出血が続いており原因が不明。複数の病院で診察を受けたが特に異常なし。出血の理由や対策について知りたい。
お聞きします。
初期から出血してる方で、赤ちゃんの袋の周りには出血箇所もなく、切迫流産でもないと言われてますが、出血は確認されてます。子宮口にはあるけどとしか言われませんでした。
結局、何が原因だったのか、なにがいけなくてそういうふうになってたのかわからずで、12週になり、詳しく調べても、出血はないし、特にあかちゃんや母体にかかわるような出血ではなかったと言われましたが、結局、そのあと、茶色のおりものが数回出て病院に行ったら、出血したようなあとはあるけど、子宮口だからってだけで、改めて日中確認しても内診の時の傷かな…って。でも、問題ないよってだけ言われましたが、出血がしやすいからこそ、内診でってのはやっぱり言えないもんなんですかね?
今回、別な病院に話しすると全然ダイジョーブってだけいわれて、なにもありませんでした。
でも、正直これが一体なんの出血なのか、原因はなんなのかを聞きたいなと思うんですが、なんて言ったら調べたり、教えてくれるんでしょうか。
結構ママリ見てると出血してる方は原因がはっきりしているので、私みたいに続いてると普通はどこからとか分かるような気がするんですが、特に所見がないと言われてしまうので、旦那は体質とおもってるし、家の親は内診での傷と思ってるんですが、先生からこれっていうのが実際にありません。
大丈夫ってだけ言われても…っていう。
- ゆり(4歳6ヶ月)
コメント
mmm
私も初期の頃に茶おりがあって病院に行ったら
「子宮からでもないし大丈夫だよ〜 でも不安ならお守り代わりに薬だすね〜」といわれ理由言われてないです😂😂笑
気になりましたけど通い始めで緊張してて言えずじまいで
薬飲んだら3日続いていた茶おりもなくなったので気にしないことにしました!
鮮血と違って茶おりは過去の血が出てきただけだから特に問題ないとネットで読んだので、それで自分を納得させました😓
気になるのであれば書いてるとおり出血の原因、出処を調べて欲しいと言えばさすがにお医者さんなので教えてくれると思いますよ!
せな
私も初期から出血に悩まされています。
ゆりさん同様はっきりとした原因はわかっていません。
先生は、出血があっても赤ちゃんが元気なら妊娠の継続に問題はないよ😊と言われているのでそれで飲み込んでます。
私の場合、もしかしたら‥ですが、胎盤の位置が現在少し下の方にあるのが関係しているのかも‥と言われました。
安定期に入る少し前から出血はなくなり茶オリも出てません。
どんなに調べても今の医学には限界がありますし、あまり気にされすぎない方が良いのでは‥と思いますよ😊
と、言っても私もいつもと少しでも違うと心臓バクバクしますが💦💦
お互い何事もなく出産まで行くと良いですよね😊
-
ゆり
私も、胎盤は指摘されましたが治ったって言われました。そんな一週間で治るのかなって勝手にで思ったんですが…(TдT)
内診で傷つけられてる可能性はあると言われました。
12週目からぴたりと茶おりも止まったのに、なぜか14週目に織物の検査して出血して、それから一週間に、一回茶おりがでてます。
その際に、血が塊のように出たので先生に行ったらごめんなさいねーってだけでした…(TдT)でも、続かないんです。たった一日、それも一回だけです。
すごい汚い茶色のおりものがでます。 でも、先生に電話すると内診での傷からの出血だからって言われて終わりです…(TдT)
なので、もう内診はしたくないって思うんですけどね、- 12月10日
-
せな
1週間では治らないと思いますが💦専門家じゃないので何とも言えませんが、私は1ヶ月経って、ようやくこれなら今後の経過は良さそう(前置胎盤気味ではなくなりそう)と言われました。
うーん‥病院の対応がちょっと雑な気もします💦忙しいんでしょうが💦
文面からは、おそらく内診での傷かなとおもいますので、赤ちゃんにも妊娠の継続にも問題はないと思いますよ😊- 12月10日
-
ゆり
一週間じゃ治らないですよね?私もそう思うんです…(TдT)でも、先生に確認したらその心配はほぼなしですって言われました…💦一体なにが本当なのかわかりません。
時期的にまだそこまでわかる周期じゃないのかなって勝手に思ってました。
そう言われましたし。この時期は初期だから言わない先生が多いし、上がると思うから特に心配しなくていいと。
内診によるものだと私もおもいます。旦那もそういってました。
だから、先生も大丈夫ってだけしかもう言わなくなってるんだろうなと。
何かあれば病院を変えてるので言われるはずなんですがどこの病院にも言われずです💧
おりもの検査のときに、出血するからねーっては言われたんですが、やっぱりそういう検査とかするとクスコとかも入りにくくて、激痛なのでそういうのもあるのかなって思ってました。
ちゃおりは、続かなきゃいいからって言われたので、続くっていうか…一週間に一回だけだし…って思って、先生に伝えたら、そんなの気にしなくていいよーって言われるし。大きい病院ってそうなんでしょうかね!- 12月10日
-
せな
私のかかりつけ医は要経過観察と言ってます。
また、次回胎盤の位置見ようって感じて。
この一言でだいぶ違うかなと思います💦
本当に心配ないからこそ、気楽に言っているのでしょうが、母親からすれば例え演技であったとしても親身に聞いて話してますよの姿勢の方が、結果同じこと言われても安心しますよね〜。- 12月10日
-
ゆり
そうなんですね。
なんか、先生が毎回違うので言ってるとこも違う気がしてます…(TдT)
わたしそもそも、胎盤の位置言われたの初めてで、そのときに親もいてええ…って感じだったんですよ。
内診で傷つけたのにそれすらもあまり誤ってこなかったりして…。
それも、いつ頃まで出血とかするのかって聞いてもわからないみたいな。
そんなんだったから、改めて次の週にいったら、怪我してるから出血するかな〜って言われて。
もう、病院嫌ってあのとき本当に思いました。それが功を奏したのか、茶おりも、そう大学病院の先生にも転院してきた先生にも続かなきゃと言われたので、一回なら気にしてないです。続いたら行こうかなって思ってましたが…。
なんか妊娠中って本当に安定期なはずなのに安定してなくて不安との戦いデス…- 12月10日
-
せな
胎盤の位置は30週過ぎるまではなんとも言えないそうですよ😊
私も安定期なのに、毎日ドキドキしてます💦
むしろ早く時が経って生まれて欲しいです😭
お互い頑張りましょうね!- 12月10日
-
ゆり
せなさんは、その初期出血してたときって安静とか言われましたか?
私一度も言われたことなくて。
胎盤は、やっぱりそうなんですね。私も、とりあえずここまで来たならって思ってますが、流産とかはほぼほぼ安心してもらって大丈夫っては言われましたが、切迫流産とかは結局まだリスクあるしとか思うと、ハラハラです。- 12月10日
-
せな
私のかかりつけ医は、『初期はどんなに安静にしてたってダメな時はダメでどうしようもない』って意見の人でした。なので、安静にしてたことはないです。さすがに走ったりとかはしてないですが🤣
わかります〜。
安定期とはいえ、今度は早産のリスクだってあるし、1人目はこんなことなかったので毎日心配です汗
その分、エコーで赤ちゃんを見ると、あんな画像🤣なのにめっちゃ可愛く見えます。- 12月10日
-
ゆり
私もそういう医者でした。笑
だから、勝手にみんなの見て安静にしてましたよ笑
血が止まるならそれでいいやっておもって、何ヶ月も寝たきりでした。笑
今も出血はしてないですが、ほぼ安静です。笑
茶おりの原因は内診なのは明確ですが…でも、動いてるより寝てるほうがやっぱりいいんだなと思ったりして💧
安定期でも、そうなんですよね。
私も本当に1月までは絶対に無理しないと決めて生活してます…(TдT)まあ、心半分折れてきてますが。
ストレスになってきてて、やっぱり。
茶おりものがなかった日はすごい嬉しいですが、内診で出血またしてしまったので余計になんだかなーって思ってます。
いまは、腹痛(お腹を引っ張られる痛み)と戦ってますね。- 12月10日
-
ゆり
友達も早産の子がかなりいるので、今本当に無理すると早産とかになったらどうしようっていうのはありますが、一日中家で寝てるのもしんどいですよね。
- 12月10日
-
せな
私は娘がいるのでなかなか安静に‥とはいきませゆが、無理しないようには心がけてます😊
疲れない範囲で動いたりする方が良い場合もありますが、無理しないでくださいね😊- 12月10日
-
ゆり
二人目なんですもんね。私もう一人目でこんなに気持ち落ちてて、二人なんて今考えられないですよ。ノイローゼになりそうって今ですら思ってるくらいですもん。
でも、出血していた原因がわかればまた頑張ろうってはなりそうですけどね…(TдT)- 12月10日
-
せな
1人目だったらこんなにどっしり構えてられなかったと思います💦
先生の言うこととお腹の赤ちゃんの頑張りを信じましょう✨- 12月10日
-
ゆり
結構友達とかも一人でたくさんって言って、もう作るのやめてる方いますね。
なんか気持ちわかります。産むまでに自分がノイローゼになってしまうって思うと…。
しかも、原因がわからないからこそ、不安ですよね。出血は結構多いんですとは言われたのものの、今もまだ茶色の出てるけど…っていう。- 12月10日
-
ゆり
私すでにノイローゼぎみで、産科と精神科に行き来してますよ。
精神科は結局、産科の対応不足だねーって言われるし。でも、話聞くくらいならなんぼでも聞くからおいでって言われましたが、話聞いてほしいわけじゃなくて、根本の不安を取り除いてほしいだけなんだけどな…っていう。
いつまで、その内診の出血は続くんだろうかとか。
先が見えなすぎて、疲れちゃいます。- 12月10日
-
せな
私は望んで2人目を作っているので、なんともいえませんが人それぞれだと思います😊
あとは、転院されたほうが良いのではないですかね?
もうその病院の産科に不信感しかお持ちでないのかな‥と見受けられます。
可能なら違う産婦人科を探してみてはどうですか?
そこで分娩するしないはおいておいて、セカンドオピニオンしたいといえば、診てくれるのではないかなと思います😊- 12月10日
-
ゆり
私はまずはこのお腹の子をなんとか産み終えないとですよ。
今はどうであれ、先の見えないことなので、不安とかかなりありますが、頑張ろうっておもいます。
産婦人科は、実は今家に戻ってきていて、その間だけの病院で本体の病院は、産むとこで、そこはかなり設備もいいし、大学病院なので、大丈夫かなって思ってます。
とにかく内診しなければ、絶対に出血はしないってどっかでわかってるので(先生にもそう言われたことがあった)から、それを信じてます。
まあ、茶おりが続くなら病院行かないとって思いますが一回でまた空いてとかになると、みてると結構みなさん行ってないなって思ってたので。- 12月10日
-
ゆり
一回だけとか一週間に一回出るだけとかなら行きますか?- 12月10日
-
せな
それくらいなら行きませんね😊
初期の頃は行きましたが、あまりに続くので、24時間単位で様子を見て受診しようと思ってます😊- 12月10日
-
ゆり
やっぱそうですよね。
私も実家に戻る前は出血したら行ってましたが、実家に帰ってから親にあんた何回も行っても内診されて同じなんだから、大量に出たとか一旦止まったのに、続くとかじゃない限りは行かなくていいからった言われて、そのとおりでした…(TдT)医者からも優先順位はかなり低いから、赤いのが出たらきてもらって大丈夫ですって言われてから、一回だけならいかないです。ただ、2回とか続けざまに出たりとかしたら行きますが…。- 12月10日
-
ゆり
未だにトイレも近くて。飲みすぎないようにはしてるんですが、寝てるとすぐに行きたくなってしまって…(TдT)
まだ初期より感覚空くようにはなったんですがそれでも、近いです(TдT)- 12月10日
-
ゆり
よく思うんですが、出血してるけど切迫流産と診断されて安静または入院してる方と切迫流産でもなんでもない、初期にはあることって私みたいになにも制限かけられない人がいるのが不思議なんですが、何が違うんだろって毎回思うんです。
症状が違うのか…見た感じでわかるのかな…。- 12月10日
-
せな
はじめての妊娠だと色々心配ことつきませんよね。
私は専門医ではないのでわかりませんが、かかりつけ医が言うように妊娠初期なら何をしたってダメなんだと思います。昨年初期で流産した時そう感じました。
なので、あまり気にしすぎないことが一番としか言えませんね💦- 12月10日
-
ゆり
初めての妊娠だと本当に私は不安と戦いですよね。まあ、ここまできたら流産とかよりも、とにかく無事に元気であってくれっていうだけです。
流産のリスクもこの時期はかなり低いってのを言われましたができるならなんの問題もなく、経過していってほしいなとおもうばかりです。
友達も、切迫早産になって、結構早い段階で入院してましたが、予定日の10日前に産まれましたね。もともと検診で小さいって初期から言われてたらしくて。
私は特に何も言われずなのですが、違う意味で神経尖らせてますよね…。- 12月10日
-
せな
無事に元気であって欲しいにつきますよね!
お互い頑張りましょう😊- 12月10日
-
ゆり
そうですね。
やっぱりそこですよね。何が不安って赤ちゃんの生命力と私自身の体調もあると思いますが…(TдT)
ここまできたらなんとかしてでも、産みたいってのはありますけどね…。みなさんそうですよね。- 12月10日
-
ゆり
あの、前にママリで聞いたんですがこの時期の流産って本当に高額宝くじがあたるくらい低いってのは本当なんでしょうか?
わたし、あまり悪く悪く考えてしまうので、基本的にそういうの見ないようにしてて。でも、茶オリとかもし出血したらとか思うといつも不安なんですが…- 12月10日
-
せな
私は専門医ではないのでなんとも💦
不安な時は電話で相談してます。忙しいだろうに、助産師さんが丁寧ね答えてくださるので。- 12月10日
-
ゆり
助産師さんが答えてくれるのはいいですよね。
私は、いつも看護婦さんか受付のおねえさんに話聞いてもらって終わりです…。なんか違うようなっていつも思うんですけどね…- 12月10日
ココアがすき
1人目も2人目も12週辺りまでほぼ毎日出血ありました!
胎盤が出来上がるまでは出血しやすいし初期あるあるだから気にしないで!
鮮血が沢山でたら急いで受診ね!と言われてました。
内診後の出血も何度がありましたが多量ではないですし私は気にしないで出産に至りましたよ😃
-
ゆり
やっぱりそうなんですね。
内診の時は12週目以降もありましたか?
その都度電話したりしてましたか?- 12月10日
はじめてのママリ🔰
内診で傷ついてる場合もあると
言われましたが、私は初期から
出血していて14週目に前置胎盤だと
診断されました!!
週目によって分かりにくい場合も
あると言われました☹️
下の方に、着床した為擦れて
出血していると言われましたが
時期に上がってくるから大丈夫と
言われ、今は出血なく過ごせています🙋
不安で何度も病院に行って
ましたが、妊娠して出血しやすい人も
いるし気にしすぎない様にと
言われました😣
私も気にしまくって不安になってましたが
気になりますよね…☹️
-
ゆり
私も一回胎盤が下に下がってると指摘されたのですが結局そのあと、戻ったとたった一週間でそんなことあるの…って感じで。でも、聞いたら初期の出血は関係ないと言われて、何がなんだかわかりませんでした(TдT)
たぶん、かなり内診していたんです。初期から出血してかなり不安になって、病院に行きまくっては出血してを、繰り返していたので内診が原因ではないかと思うのですが…よくわかりません。
私もついこの間の内診で傷つけられてしまい、未だに一週間に一回出血してるもんだからその都度いって、出血っていう…怪我してるとこを見るもんだから仕方ないですよね…。
でも、続かないのでこのまま様子見てていいってことでした。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も、出血の度に内診してたので
その後内診で傷突く場合もあるので
出血量が多め、腹痛が無い場合は
ゆっくりしてて下さいと言われてました😣
赤ちゃんに問題がないので
出血しても大丈夫と言われましたが
出血の度に気持ちが沈んでました😢
一週間で、戻ったと言われたのですか?
私は元々近くの産婦人科で診てもらって
ずっと出血の事を聞いていましたが
初期からよくあるからと言われ
止血剤を出されてそれでも出血して
いたので、大学病院にかえて
診てもらった所、前置胎盤だと言われました。
また、胎盤が下にあるのは中期~後期
にかけて診断がはっきりわかると
言われ、出血の度に上がってるか
聞いていましたが、そんなすぐに
上がらないよ!ちょっとずつ
上がる感じ!重力もあるし
下がりやすい場合もあるから
腹巻してねて感じでした😥- 12月10日
-
ゆり
私も出血するたびに内診に行ってました…(TдT)本当にある意味毎回内診してて大丈夫なのかと思ってしまうほどでしたが、最近はもうそういうこともなく過ごしてます。
病院に行くのも結構大変だったりしますよね…(TдT)
一週間で戻ったというか前置胎盤ではないので、心配しないでくださいって言われました…。- 12月10日
ゆり
私の場合、出血してましたが、薬も何もなく、12週目まできましたよ。
そのうち止まるからといわれて、それを信じて。
おりものが茶色だったので、しばらくは本当に続きましたね。
止血剤は出さないっていわれてしまって、自然に止まるのが一番いいからって言われましたが…、結局原因はわからずでした。
大学病院にいっても、あかちゃんや母体には関係ない出血ですとだけいわれて、おわりです。
ただ、その検査のあとは出血もなく、過ぎていたのになぜか、そのあとの内診で傷つけられてしまい、出血して、それから一週間に一回出血しては内診でってのを繰り返してますが、特に切迫流産とかなんの指示もなくです。