買おうと思って契約て前まで来ている新築一戸建てが、同和地区だと知っ…
買おうと思って契約て前まで来ている新築一戸建てが、同和地区だと知ったら買うの諦めますか?
今そんな感じの状態で、旦那に「俺らは気にしやんけど、子どもが結婚する時相手の親が気にする人やと困るしなぁ」というようなことを言っています。
そういうのってまだ気にする人結構いるんでしょうか?
私的には正直物件探し(旦那ノータッチ。私が探してきた物件を見て可否を言うだけ)にかなり時間かけたし、来年度復職予定で保育園に預けるので住む家が変わったら働きながら保育園を探したりと色々大変になりそうで躊躇しています。
旦那的にはもうこの物件は諦めてあと2年くらいでもう少しお金を貯めて別の地域にと思っているようです。
デリケートな問題だとは思いますが、ご意見お聞かせください。
- あ(5歳6ヶ月)
なぱん
部落ってことですか??
私ならまったく気にしません😅💦そもそもそういう人種差別的なものが嫌いです。
もし、将来的に息子たちが結婚相手を連れてきて相手のご両親なりに部落がどうのこーの言われたらそんな人と結婚しないでくれ。って感じです😅
逆の場合ならまったく気にしません。
今の令和の時代に化石みたいな事言う人いるんですね😥
まま
私は気にしますね😅
近くにそんな地域ありますが
やっぱり土地柄かその地域だけ土地価格がかなり安いです😅
柄の悪い人も多いので住みたいとは思いませんが
もし子どもが結婚する相手がそこに住んでいたとしても
別にそこは気にしないですね!
momoko
5年くらい前に、その理由で友達が結婚が破談になってしまったの身近にみてたので、私は念のためやめときます…😣💦
でも、その友達も今は幸せな結婚をしてる✨ので、今時気にする人はそんなに多くないと思いますよ💦
私は子供の結婚相手がそうでも、特に気にしませんね👀
もにゃん
はっきりわかっているのであれば諦めると思います😣
るー
私はやめちゃいます。
私自身が団地育ちで、団地の子と言われ傷付いた経験があるからです😢相手を差別するつもりはありませんが、子供に同じ苦労はさせたくないです
にゃ
結婚相手がそこに住んでる人だったなら気にしませんが
住むとなると私は気にします。
同和地区だからというよりも治安が良いか悪いかとかですかね!
同和地区問題はネットで自分で調べてからの方がいいですよ!
ちなみに私は治安が悪いところに住んでますが同和地区には住めません、、、
hana
まだ契約前でわかったならそれもやめてた方が良いよってお知らせだと思いやめます。
家は長く住むものなので治安の良いところがいいです。本人達が違うにしても住所を話すだけで今の時代でも嫌がる方もおられるのが現実なので。ご自身達が気にされないとしてもそんな理由で子供が辛い思いをしたら可哀想です。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
今現在の治安がいいなら気にしません!
将来、子供が結婚する時に相手の親がそれを理由に反対してくるなら、そんな人達と縁続きになるの嫌なので、出来るだけ関わらないようにしたいと思いますが、結婚するかどうかは当人同士の問題なのでその時にならないとなんともなーって感じです^^;
去年今の家に引っ越してきましたが、同和地区とかわからないです^^;
気にもしませんでした!
くらら
ここにも差別者が沢山いらっしゃるようで、悲しいです。
なぜ、今だに嫌がられるのでしょうか?
実際に住まわられている方と関わったことはありますか?
部落の方から何かされたのでしょうか。
どこに部落があるとか調べなくてもいいことですし、分かっても特に気にする事はないと思います。私は逆に親子揃って学ぶ機会ができると思っています。
結婚相手に差別されるようなことがあるのならば、そんなふうに差別する人との結婚は許さないというまでです。そんな人と結婚しても苦しむだけです。
ネットやSNSで同和問題を調べるより、実際に足を運んで勉強された方が良いと思います。
私たちと何も変わらないし、逆に経験が豊富な素敵な方が多いです。
パプリカ
治安が良ければ買いますが、悪ければ辞めます。ただお子さんがおおきくなる頃には、そのような事気にされる人はもっと少なくなると思います!
m.
残念ながら現在でも差別はあると聞いたので、私だったらやめます。
自分達だけだったらまだしも、子供がそれが原因で嫌な思いをする可能性がある所にわざわざ住もうとは思えないです😓
ひづき
私はあまり気にしないし、私の育った町ではそういった地区が無かったので“教科書で学んだこと”くらいの認識しかないのですが、どうやら県全体ではそう言った地区が多い県だったみたいで、大人になってから色々と話を聞く機会がありました。
実際にその地区出身だから結婚を親に反対されたり、治安が悪い、学校や保育園は荒れた子どもが多くて保護者も癖が強い、変わった人が多い、その地区だと知らずに地区の公園で遊んでいたら怒鳴られた等々……
差別意識は私は持っていないつもりですが、実際にそういった具体的な話を聞くと、あえてそこに住もうとは思えないです😅
syak
私は気にしなくても子供のことを考えると諦めます。
もちろん必ずイジメられる訳では無いですがわざわざイジメの対象や差別されるところに住まわせたくないというのが本心です。
それに土地代も安かったり、もし自分達が住めなくなった時に買い手が見つかりにくいと思うので売ったり貸したりする時のことを考えると尚更ですかね…
どすこい
元、不動産営業をやっていました。
おっしゃるとおり非常にデリケートな問題ですよね。
ただ、私の個人的な意見であれば、おすすめは致しません。
今では差別意識を持たない方が多いのは確かですが、やはり根深い感情を持つ方も少なからずいますので、悲しいですが、同和問題に敏感な自治体によっては、住所だけで差別される可能性が今の時代でもあり得ます。
結婚に関してはそれぞれの家の考え方にもよりますので気になさらない方ももちろんいると思いますが、相手方が家と家の結びつきを重視する場合に問題が生じると思います。
家を買うことは人生の一大イベントですので
これは、同和地区に限ったものではありませんが
近隣住民の方たちとのコミュニケーションはとれそうか、地区の自治会などの活動はどのようなものか、平日、休日それぞれ朝昼夜の雰囲気はどうか、校区の小中学校はどのような雰囲気か、など、実際足を運んだりしてお調べになるのがよいかと思います。
お忙しい中物件探しに奔走されたようですし、小さいお子さんがいると大変だと思いますが、納得のいくマイホームを手に入れることができますように、お祈りいたします。
退会ユーザー
本当にデリケートな内容ですね。
そして差別的なコメントをしている方が多数いて
やはり未だに根深いものなのだと思い知らされました。
教諭として働いており
被差別部落のある学校でも働いていました。
職場同僚にも被差別部落出身の方もいました。
みんな、みんな
いい人たちですよ。
素敵な人ばかり。
差別している人達って
無意識なんですよね。。
話しがずれてしまいましたが
わたしは結婚相手が部落出身だとしても気にしません。
コメント