※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

出産後は実家で1ヶ月生活し、その後夫の実家で同居。資金貯金のためですが、母親の悪口が原因で憂鬱。距離が近すぎると不安。

出産後は実家へお世話になりますが....母親が夫の悪口等言います。
もともと子離れができていない親で、近くに娘を置いておきたいタイプの母です。
産後は1ヶ月程実家で生活しその後は夫の実家で祖母と同居します。(75歳、健康、運転できる)
同居はしますが、子どもの面倒は一切見てもらいません。
高齢だし耳も遠い為。
なぜ同居するかというと、マイホームを購入する為に資金を貯金したいからです。
現在アパート生活です。
それについても母は同居したところでアパートに住んでいても変わらない、貯金なんてたいしてできないといってきます。
もう同居するというの1年程前から決まっていて、両家の話し合いもして決めたことです。
産後実家で生活するのが憂鬱ですが、祖母には頼りたくない為仕方ない....。

最近引っ越しの荷物運びを実家にしているのですが(週2くらい)今日はこないの?明日は?と毎日のようにLINEがきます。
車で15分の距離に実家がありますが、実家にいてもすることないからアパートにいると返事をします。

距離が近すぎるとうまくいかない為、ある程度の距離が必要な親なのですが、そんな方いませんか?
産後うまく距離が取れるか不安です。
ちなみに実家は妹夫婦がいて子どもが2人いるので同居はできません。

コメント

くろ

私も一人目のとき色々あり迷っていましたが、里帰り出産してよかった派です。
初めての育児は想像以上に、寝不足に疲労と壮絶でした💦
母がいなかったら沐浴もバタバタして、ご飯も食べれなかったと思います😅
子どもが生まれて、母のありがたみがすごくわかり、母に対しての意識もかわりました。
ただ妹さんご家族がいらっしゃるみたいなので、産後ゆっくりできたらいいですね。

アパート代が浮くのは大きいと思いますが、オムツ代、ミルク、予防接種など以外にお金がかかります😅

長くなりすみません。