17日
のらのら
ヤクルトレディですか!ヤクルト量が多いと重いですよね!😵