※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあんこ
家事・料理

包丁についてお伺いします。包丁の使い分けはされていらっしゃいますか?…

包丁についてお伺いします。
包丁の使い分けはされていらっしゃいますか?

私はペティナイフと三徳包丁しか持っておらず、肉も魚も野菜も三徳包丁で切っています。

新しく包丁を買い足すか迷っているので、みなさんがどうされていらっしゃるかぜひ参考にさせてください。

コメント

かおみるく

私は1つの包丁を使い回しています。
ただ、肉や魚を切った後は洗剤つけて洗ったあとに熱湯消毒しています。

  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    ありがとうございます。
    熱湯消毒もされてるんですね!これからの季節食中毒とかこわいですものね。私も早速取り入れます(^^)

    • 5月3日
  • かおみるく

    かおみるく

    包丁を熱湯消毒するついでに、
    まな板の熱湯消毒もするといいと思います( ^ω^ )

    • 5月3日
ゆーりー

ペティと中華包丁です!

もともと中華料理やってたので


中華包丁1本で何でもできるから
万能ですよ( *・ω・)ノ

  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    ありがとうございます。
    中華包丁ですか!私は人生で一度も触ったことないです^^;さすがプロですね(^^)

    • 5月3日
そぅまま♡

包丁1本しか持ってません!
料理が得意じゃないので
切れればいい!って考えです(笑)

  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    ありがとうございます。
    私も得意ではないです^^;私も切るのには困ってないので1本でいいかなと思い始めました(^^)

    • 5月3日
myma

主人が持っていたものを含め複数本あるんですが…結局、セラミックの一本しかほぼ使ってないです。軽いから使いやすいんですよね(^_^;)

いい包丁が一本欲しいなと思っているのですが、お値段もしますし、ネットだと重さとか厚みとかわからないことが多く、いつか欲しいなと思っています(^_^;)

  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    ありがとうございます。
    何本かあっても使いやすい1本になっちゃうんですね。
    今使ってるのは有名なところのだからって感じでえらんだので、私もいずれはいい包丁欲しいなって思います(^^)

    • 5月4日
まさこ

包丁一本だけです、お料理するときはお野菜を先に切って最後にお肉切ってます💡

  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    ありがとうございます。
    順番をキチンと決めていらっしゃるのですね。私バラバラでした^^;私も取り入れてみようと思います(^^)

    • 5月4日
  • まさこ

    まさこ

    一回一回、包丁洗うの面倒なのと、なんとなくお肉切ってからお野菜切るのが嫌で。
    今は妊娠中で手抜きですが、妊娠前は、お肉買ってきたら切ってから冷凍とかにしてました💡
    よく切れるいい包丁欲しいですが、それで母が指を2回ぐらい切ってて💦

    • 5月4日
  • つぶあんこ

    つぶあんこ

    あらかじめ切っておくと使うとき楽ですね♪
    私も研いですぐの包丁でスパッと切っちゃったことあります>_<気をつけないとダメですね^^;

    • 5月4日