旦那と意見が合わず悩んでいます。・私は基本的に子供優先、子供100%の…
旦那と意見が合わず悩んでいます。
・私は基本的に子供優先、子供100%の考え方です。でも、旦那はそれがしんどいみたいです。キャパオーバーになると。意見の食い違いがあったときに、子供を軸にすると全部自分が悪いように言われている気がすると。自分の時間が欲しいとか、常に子供優先で考えることはしんどいみたいです。でも子供が生まれて成長している以上、子供優先の生活になるのは当然だと思うんです。
・全て私が自分ルールで縛り付けていると言われました。例えば、子供の食事。食べる量や、食べるものは、色々と調べてやっているつもりです。でも、旦那からすると細かすぎる、美味しいものを一緒に食べたいと。この前、旦那がすごく食べさせたがったので、初めてショートケーキの小さいものを1切食べさせました。1歳半なりたてですが、どんなものなのでしょうか。
他にも色々あって明らかに旦那と上手く行ってないのですが、話しても考え方、価値観が全然違うので分かり合うのは難しそうです。
私は2人目ほしいのに、こんな状態、こんな考えの旦那では、難しい気がしてきました。
でも諦めたくない、、
夫婦なので仲良くやっていきたいです。
やはりもっと話し合わないとダメですかね。
状況が近い方など、経験談で何かアドバイス頂きたいです😥
- ママリ(6歳)
コメント
さとみっち
まだ、親と同じ味付けのものは、胃に負担が来ると思います💦
生物もダメですし…
同じのを食べさせたい旦那さんの気持ちは分かりますが、その行為で子供を苦しめる事になる事を大袈裟に伝えて良いと思います。
一回覚えたら、ずっとそっちが良くなりますよ、子供は。
エイヤ
同じです同じです!😂
私は子供優先子供100%、旦那は自分と夫婦が一番。
なのでまぁ子供のことは私が私のやりたいようにします!旦那は口出ししない。でもだからって旦那の意見が間違った意見だとも思わないので基本的に旦那がこちらにあわせなくても文句は言わない。です!
旦那には旦那の時間をあげるし、たまには夫婦の時間も作ってあげる、せめてその分は次の日にでも子供との時間にしてね、みたいな。
私は100%子供と向き合う、旦那は自分の時間もらった分は子供と向き合う、でうまくいってます😂
-
ママリ
この考え方でも上手くバランスが取れてる方がいて、少し安心しました😭💕
そうなるまでに、話は何度かしましたか?
さっき話していたんですが、なかなか前に進まなくて。
旦那が解決策を考える感じでもなく、私は今まで旦那のためにやってきたことも伝わってなくてなんだか悲しくなってきて💦- 12月10日
-
エイヤ
話し合いとかはなく自然とそうしてます🤔
でもたまに旦那から子供ばっかりじゃ寂しい。と言われるのでそのくらいのタイミングで時間を作ってあげたりはしてます!
どちらかというと私が1人目の産後から子供の世話は全部私がしたいの!するの!!ってところがあったせいで…🤣
子供優先で知識もないなら子供のことには基本口出さないで。ってのは大事かも。
頑張ってる身としてはそこ手抜きのやつに言われたくないので🤣
逆に旦那さんにも子供にあーしてこーしてって求めない。ですかねぇ- 12月10日
-
ママリ
ありがとうございます!!
分かります、手抜きしてる人に言われたくないですよね😂
うちは、子供ばかりじゃ寂しいとは言われてないのですが、子供優先はしんどいというのはそういう意味もあるんですかね。
私が子供可愛すぎて子供子供〜ってなっているので、あんまり考えたことなかったです。反省😥- 12月11日
うちゃ
子供優先になるのは当然ですが
自分の時間も大切なので
全てが常にってのは私もしんどいなぁって
思ってしまいますね…。
ゆき
うちの旦那と考え方似てます😣
うちは子供を平日保育園に通わせています。
私は平日毎日仕事、パパは不定休で平日休みなこともありますが、その間も子供は保育園なのでパパ自由な日もあります。
なので、たまにはパパ1人自由な時間を作ってあげるだけでも違うかもしれませんね✨
ただ、そうなったらなったで、もう少し家事してよ😤とか私にも1人の時間くれよ😡とゆうのが最近の私のストレスですが…😂💦
-
ママリ
似た方がいて良かったです😭
私としては旦那の自由を作っているつもりだったのですが違ったようなので、旦那の理想とする自分の時間の作り方を聞いてみようと思います!
自由な時間も、家事も、うまく半分こできるといいですよね😭✨- 12月11日
マーマ
状況が近くも経験談でもないですが…
子供優先、100%は怖って思っちゃいました。
キャパオーバーになる意味はわからないですが…
食事について調べて量や栄養面考えるのは当然。
月齢、年齢で食べられるもの、食べていいもの、食べたほうがいいもの、食べる必要のないものは当然あります。
1歳過ぎたら段々と親の判断ですよね。
甘いものはごはん食べなくなるからあげない。
虫歯になるからあげない。
必要がないからあげない。
でも、もうごはん類は取り分けでもいい物増えてますし
ごはん類は美味しく一緒に食べたらいいと思います。
優先、100%じゃなく、半々でいいかなと。
今か今じゃないか話し合いしかないですね!
ポテトヘッド
たしかに子ども優先ですが
自分の時間欲しいってのは
わかる気がします。
優先にするところは
必ず優先にしますが
お互い交代で子どもを
見て1人の時間を作るってのも
お互いの為かなとは思うんですよね😊
ご飯は、その頃に合った量とかがあるで旦那さんにはちゃんといってあげた方がいいと思います!
例えばこれはこうだから
ダメなんだよーって
説明してもダメですか?
-
ママリ
そうですね。
私も少なからず自分の時間がほしいとは思うので、私が自己中になっていたかもしれません😥
ご飯については、ネットに書かれた公式?のものを見せたのですが、「それならもう言わないほうがいいってことね?」と、理解されたというより諦められました。
なので根本の解決にはなってないですね💦- 12月11日
ぽんたろう
言い方だと思います。
子供優先なのは分かりますが、あまり子供ばっかりだと旦那様も面白くないと思います。
あと、旦那様のプライドを傷付ず思いやりのある伝え方は大切だと思います。
普段から、旦那様の事を褒めたり労ったりしてますか?
あんまりキツく言うと、男性は奥さんを女性として見られなくなるみたいなので、気をつけて下さい。
話し合いは大切です。
そこでめんどくさい、どうせ分かり合えないと手を抜いては、いずれ離婚ですよ。
-
ママリ
そうですよね、言い方は私も素直になれず押し付けてしまったり旦那の努力を尊重できてなかったりだと思います。
そこは反省します💦
やっぱり離婚は嫌なので、根気強く話し合ってみます。
ありがとうございます!- 12月11日
ママリ
そうですよね、、
そのあたりも伝えたのですが、「それならもうご飯のことは言うなってことやね」という感じできちんと理解したというより諦められたという感じになりました💦