コメント
tmhnm✨
⭐️して良かったこと
・ベビーカーを入れられる下駄箱を玄関につけた
・お風呂を通常の規格より大きくした
・とにかく収納をたくさん作った
・絵本コーナーを作った
・2階にもトイレと洗面所をつけた
⭐️後悔したこと
・コンセントの数や位置をもっと考えるべきだった
・窓の開閉の仕方を選べたが、選ばなかったタイプの方にすれば良かった
ですかね🤔ファミリークローゼットはありませんが、サンルームに旦那のよく使う服はおいてあります。私や子どの服はちゃんと部屋のケースに入れています。
片付ける場所が複数あると、それはそれで面倒かなと思いますが、慣れればそんなもんかなとも思います💡
退会ユーザー
マイホーム建てました!
うちは二階の私たちの寝室にウォークインクローゼット(ファミリークローゼット)作りましたが、まーーーーめんどくさい。笑笑
一階に欲しかったなーと思っています。
すぐ着替え取りに行けないのが億劫です。
ただ、一階の面積広げるとやはりお金がかかってくるので、うちはできませんでした。
余裕があるなら洗濯スペースの近く、もしくは同じ場所にファミリークローゼットあるといいと思います☺️🌼
-
あぴ
一階できれば広くしたいですよね😭うちもです〜!!予算はかえれないし、、、
洗濯スペースの近くにファミクロいいですね🥺💛- 12月9日
とんすけ
ファミリークローゼット!いいですね✨うちも作れば良かったです!
下着入れは脱衣所に作ると便利ですよ! あとは、階段下にキッズスペースを作ったのでリビングにおもちゃが散らからなくて済んでいます!
あと、うちは玄関入ってすぐにリビングに繋がる物置を作ったので、子供が帰って来て、そこにランドセルを置いてリビングに入って来る感じで、リビングにランドセルを持ち込まなくて済みます😀 マイホーム楽しみですね🏠
-
あぴ
階段下のおもちゃ収納いいですね!!!子供部屋しか考えていなかったけれどほとんどはリビングですよね!!おもちゃのこと全く考えていませんでした💦
玄関すぐの物置、ランドセル置き場とっっってもいいですね😻‼︎見せて欲しいくらい、、、笑
ほんとマイホーム楽しみです🥺💛- 12月9日
-
とんすけ
妹の家は、やっぱりおもちゃがリビングにあるのがイヤだと横の和室におもちゃを収納してるんですが、お昼寝の時に寝かそうとしてもおもちゃがあるので遊んでしまい、なかなか寝てくれない💦と言っていました。
あと個人的にオススメなのが、シーリングファンです! 我が家はリビングの天井につけましたが、少し暑いくらいの日はこれだけでだいぶ涼しいですよ✨- 12月10日
もえ
うちは1階に2畳分のウォークインクローゼット付けました‼︎
すごく便利ですよ☺️
収納を沢山つけて、和室も独立させた分、リビングが狭くなったのは後悔してます😭
洗面所からお風呂、クローゼット、外テラス(物干し)にアクセスできるようにしたらよかったなーとも思います😅💦
-
あぴ
実際に一階に作られたんですね🥺‼︎
洗面所には別で下着類の収納は作る予定なのですがやはり家事の動線はよく考えなきゃですね😭
ちなみに2畳分のウォークインクローゼットはハンガーでかけてますか?個別でロッカーのようにしたほうがいいか迷っていて💦- 12月10日
-
もえ
家事動線大事です〜😭❤️
室内干しできて、尚且つ大物をすぐ外干しできたら最高でした💦
基本ハンガー収納です😊棚とボックスもあるので、下着やズボン、インナーなどは掛けずにボックスに入れてます🙌
2階にもウォークインがあるので、衣替えは基本入れ替えで終了なので楽ですよ☺️- 12月10日
るー
玄関から直接入れるファミリークローゼット作りました!ただ、ロッカー形式ではなくてほんとにクローゼットです。とっても便利ですごく気に入ってます🥰
他にして良かったのは、回遊できるキッチンとミーレ食洗機、ガス乾燥機です。
狭小住宅ですが、ファミリークローゼットとキッチンには広さを求めて大正解でした🙆♀️寝室と子供部屋は最小限の大きさですが今のところ全然困ってないですし、中学生の娘も4.5帖で私の部屋広いって言ってくれてます🤣
後悔した事はほとんどないですが、強いて言うなら玄関ポストの位置を間違えた気がします。駐車するのにちょっと邪魔で😅
-
あぴ
わざわざ画像までありがとうございます🥺💓こんな感じのを想像していて!!!
そしてミーレは我が家も入れる予定です!45センチの予定ですが💦
ポストの位置は要検討ですね!!
全く考えていなかったのでその時はよく考えて決めます!!
ありがとうございます😭💓- 12月10日
-
るー
ミーレ良いですよ!楽しみですね🥰
- 12月11日
moon
今週末引き渡しでまだ住んでないです。
平屋ですがランドリールームの横に作りました。夫婦のは一緒にして娘のは別にして園の鞄なども置けるようにします。
夫婦のはよく着る服だけかけて、あんまり着ない服は寝室のウォークインにしまいます。
-
あぴ
今週末 引き渡しなんですね!楽しみですね😻💛
やはりランドリールーム横の方がすぐにしまえていいですよね!
私は一階で洗濯物も干したいので日当たりが大丈夫なのか外から丸見えではないか、、、を心配しているところです😭- 12月10日
退会ユーザー
余裕があればファミリークローゼット作りたかったです🤗作るならリビング近くが良いと思いますよ☺️✨
うちは2階リビングなので、リビング横のパントリーをファミクロ代わりにして鞄など置いていますが、お部屋が片付くし便利ですよ♡上着や部屋着は1階の洗面所に置いています✨
ファミクロを作る場合は服も鞄も一箇所にできるので、より便利だと思います🤗
マイホームで採用して良かったのは、無垢の床板と外付けブラインドです🙌うちは床暖房無しですが、無垢の床板はヒンヤリしないので冷え性の私にぴったりでした✨雰囲気も良いです♡
外付けブラインドは夏の日射を遮ってくれるだけでなく、冬も視線を遮りながら日射を取り入れられるので年中大活躍しています🙌
-
あぴ
リピングの近くがやはりいいですよね😻‼︎
行きやすくないといかなくなりそうで、、、、笑
外付けブラインド!!!いいですね😻💛
候補に出してみます🥺- 12月10日
のん
うちは自分の服は自分で仕舞え派なので、私が全てやらなくてはいけなくなるファミリークローゼットはやりません😅
一ヶ所にあると、母親がずっと一人で全てを担うことになりますよね。
私がやるのは、一歳の娘の分だけです。
息子と旦那の分は自分でやりなさいと思います。
あぴ
たくさん教えていただいてありがとうございます🥺💗
収納はやっぱり多めがよさそうですね!!!
コンセントは悩みそうです、、、住んでから気づきそうです😭💦