※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
サプリ・健康

医療関係、薬剤師の方いらっしゃいましたら教えてください。今日のお昼…

医療関係、薬剤師の方いらっしゃいましたら教えてください。

今日のお昼に処方されたトラネキサム酸500
1日3回、1回1錠のところ、お昼の分を1回で2錠飲んでしまいました、、
夜、お薬を飲もうと思って気付き、夜の分は飲んでいません。
6ヶ月の娘の授乳中ということもあり、心配になってしまい、こちらに質問させていただきました💦

昼間に飲んでから、自身は特に副作用等はありませんが、娘は珍しく中々寝付けずたくさん泣いて、今寝かしつけたところです。(普段は18〜19時頃には寝ています。)それ以外に具合の悪そうなところはありません。

お薬にお詳しい方いらっしゃいましたら上記の状況、問題がないかご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

もにゃもにゃ

看護師です。
トラネキサム酸は炎症止めの効果あるし

夜の分スキップしたなら大丈夫だと思います。
気にしすぎも良くないですよ!

• まこ

まこ

早急なお返事ありがとうございます!!
    看護師産からのコメントで安心しました🥺🙏‼️
    ちなみに、明日からは容量守って、朝から飲んでも問題ないですかね…?

• 1時間前
  • もにゃもにゃ

もにゃもにゃ

何のために処方されたのか分かりませんが、医師は授乳中と理解されて処方したんですよね?
    それなら大丈夫だと思います!

• 1時間前
  • まこ

まこ

子宮頚がん検診引っかかり、コルポをしたのでそれの止血のためとのことでした。先生は授乳中と知っております!(処方の時に薬剤師さんにも授乳中でも大丈夫だよと言われました。)

ご丁寧にありがとうございます😭
    明日から容量守って飲みます😭

• 1時間前