お子様が小学校へ通うのに、何キロありますか?片道どのくらいでしょうか…
お子様が小学校へ通うのに、何キロありますか?
片道どのくらいでしょうか?
新居を購入予定ですが1.6キロです。
悩んでしまいます。
カテ違いだったら申し訳ありません。
- 🧸(妊娠26週目, 4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ゆいか
だいたい1.1キロで子どもの足で15分ぐらいかな。
エイヤ
うちは校区ギリギリなので距離で1.7キロ、道のりで行くと2キロくらいです🤣
歩いて30分くらいですかね…🤔(って近所の子が言ってました)
私はそれでいいと思ってます☺️
-
🧸
たしかにそのくらいだと足腰も鍛えられるし体力もつきそうですよね!ありがとうございます🙇♀️
- 12月11日
ぷろみ
自宅から子どもが通う小学校まで1.5キロあります!
自分が通ってたときは私も夫も共に通学路、約2キロあったんで通えるよね!って感じで決めてしまいました😆
ちなみに中学は自転車通学になる予定で、幼稚園、保育園共に自転車か車で送迎になる距離です!田舎なので…🌲
-
🧸
なるほどです。私が近い幼、小、中と過ごしているので、大丈夫なのかなー?と。
通える範囲みたいなので安心しました!- 12月11日
退会ユーザー
家の目の前が小学校です!😂
私自身が通っていた時は1.3キロぐらいありましたが全然苦じゃなかったです✨
友達と登下校するのって1つの楽しみなんですよね(^^)
-
🧸
分かります!!友だちとの登下校って楽しみの1つですよね❤️
私も自分は目の前が小学校でした!なので、友だちと帰るのもあっという間でつまらなかったです!- 12月11日
さーちゃん
うちは約1kmです。
1.6kmは低学年のうちはちょっと大変ですが、慣れれば大丈夫だと思います。
距離よりも道路状況、安全面が気になります。
2km以上だと悩みますが、新居の立地が良ければ私なら決めてしまうかも?
-
🧸
言われてみれば。。そうですね、道路状況と安全面は購入前に観ておこうかな。
立地が良いので決めてしまうつもりなのですが、大丈夫か!?と心配になりました💦- 12月11日
サリー
1.2キロくらいです!
1.6キロなら、私なら許容範囲ですね😊
-
🧸
なるほどです🙌ありがとうございます😊歩けなくないですもんね!
- 12月11日
ママリ
今住んでるとこだと1.2キロです!
子供の足だと1時間弱かかりますかね?
私自身通学時間長くて大変だったのでもし今のまま住所変わらなければちょこちょこ送ってあげようかなと思ってます!
-
🧸
1時間弱ですか💦悩みます〜💦
- 12月11日
m
私が小学生の頃、約2キロを30分くらいかけて登校していましたよ!
そこまで気にしなくても大丈夫かと思いますが(。・о・。)
-
🧸
そうなんですね♡そう言っていただいて安心しました!前向きに検討するつもりです!
- 12月11日
-
m
遊びながら帰ると1時間とかかかってました(笑)- 12月12日
にゃあ
私自身の話になりますが、私は片道2.5キロ50分くらいかけて歩いて行っていました。非常に遠く学年が小さい頃はしんどかったですが、中学年くらいになると鬼ごっこや友達と話しながら帰っていたのでそれほど苦痛ではありませんでした☺️
1.6キロだと最初は大変かもしれませんが慣れれば大丈夫だと思います!😊✨
-
🧸
慣れれば大丈夫と言うお話も聞けて良かったです!
友だちと帰るのとか楽しいですよねぇ❤️- 12月11日
退会ユーザー
300メートルです!
1.6キロ…。たった6年間のこととはいえ私が毎日往復その距離歩くの嫌なのでやめてしまうかもしれません。
夏の暑い日や雨の日など心配です💦
-
🧸
たしかに雨の日、暑い日は大変ですよね💦これからますます暑くなりますもんね💦
- 12月11日
みやこ
一本道を700メートルです!
この距離でも「歩きたくない!バスがいい!」と言っています💦
クラスで一番遠い子は40分かけて歩いて登校していて、冬はスクールバスだそうです。
私自身は小学校まで4㎞位だったのでバス通学でした。
-
🧸
スクールバス!!すごい!✨下校中に暗くなること有り得ますもんね💦よく検討します💦
- 12月11日
🧸
1.1キロで15分!ありがとうございます🙌参考にさせてもらいます。