下腹部の音は胎動ですか?横になるとお腹が突っ張る痛みはお腹が張っているのとは違いますか?
たまに、下腹部にかふ…ってガスが抜けたような音があるんですが、お腹のはりとかはなくて、胎動なんですかね?
ちなみに、横になると鼠径部からお腹にかけて突っ張るような痛みがありますが、お腹が張ってるとのはちがいますよね?
- ゆり(4歳10ヶ月)
コメント

なな
初期は胎動なのか、ガスなのか分からないですよね!
私も初期の頃、これかな?お腹かな?とか気になりましたが結局分かりません(笑)
でもきっと胎動だろうと仮定して、勝手に喜んでました❤️(笑)
ゆり
やっぱりそうですよね。わたしもよくわからずです。
ガスたまりもあるだろうし、下痢と便秘を繰り返してるので環境は悪いと思います…(TдT)
なな
お腹も出てこない時期ですし、元気に育ってる実感ほしいですよね☺️
私も便秘がちで分からなかったけど、胎動だとおもって(思いたくて)今日も元気だねとか早く会いたいなって話しかけてましたよ❤️
ゆり
やっぱりそういうの大事ですよね。私も声かけたりする余裕がなくて、まだそこまで出来てないんですよね。
本当に今を、必死すぎて笑
なな
何やら大変なのかもしれないですが、モチベーションあげて長い妊娠期間乗り切ってくださいね😉✨
ゆり
あと、5ヶ月もあると思うと不安ですが、頑張ります!ほとんど寝て過ごしてるので、なかなか妊娠してるっていう感覚にもならずです。
ゆり
胎動って本格的にわかるのはいつくらいなんですか?
なな
5ヶ月くらいから感じる人がいるそうなので、本当に胎動かもしれませんよ❤
ゆり
胎動かもしれないんですね。よく胎動がわからずです…💧