長女がトイレに行くのを嫌がり、おむつが外れない悩み。成功することも少なく、家ではおむつを好む。怒りやイライラが募り、ご褒美制度も試すが効果なし。ストレスを感じるが、待つべきか悩む。アドバイスを求めています。
おむつが外れず、トイレにも行くのを嫌がる長女にイライラします。どうしたらいいかわかりません。はじめからトイトレに力を入れてなかった私が悪いんですがたまにしか成功しません。お漏らしすることも少ないですが、というより保育園ではパンツで過ごすのに家ではおむつがいいと、トイレに誘っても出ないと言って行きたがりません。やっと連れて行ってもしばらく座っても出ない。その割にトイレから出るとうんちやおしっこをおむつでします。
怒りすぎても余計に嫌になるかと思って我慢してましたが、昨日からほんとにイライラします。
トイレに行くという約束も守らず自分の要望ばかり言うので昨日は諭すように怒りました。その時は反省し、約束します。でもまた声をかけてもトイレに行きません。
どうしたらいいですかね😧成功したら新しいパズルをあげたりご褒美制度もしました。
ストレスになるぐらいなら言ってくるまで待つべきなんでしょうか。アドバイス欲しいです。
- ☺︎(5歳0ヶ月, 8歳)
しすたーず👯♀️
うちもまだトイトレ中です💦
わたしが面倒くさがりなせいで、最近トイトレを始めたばかりです😂
わたしは、大人になってもオムツの人はいないし、自分がイライラするならまぁのんびりでいいかという気持ちでやってます😀
トイレでできた時はもうこれでもかってくらい褒めてます🤭
退会ユーザー
保育園ではパンツで過ごせてるということは
おトイレに行けてるんですよね?
まだ生まれて3年!それだけで凄いですよ👏🏻
そして、お家と保育園で使い分けてる!
凄いですよ😍👍
うちも長男は幼稚園ではパンツでできても
しばらく家ではオムツでした☺️
ああ、この子は家と外と切り替えのできる賢い子なんだな〜♪としか思ってなかったです😂
私がトイトレする気無さすぎて笑
それがいつの間にか昼間はパンツで良くなり、
夜も外れました☺️
3歳〜3歳半の出来事です☺️
人によってはこの期間が長く感じると思いますが
私にはあっという間でした😳
だってまだオムツでいいかななんて思ってたので・・・笑
トイトレで悩んでるお母さんに
支援センターの先生がアドバイスしてたのは
トイレじゃないところに、
お子さん専用のトイレ(本物じゃなくていいです笑ダンボールとか笑)
で、練習してみよう!
とトイレに座る練習。
おしっこした振りをしたらめちゃくちゃ褒める
を繰り返して何回に一回か本物のトイレに連れて行ってみる、出たらもう祭りかってくらい褒める
をすると言ってました☺️
このお子さん専用トイレを一緒に作ってみたりしたら
トイレに興味を持ってくれるかもななんて・・・。
実践したわけじゃないので受け売りですが・・・😭
長くなってしまいすみません😭
もんちゃん&ちびマウスの母☆
3歳4ヶ月で、粘って粘って出たのをきっかけに軌道に乗りました!
それまでは、行くけど出ない。誘っても嫌がる。トイレから出るとする…かなり苦戦しました💦
今は、誘って嫌がっても行かせてます😅
嫌がると大体出るタイミングのようです💡
あと、やけに素直に行くときもタイミングが合ってます!
だんだんと、座れば出来るようになりました。
ウンチは、別で考えていて…
先週から、誘ってみるようにしています😊
自主的に行けるようになるのは待ってる状態です。
とりあえず、ケンカしながらでも根気よく誘うとその時が来るのかと感じました。
アドバイスではなく体験談ですいません😅
コメント