離乳食をたくさん食べている9ヶ月の赤ちゃん。昼間のミルクをあまり飲まず、離乳食は食べる。3回食にするか迷っている。おやつにはおやきやさつま芋を検討。眠たくないが泣く。
今日で9ヶ月になったんですが、離乳食をすごく食べる子で、最近昼間のミルクをあまり飲まなくなりました💦離乳食の量が多くてお腹いっぱいとかではなく、明らかにお腹空いて泣いているのにミルクを飲ませようとしてもほんのちょっとだけ飲んで、いらないみたいに手でのけます。
でもずっと泣くので離乳食の時間にはまだ早いけど、離乳食をあげるとモグモグ食べます。
夜寝る前や朝起きた時のミルクはゴクゴク飲みます。
昼間はミルクよりもご飯やおやつが良いって感じがします。。多分ですが。
で、離乳食は遅めの6ヶ月過ぎてから始めたので3回食は9ヶ月後半からにしようと思っていましたが、もう明日から3回食にしようかなあ?と考えていますがどうですかね?💦
それから昼間のミルクをあまり飲まないので(それでも泣くので)ハイハインやボーロなどのおやつをあげていますがおやつではく、おやきやさつま芋を蒸したものをおやつとしてあげるのはどうですかね?💦少な目にですがボーロとかよりお腹が膨れやすいかなあと思ったり。。
ちなみに泣いている理由は眠いとかではありません。今日も4回ほど抱っこ紐して近所散歩して、家の中でも寝かせようとしましたが全然寝なくて、ミルクあげるけど飲まなくて、でも離乳食はモグモグ食べる感じでした。熱もありませんしよくゲラゲラ笑い、たくさんハイハイや掴まり立ちをする元気満々な男の赤ちゃんです。
- ママリ
コメント
ママリ
それだったら三回食にしていいと思いますよ♪
うちも8ヶ月半ばくらいからミルクを嫌がり栄養士さんと保健師さんに相談して、離乳食三回食に8ヶ月終わりから始めました!!
おやつも市販のものは砂糖などが入ってるので、おやきやサツマイモの方が良いと思います😊
ママリ
ミルク嫌がったりするんですね!周りに同じ子居なかったので心配でしたが安心しました!
ありがとうございます😊