※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
その他の疑問

私の同級生が、結婚しました。結婚祝いとして、なにかプレゼントした方…

私の同級生が、結婚しました。
結婚祝いとして、なにかプレゼントした方がいいでしょうか?

私も今年の5月に入籍をしましたが、そのときは何も貰ったりはしていません。

あげるべきでしょうか?

コメント

ちびまま

貰っていなければ送らなくても良いかと思います💦

• かりん

かりん

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 12月10日
ママリ

どのくらいの仲の良さかにもよると思うんですが、私ならあげると思います!
後々後悔しそうなので💦

• かりん

かりん

高校からの付き合いで、たまに遊ぶ仲でした。やはりあげたほうがいいのかなー。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ほんとにちょっとしたものでいいと思いますよ!
    グロスとか、ロクシタンのボディクリームとか。
    やっぱり相手も嬉しいと思います。あと、もらってないからこそ逆にあげたら株もあがるかなーと思っちゃいます(笑)

• 12月10日
  • かりん

かりん

夫婦で使えるものがいいのかな??とか色々と考えていました。
    ついこないだまでは、近くに住んでいて遊ぶ頻度も多かったのですが、結婚したことで、少し遠くなってしまい会う頻度も、何ヶ月に1回になってしまいました。。
    とても悩みます。。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

結婚祝いって、例えばグラスとか割れるものって本当はダメらしくて、色々考えると難しいですよね🤔一緒にだと、無難にタオルとかかなあ💦💦ボディソープとかだと、残らないしいいかもしれないです!あとは、ほんとにちょっとしたお菓子とかでいいと思います👍🏻もらってないから、気持ちでいいとおもいますよー!1000えんくらいでも!

• 12月10日
  • かりん

かりん

お菓子!タオル!!
    いいですね!!だけど、旦那さんが、皮膚に敏感なので、タオルではなく、お菓子の詰め合わせとかにしようと思います!

• 12月10日
くまのよめ

なにか貰ったならお返しあげると思いますが、
向こうから貰ってないなら、かりんさんの気持ち次第で良いと思います☺️

• かりん

かりん

そうですよね…
    あげるにしても、何をあげたらいいのかわからなくて。。

• 12月10日
🎀ミニーちゃん🎀

向こうからもらっていないなら、私も特にあげないと思います💡

ままりん

もらってなければ、おめでとうって言って特にお祝いは渡しません!

• かりん

かりん

それでいいですかね??
    友達として、いいですかね??

• 12月10日
  • ままりん

ままりん

気になるならあげたほうがいいかと!
    それか私なら一緒にご飯食べに行ったときにサプライズでデザートプレート頼んでお祝いします(^^)

• 12月10日
  • かりん

かりん

ちょっと気になるので、お菓子の詰め合わせなどを送ろうかなと考えています

• 12月10日

皆さんと同じでもらってないなら特に渡しません✨

• かりん

かりん

貰っていないのに、あげる。ってなんか自分の気持ちとして、うーん。ってなりますよね…

• 12月10日
ママリん

ご自分の気持ち次第ではないですか?
自分がお祝いをもらっていないからなど関係なく、贈りたいなという気持ちがあるのでしたら何かちょっとしたものでもプレゼントされると良いのでは(*^^*)

• かりん

かりん

いつも、遊んでいた仲だったので、大切な友達でもあります。少し、お菓子の詰め合わせなどを送ろうかなと思ったりしています

• 12月10日
  • ママリん

ママリん

私は大切な友達ですが、引っ越してなかなか会えなくなった子がいて、それまでは結婚祝いもお見舞いも出産祝いも贈っていました。その子が2人目の出産時には、住まいが離れていた上に、私も妊娠しながら働いていたのでバタバタしてお祝いを贈れないままになってしまいました💦
    生まれてから半年程遅れてしまいしたが、後になって贈り物をした所、すごく喜んでくれたのでやはり贈って良かったなと思っています!
    もしかしたら、そのご友人もかりんさいのご結婚祝いを贈るタイミングを逃してしまった可能性もあるかも…?と思い、コメントさせて頂きました(*^^*)

• 12月10日
  • かりん

かりん

コメントありがとうございます😊
    現在、友達も私の住まいから離れてしまいましたので、会う回数は本当に少なくなってしまいました。
    今回、来月ですが会える時があるので、その時に少しの気持ちとしてあげようかなと思います(*´∇`*)

• 12月10日
  • ママリん

ママリん

結婚のお返しの内祝いカタログはお持ちではないですか?
    そこにも可愛らしいギフトが金額別に載っていたりしたので、参考になるかな💡と思いました!
    ネットでも見られます!
    または、離れた所に住んでいるのであれば、かりんさんのお住まいの近辺で可愛らしいパッケージのお菓子をプレゼントしても喜ばれると思いますよ♡︎
    1月ですと、バレンタインに向けて可愛らしいギフトも増えているかもしれませんね(*^^*)♪

• 12月10日
  • かりん

かりん

カタログはもっていないです…
    現在入院中で、外に出られなく、買い物に行けないので、ネットになってしまいそうです。
    色々とみたいところなのですが、上手くいかないです😭

• 12月10日
  • ママリん

ママリん

そうでしたか(><)
    お大事になさって下さい!
    ネットで探すのも楽しいですよね(*^^*)

• 12月10日
  • かりん

かりん

ありがとうございます😊
    楽しいです☺️

• 12月10日
ひづき

気持ちしだいだと思います😅
私は、祝いたいと思ったらプレゼントをあげるし、あげたからといって見返りを求めるつもりはありません。
“結婚したからお祝いをしなければならない”という義務感でなら、プレゼントをあげなくていいと思います。