先日から同じことで何度もケンカをして、また一昨日の夜からケンカして…
モヤモヤを聞いてください。。
先日から同じことで何度もケンカをして、また一昨日の夜からケンカして、口も聞かず子どものお風呂も入れてくれず、夜と朝のご飯を仕度しても食べず…な態度を取られています。
その原因というのが、私が夜の営みを拒否するということです。以前から、育児が大変で夜も三時間おきで眠れてないし、ホルモンバランスのせいかそんな気になれないからゴメンと伝えて、それ以外でのスキンシップは大丈夫なので、取ってたんですが、わかってもらえてなかったようです。
一昨日の夜も「一緒に寝たい…いつになったら一緒に寝れるの?」と言われて「ひとまず子どもを夜中に添い乳してる間は難しいでしょ。(シングルベッドに子どもと二人で寝ている為、三人では到底眠れません)」と言うと、そこから機嫌を悪くして口を利かなくなって今もまだ会話なしで帰ってきません。
先程LINEがあり、『あなたの顔みたくないだけだから!拒否する態度が苦痛で仕方ない』とあなた呼ばわりされ、更になぜか急に『ちゃんと仕事して生活費かせいでるのはこっち』とまで言われました。
最近拒否られてるのが態度でよく分かるから話しもしたくない!と言われて、確かに夜は拒否してるけど、嫌いで拒否してる訳じゃないから、それ以外でスキンシップは取ってるし、旦那の手助けを頼りにしてるし、普段の生活で拒否なんてしてるつもりはなかったけど、そんなに怒るほど寂しい思いをさせてたのかなー。と複雑な思いになりました。
でも、それとこれとは話が別で、俺は仕事してる!生活費を稼いでる!と言われたり、子どもの育児を放棄したり、作った食事を食べずな態度を取られて、モヤモヤしています。。
改めて、夜のことは説明して、仕事だって今は育児休業だけど、仕事しろって言うなら行くし、生活費を稼げと言うなら稼ぎに行くし。育児の合間に何とかして作ったご飯をいらないも言わずに食べないなら、もう作らないし、私は子どもと二人でやれるだけのことをするようにする。と言い返してしまいました。。
何だか最近、ケンカも増えて、それでなくても日中は一人で早く旦那さんに帰ってきてもらって、二人で楽しく育児をしていきたい!って思っているのに、それが全然うまくいかなくてモヤモヤしてばかりです。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
夜を拒否するのと旦那さんが生活費を稼いでるのは、また別の問題ですよね。
でも旦那さんがよっぽど寂しいのは伝わってきました。
ここは一度だけでも、仲良しして上げたらどうですか?
旦那さんのことが無理ってわけではなさそうなので。
月1程度なら私も負担にならないから…私もしたいし…
っていえば、旦那さんの機嫌も治るのでは?
旦那さんの意思を無視して、あなたとはしたくないけど育児は伝わって!それは当たり前!っていうスタンスではやはり上手くはやっていけないと思います。
ママちゃん
わかります。行為、したくなくなりますよね。しかも夜間眠れていなかったり、頑張ってご飯を作ったり早起きしたり、すごく努力しているのに、旦那様はそういう態度だと尚更ですよね。
私は、赤ちゃんを産んでから思いましたが、女性の胸は赤ちゃんを育てるためにあるわけで、決して男を喜ばせるためにあるわけじゃないです。
なので、旦那には「胸は、張って痛かったり、母乳出たり、赤ちゃんに吸われててもう性感体じゃなくなっていてあなたに触られても不快感しかないから触らないでほしい」と伝えたうえで、行為してます。
行為も嫌でしたが、はじめは「久しぶりすぎて(妊娠期間中は切迫のためしていませんでした)なれてなくて痛いから」といってしばらくは口だけでしてました。
お金についての話は、もう言語道断で、「だったら私稼いでくるからお前育児しろ」と私だったら言ってしまうと思います(笑)ベッドの横に布団を敷いて、隣で旦那さんに寝てもらって、どれくらいの頻度でこっちが起きているのか見てもらってもいいかもしれないです。私は、赤ちゃんギャン泣きなのに起きないで横で寝てる旦那の動画をとって本人に見せました。ぴよログもつけているので、それを旦那も共有して見ていて、これだけ寝てないというのを見せたりもしています。
旦那さんにも、育児のこと、産後の女性のことをもっと理解してもらいたいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃる通りです。。
胸も、あっこママさんのおっしゃる通りで、今はまだ母乳あげてるだけの時期で、育てるためのものという認識なので、さわられるとものすごく、不快なんです。せめて、離乳食始まってもう少し母乳の回数が減ったりしたらまた少しは違うのかもですが、今はまだ母乳メインなので性欲のために触られるのはすごく嫌なんです。それも伝えてるんですがわかってもらえてなくて。。
仕事のことも「仕事行けって言うなら行くけど?」と返事したらスルーでした。
夜中に起きてることも伝えると、俺は仕事で疲れてるから眠りたいと。それを言われた時点で話しても伝わらないなと思いました。- 12月11日
-
ママちゃん
こういってはなんですが、旦那様、自分のことしか考えてなくて、なんだか悲しいですね…
私があと旦那に言ったのは、「自分も毎日2時間乳首吸われるの想像してみて。それ以上触られても不快感しかないでしょ?」「毎日献血800ミリリットルくらいしてるの想像してみて。そんなんで、元気あると思う?(母乳は血からできてるので)」ですね(笑)
ママさんたちはなんだかんだやらざるを得ないから頑張ってやってますが、それを労ったり共に育児をするのが旦那です。仕事で疲れてたって、こっちだって家事で疲れてても育児してます。それが夫婦でつくった子供への責任だと私は思います。
それをしないなら、旦那なんていりません(笑)仕事してお金稼いでくるだけなら、自分でやるからそんな旦那ならいらないわ、ってそこまで私は旦那に伝えてあります(笑)
仕事お休みの日に、泣く度に起こしてみるのはどうですか?「ほら、泣いてるからまずおむつ変えて」って。うちは、平日は仕事のことを考えて別室で寝てますが、休日は別で寝てても旦那にLINEして起こしてます。
いずれにしても、旦那様はもう少し想像力をもって相手のことを考えてほしいですよね。自分の欲じゃなくて、相手の体のことを。。
それでもわかってくれなかったら…
よく、出産は大事故にあったのと同じくらい体にダメージあるといいますが、大事故にあった人に5ヶ月間行為してくれないから拗ねるって頭おかしいんじゃない?!とぶちギレてもいいかもしれないです!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
もう、共感できることを言葉にしてくださって、泣けてきました。。
私だって、仕事してたから仕事の疲れさもわかるけど、私としては仕事と同じくらい日中二人きりでいるのも大変だと思っています。むしろ何年もしてきた仕事より、今初めて体験する子育ての方が大変じゃないかとも思います。。
今日も旦那は休みでしたが、眠くて抱っこでしか寝れない子どもを、抱っこしてみたものの1分ほどで諦めてすぐに、下ろしてそこでまた更に泣いて、すぐに「お腹減ってるんじゃない?」って。眠たいから抱っこしてゆらゆらして背中叩いて4、5分してたら寝るんだよ。と言ったらなんと、「そんなに抱っこできない」「暴れるから重たい」と。。。
その後、おむつを替えて泣いてるのに寝かせたまま、部屋へ行ってしまいました。。
もう言い返す言葉がありません。。- 12月12日
-
ママちゃん
私も育児をしてみて、仕事の方が楽だなと思った派です(笑)
現在育休中でなのですが、他の先輩ママさんたちからは、「育休中からいかに旦那にも育児をやらせるか教育できるかが大事!仕事復帰したら旦那もできるようになっておいてもらわないと大変だよ~!」と言われてたので、私は家にいても、休日やワンオペ風呂など、「はい、私がいないと思って1からやって~」といって、旦那を指導してます(笑)
男の人って、アホだから、「こういう状況です、はいやってみてください、どうしますか」って言わないとわからない人が多いので、もうここは指導していくしかないかもしれないです(*_*)
あとは、旦那のやる気を出させるために、"あなたが好きだから一緒に頑張りたい"アピールをするのも私はやりました。
「あなたと一緒にこの子を育てたい。パパはあなたしかいない。あなたからしか学べないことがこの子にはあるから、一緒に過ごしてこの子の立場にたって考えて接してほしい。そしたら、私も安心してあなたに預けて睡眠もとれて、行為ができる体力ももてるかもしれない。貴方のことが好きだから、3人でこの先も頑張っていきたいから、ちゃんと私の話を聞いてほしい」と、産後の女性のことについて、ネットの情報を見せて話し合った方がいいかもしれないですね。。
旦那さんの、その泣いたまま別部屋に行くのは、「それ通報されるよ?ネグレクトって」と私だったら言ってしまいますね(笑)
自分だってそうやって親に育てて来てもらってるんだから、赤ちゃんの立場にたってもっと親としての自覚をもってほしいですね。。
旦那さんの態度は酷すぎます。はつママさんは頑張ってるのに、そんなんじゃ行為なんてしたくなくて当然です。
頑張りすぎないでくださいね。ママたちは子育てしてるだけで、十分頑張ってるんですから。- 12月13日
(๑• •๑)
奥様も今は子育て奮闘中で
大変な時期ですよね。第一子でしょうか?
それなら、なおさら旦那様まで
手はまわりずらいですよね。
でも男の人は営みを拒否し続けられると
酷く傷つき寂しい思いをするみたいです。
なのでこちらが営み以外を
拒否してなくても全てを否定されてる
気持ちになってしまうんではないかなと思います。
母親側のメンタルや身体の状態なんて
到底理解出来ないですしね😅
男はいつまでも甘ったれで幼ないです。
父親の自覚もだいぶ遅れて少しずつ
芽生える程度です。
面倒ですがうまーくころがしていかないと
なかなか夫婦生活円滑。
とはいかないですよね💦
-
(๑• •๑)
↑書き忘れてしまいました💦
ご飯拒否や俺が稼いでやってる精神は断じて
許せないです😠‼- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
第一子です。日中もずっと抱っこで体バッキバキだし、夜は別部屋で寝てるので三時間おきに起きてることとか知らないし、なのに朝起きれなくてご飯作ってなかったり、週1のお弁当作れなかったりしたらすごく機嫌悪くするんです。。
機嫌悪くなって空気悪くなって育児に支障をきたすのが嫌だから、機嫌を損ねないようにと思って日々生活して、頑張って朝も起きるようにして朝御飯作ったりしてるのに、その頑張りとか全然わかってくれてなくて、やって当然!やらなきゃ怒るみたいになってるところからして、益々体関係なんてとりたくなくなります。。
うまーく転がす……わかる気持ちと、そこまで思いやれない気持ちと……- 12月10日
-
(๑• •๑)
そうですよね。目に見えない育児
家事を知らないで感謝もなし。
さらに当たり前かのような態度。
そのくせに寂しい、スキンシップしてくれ。
そんなの身勝手なのに。
奥様の気持ちは
なかなか伝わらないんですよね。
旦那様には朝の件やこれだけ寝てないんだよー
昼間もねー結構抱っこなんだー
などは話せていますか?- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
話しています。でも、わかってもらえないみたいです。
- 12月11日
-
(๑• •๑)
やっぱりなかなか伝わらないですよね。
いっその事お休みの日に丸投げしてみますか🤔?
泣いたらすぐに「おっぱいだよ~」とか
言い出す可能性もありますけど。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
昨日LINEで言い合ったときに、突然「子ども見たくないわけじゃない!あなたの顔がみたくないだけ!子どもみてるからどっかいってくれば?」って言われました。
でも、泣いて泣いて子どもに可愛そうな思いをさせたくないって思ってしまい。。- 12月11日
ぴい
正直眠れてないとできませんよね😅
だってこっちは眠くて眠くて仕方ないのだからそんな時間あるなら寝たい。笑
私なら「そんなに元気なら寝かしつけかわって欲しいな♥️
ゆっくり眠れれば疲れが取れてできるんだけど♥️♥️」と言って私が疲れが取れるくらい頑張ってくれたらしてあげようと思います!
最低3日位は寝かしつけ全部代わってくれるくらいはして欲しいです。
ちなみに仕事してるから夜は寝かせてあげるというのはあまり良くないと思います。
私は正社員フルタイムで復帰してますが寝不足でも仕事はできます。
子供が風邪引けば夜は寝ない息子の看病、昼は仕事が数日続きますが別に生きてます。笑
しんどいですが授乳してたころの寝不足に比べれば全然ましです!
それが何ヵ月も続くなら支障も出るかもですが、数日位も頑張ってくれないならこっちもがんばる筋合いありませんので。
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで復帰してるんですね。
私も満一歳で正職復帰なので、そこからも更に心配です💧- 12月11日
なつ
はつママさんの産後したくない気持ち、とてもよく分かります!行為自体不快になりますよね。私もそうです💦
そして言う言葉は大人気ないにしても旦那さんの気持ちも分かります。旦那に浮気はされたくないし、女性として大切にはされたい、けど行為はしたくない。矛盾と葛藤で戦いました。
女性は40代から性欲が戻る傾向が強いみたいで、その時は旦那さんが相手をしてくれなくなる、と聞いたことがあります。それを聞いて私は焦りました。なんとか今の状況をよくしないと、と。子どもが長く寝るよう工夫したり、恋愛ドラマなどでそういう気持ちを再度目覚めさせたり…。夫婦お互いに歩み寄れるよう祈っています✨
-
はじめてのママリ🔰
はい、行為に関しては本当に不快です。
もう日曜日の夜から始まったケンカで今日まで4日間、会話なしで子どもとも関わらず、夜遅くまで帰ってこずの態度をとられています。
もう、私も普通になんて関われなくなりました。
こんなんで、夜の行為なんて、尚更嫌になります。- 12月12日
Kママ
私も全然したくありません。
旦那はしたそうですが、
産後の性欲湧かないを分かってもらうにはっていうのを検索してそれ読んでもらいました(笑)
それを読んでもらってから
あまり言われなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちもいつになったらやれるのー?と何度も聞いてくるし、胸も触られたら本当に不快だということを、言葉で伝わらなくて、ただの私の拒否だと思われてるから、ネットでも書いてあるからみてみて!!と言ったことがありますが、見てないのか、見たのに理解してくれていないのか。。
- 12月11日
えー
生活費は違うと思いますが…笑。😅
そーですねぇー
男の人ってずーっと自分にかまって欲しいんですよね…
我慢が出来ないし、子供と同じ。でっかくなっただけw😂
女の人は子供優先になれるけど、男の人は違いますもんねw。男の人って何回も拒否られると病んでくるらしいですよ。笑。性でいきてるよーなもんですから。笑
まぁ、言い過ぎましたが
私も、月1くらい頑張ってみたらどうかなって思います。はつママさんの気持ちも分かりますが、これで良くなるならどうかなって。
喧嘩は赤ちゃんにもいけないしですね!😊
-
はじめてのママリ🔰
拒否られて病んできてるんですかね。。
何だか、私が子供ばかりで旦那のことを構ってないから、寂しいって思ってるんだ…と思ったら、少しかわいそうだなって思いますが、それでも今までも我慢してやってみようと思ったりしましたが、本当に気持ち悪くなるんです。。- 12月11日
-
えー
笑。気持ち悪いんですか?
ヤバいですね…😅
うーん、でも外でしてきたりしたら嫌じゃないですかー?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ヤバイですよね😅苦笑
出産前は、産んだらレスになるっていうけど、ほんとかねー?うちは大丈夫だよねー♡とか言ってたのに、まさかこんなに、拒否反応が出るとは、自分でもコントロールできなくて申し訳ないとは思いますが、わかってもらいたいという気持ちもあり……。。
外でしてくるのは無さそうな気がするんですが🤔
万が一してきたとしても仕方ないと思います。。- 12月11日
-
えー
そうなんですねぇー💦😅
でも、レスになる人は結構いるみたいです。
私も初めての子供の出産の時には一緒みたいな感じでした。
子供のことで手がいっぱいで
そんなことしているより、こどもが寝てる時に寝てたい…
とか、体が敏感になるらしく、胸など触られると…ものすごく嫌だった覚えがあります💦😅
男性にはわかんないですもんねぇw😅
女性特有ですもんね…💦
分かってくれたらいいのにですね💦- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
えーさんは今5ヶ月の子どもいらっしゃるんですか?
一人で育児とかされてますか?
もう、日曜日の夜から始まったケンカで、今日まで4日間会話なしで子どもとも関わらず…今までお風呂いれてくれたり、帰宅後からのミルクはあげてくれたりしてくれてたのに、夜も遅くまで帰ってこなくなり、私もさすがに普通に会話もできなくなってきました。
突然お風呂もひとりでいれて、自分のお風呂や夕食はバタバタで、夜も三時間おきに目を覚まして授乳して…
もう嫌になります。。
こんなんじゃ、夜の行為なんて精神的にも身体的にも到底むりです。。- 12月12日
-
えー
あり得ないです!😲
4日間?!😨💦
子供過ぎます…
しかも、子供とも関わらないなんて…
あり得ないでしょう!!!😡
自己中過ぎる…うちも5ヶ月の男の子がいますが、可愛いとはいうけど、面倒を見るか?て言ったら最初からあんまりでした💦
なので、ほぼ育児は1人でやってます。けど、私は初めてではないのでなんとか大丈夫です。それにしても、はつママさんの場合は、あんまりすぎます!!!😭そりゃ、到底無理ですよねw💦ほーんと、男の人って勝手!!!😡- 12月13日
はじめてのママリ🔰
よっぽど寂しかったんでしょうね。。苦笑
寂しいというか、夜の営みだけでいうなら、ただの欲求不満ですよね。。
だったら寂しいって言ってくれればいいのに、怒って機嫌を損ねられると、したい気持ちも益々薄れるというか。。
旦那のことが無理なわけじゃないですが、肉体関係となると気持ち悪くなってしまい無理なんです。。おっぱいとか張ったり乳首が痛かったりするのに、むやみに触られたりすると本当にやめて!と思います。。
もな💅🏻
欲求不満を解決してあげられるのは、奥さんしかいませんからね。
外で浮気してもいいからしたくないとかなら別ですけど。
さすがにそれは嫌ですよね…?
体のトラブルもいろいろありますよね。落ち着くまで1年ほどかかるかもですが、半年近くで旦那さんが痺れをきらしてるとなるとそこまでもつかどうか……
理解してもらうのがいちばんいいですが、無理ならこちらも育児はあまり手伝わなくていいとか譲歩しなきゃだと思います😭
はじめてのママリ🔰
なんか、また仲直りしてそれからまた空気悪くなって…となるのが嫌なので、もう一人で育児する!という気持ちで、お風呂も一人でいれて、ご飯のしたくもしないで、寝かしつけして一緒に寝る!という態度を取ってしまいました。。