※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
サプリ・健康

子宮筋腫の疑いがあり、1年後に再検診が必要とのことですが、妊活中で不安を感じています。これは危険なのでしょうか。

検診で子宮筋腫の疑いと記載されていました。1年後にまた検診を受けるように、と追記されていました、

よくわかっていないのですが、不安です。。妊活中でもあります。。

危険なのでしょうか。。

コメント

ママス

私も妊娠前に筋腫見つかりました。

疑いと言うことなので、もしあってもそれほど大きくないのだと思います。
基本良性なのである事自体に問題というよりかは、大きくなると…って感じです。

ホルモンの影響を受けるそうで、28〜30歳頃が1番ホルモン変化が大きく筋腫に影響出る可能性高いそうです。
妊娠はかなり難しい。などないですが、妊娠後ホルモンの影響で胎児とともに筋腫が大きくなる事もあり、場合によっては赤ちゃんを諦めないといけないそうです。
妊娠がなくてもある一定の大きさになれば摘出を勧めると言われました。

妊娠出産が著しく難しい。という事はないが、リスクが他の人より上がると思っていた方が良い。と言われました。
ですが、私の様に筋腫はほぼ変化なく、心配はありつつも無事に妊娠出産を経験する事もあります。