離婚を控え、子供の親権をめぐり悩んでいます。旦那から追い出され、子供のことを心配しています。親権を取るべきか悩んでいます。
離婚を控えてます。
子供は2歳になります。女の子です。
急ぎのため乱文になります。
2ヶ月前に家を旦那から追い出されました。
私が育児ノイローゼ、旦那の身の回りのことをしなかった為、話し合いもさせて貰えず子供の保育園も勝手に決められ、追い出されました。
それから何度も話し合いを求めたのですが2ヶ月間一度も応じて貰えず2ヶ月が過ぎてしまいました。
その間1度も子供にもあわせて貰えませんでした。
子供のこれからの事も考えて旦那側に任せた方がいいかなとも思って親権諦めようと思っていたのですが
もうすぐ2歳になる子供の事が頭から離れなくなってしまい、あきらめきれなくなってしまいました。
すごく子供のことは愛していて、でも私も追い出されてからノイローゼ気味でゆっくり考えられる余裕がなくこんなに時間が経ってしまいました。
旦那は正直育児にはほぼノータッチでした。
家のことも頼んでもやってくれませんでした。
こんなに時間が経ってしまったこと後悔しています。ですが、諦め切れなくて家庭裁判所に行って親権の協議をして親権を得たいと思っています。
こんなに期間が空いていても親権が私の方へ来ることは有り得ますか?
私が引き取った際は24時間家に誰かがいる状態で実家で育てていくことが出来ます。仕事もアルバイトですが、月10万の収入は確実に得られます。
親の援助もして貰えます。
旦那側に行けば朝早くから夜まで保育園に通うことになります。
ですが旦那は稼ぎがいいので、経済的には裕福な暮らしが出来るかと思います。
子供はうちの家族にすごく懐いてくれています。
何かこうした方がいいというアドバイスなどもお願いします。
乱文になってしまってごめんなさい。
回答お願いします。
- M(6歳)
コメント
ままりん
ノイローゼになった時心療内科や精神科には行きましたか?
行っていると相手がそこをつつくでしょうね。
2ヶ月経過したのは会わせてもらえなかったからという事で大丈夫だと思いますが、親権を諦めようとした内容を証拠として相手に残してますか?
また、ノイローゼで虐待やネグレストはありましたか?
相手がお金持ちなら養育費踏んだくれば良いですし、結婚していた間に貯めた資産は半分はMさんのものです。実家の援助があるのであれば、正社員の仕事探してますとか言えば大丈夫なような気もします。
虐待やネグレストがなかったのであれば、むしろ家事育児しない上に勝手に離婚を押し付け子供と話そうとするやばい旦那よりMさんの方が親権者にふさわしい様に思えます。
退会ユーザー
子供さん同じ歳だし、、なんか状況が少し似ていて…
2ヶ月も子供に会わせてもらえなかったなんて酷い…わたしなら無理です😢
子供さんどれだけ可愛くて大切か。
親権は今までの期間どれだけ子供を見てたかが大事なので
圧倒的にMさんが強いですよ。
この2年どれだけお世話していたか、なのに向こうは全然協力してくれなかったことを調停員さんに話せばいいです。
わたしも自分と子供のことで精一杯で旦那のことしてあげれなくて…離婚したいと言われてからすごく後悔してて。でも今は育児が大変なこと、わかって欲しかった部分もあって…。Mさんが育児ノイローゼになる気持ち痛いほど分かりますよ。取り戻せない時間に後悔しています。毎日泣いてます。
お互い娘を幸せにしましょうね😭✨
マユ
離婚調停とかはどうですか?私は経験者です同じ日に呼び出しありますが調停員が個々に話を聞いてくれるので顔合わすことないですよ❗こどもの親権は幼児の場合は母親の方が強いですよ😉私は子供二人の親権取りました。調停で親権でもめそうなら弁護士つけた方が有利かもしれないですよ
M
もう諦めようと何度も挫けてしまって、、それでその時のLINEの内容とかは残されてます。ですが私が何度も子供に会いたいとか話し合いをしようとか言ってる内容もあります、、。
心療内科には通っていません。
虐待は無かったです。確かに部屋は綺麗ではなかったですがご飯も作れる時は作っていましたし、しんどい時が長かったのでその時は買って食べさせたりはしていました。
叩いたことなどは一切ありません。
ままりん
1度弁護士さんに相談した方が良いと思います。
LINEの内容わからないですし、専門家でないので💦
部屋が汚いのもどの程度かによってリスクになり得ると思いますので…
子供産んでしまうと子供なしの人生なんて考えられないですよね!
きついかもしれませんが、基本的にはお母さんの方が有利の場合が多いですから専門家にご相談下さいね😊
M
それがいいですよね、、わかりました(><)
ありがとうございます!!