コメント

ままま
私は里帰り出産したのですが、旦那が仕事忙しい時期だったので、ほとんど自分でしました。
出生届は自分で書いて、息子の生まれた市町村の役所に出しました!出生届は病院でくれるところもあれば、売ってる可愛いのとかでもいいし、役所に取りに行くのでもいいと思います✨
児童手当や、子供の医療費無料の手続きは産後1ヶ月半後に帰った時にしました。
息子の保険証の手続きだけ、旦那の会社でしないといけないのでお願いしましたよ!
ままま
私は里帰り出産したのですが、旦那が仕事忙しい時期だったので、ほとんど自分でしました。
出生届は自分で書いて、息子の生まれた市町村の役所に出しました!出生届は病院でくれるところもあれば、売ってる可愛いのとかでもいいし、役所に取りに行くのでもいいと思います✨
児童手当や、子供の医療費無料の手続きは産後1ヶ月半後に帰った時にしました。
息子の保険証の手続きだけ、旦那の会社でしないといけないのでお願いしましたよ!
「里帰り出産」に関する質問
新潟市民病院で里帰り出産予定の初産妊婦です。 妊娠糖尿病と診断され、市民病院で出産することになりました。 旦那の立ち会いを希望していますが、会社員じゃないため産休育休はなく、◯日前に急遽休みをとるといったこと…
現在里帰り出産のため2歳の息子と実家に帰っています。イヤイヤ期の息子の相手に家族が疲弊しみんなストレスが溜まっています。私がなるべく相手をしていますが、限界がありとても申し訳ないので次の2週間後の健診まで新…
無痛分娩について実母からの理解が得られないことに悩んでます。 現在妊娠8wで里帰り出産で無痛分娩を希望しているのでそろそろ病院を決めなきゃ行けない時期なのですが、母がむつある分娩は危険(吸引になるリスクなど)と…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ちぃ
返信遅くなりました!
出産後にほとんど自分でするなんて偉いです😭
市役所が少し遠いので電話したところ、書類をダウンロードできるものもあるという事とあとは出生届がないとできないのでという回答でした。
旦那には申し訳ないけど仕事抜け出すか半休取ってもらおうと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました😊