※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
ココロ・悩み

共働きで子供一人、二人目はキャパ的に厳しい。夫は育児協力的だが家事が苦手で疲れやすい。自分も外出や友達との時間が欲しい。子供に兄弟が必要か悩んでいる。娘は他の赤ちゃんを拒否。

共働きで子供一人、そして今後二人目のつもりがないところ、後悔はありますか?それともよかったですか?やはり寂しいですか?是非お話しを聞かせてください。
金銭的ではなく、キャパ的に二人目厳しいのかなと思いはじめました。旦那は育児に全く協力的ではないわけではないのですが、家事が出来ず、そしてすぐ疲れるというので、負担は大きいです。また、自分もどちらかというと子育てより外出て、友達と遊んだり、飲んだりしたいので、一人ならできても、二人となるとさらに難しくなるという感じがします。自分の人生も大切にしたい。でも共働きでただでさえ子供に寂しい思いさせちゃうからやっぱり兄弟必要なのかなとも迷いが…娘は今のところ赤ちゃん欲しがらずむしろ私が他の赤ちゃんを抱っこするとダメって言いながら飛んできます。二人目出来たら面倒見てもらうより赤ちゃん返りの方が心配です。

コメント

moony mama

我が家は、二人目無理なので諦めました。
晩婚のため高齢出産。
息子が一歳に寝る前に、主人は海外単身赴任。
年間30日前後しか家にいません😅

息子が可哀想かな?と悩んだこともありますが、その分休日は思いっきり息子と遊んだり、出かけたりしてあげてます。
友人で一人っ子がいるので話を聞いたら…
親が全力で相手していろいろな体験させてくれてたら寂しいなんて思う暇ないよ。だから、あなたの家は大丈夫だと思う。安心して。
と言ってもらったので、これからも頑張るつもりです。

あとは、素敵な友人やパートナーに巡り合えるように良い男に育てなければ❗️と思ってます😝

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!ご主人あんまりいらっしゃらないと余計大変ですよね。全力で相手ですね!私自身母親失格ですが、元々子供苦手なのもあり、子供との遊びも下手で、全力で遊んであげられるか心配です。どこかでもう一人いれば遊び相手になると思ってる部分もありました。でも今日職場の先輩にキャパ的に無理でしょう笑と言われ、二人目はやはり厳しいと再認識できました。

• 12月10日