授乳中に拒否することがあり、母乳の出が心配。搾乳量も減少。母乳が足りない可能性がある。母乳量を増やす方法は?
生後19日、母乳よりの混合希望です。
授乳中にギャン泣きをして頭をのけぞって拒否をする事があります。
頭を無理矢理押さえ付けると飲んでくれたり、飲まず泣き出したりと
授乳ごとに状態が変わったりします。
もしかして、母乳が出てなくて泣いてるのかな?と不安になります。
一応、左右5~10分づつ咥えさせるようにはしていますが、拒否が強い時はあきらめてミルクを多めに足してます。
ちなみに搾乳すると50取れてたのが、最近は20ぐらいしか取れません。
もしかして、吸ってはいるけれど母乳が出てなかったりしますか?
どうすれば母乳が軌道に乗りますか?
- 田中そーすけ(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
みみり
私も同じように、授乳中にギャン泣きされ、母乳が出ていないのかと不安になったことがありました。
いろいろ試した結果、娘が授乳中に泣くのはゲップをしたい時だったようです。泣いた時、1度起こしてゲップさせると、大きなゲップが出ることがよくありました。
私は二ヶ月ごろから、母乳育児が軌道にのりました。まずは、根気よく吸わせ続けることでしょうか。
娘はもうすぐ6ヶ月。私は、この半年の中で1番大変だったのは、最初の1ヶ月でした。
毎日寝不足で、不安なことばかりで大変ですよね。お疲れ様です!
早く不安が解消されますように!
すず
混合は最終的にはミルクになりがちなのかなと思い
ます。
娘も同じように拒否し、どんどんミルクが増え、ほぼ完ミでおっぱいは精神安定剤程度です。
母乳を起動に乗らせるにはとにかく回数を増やしておっぱいを刺激するしかないと思います。
助産師さんには、ミルクは楽に飲めるのとすぐに出てくるので、おっぱいが湧いてくるまでの時間に我慢できず泣いてしまうのかもと言われました。
寝不足の時期ですよね、お疲れ様です😫
-
田中そーすけ
やっぱりミルクになりそうですかね😅
哺乳瓶は拒否無く飲むので、このままミルクに移行しても…と考えてしまうぐらいです。
出来る限り授乳回数を増やして母乳を増やしてみようと思います。- 12月9日
田中そーすけ
先ほど、授乳中に泣いたので試しにげっぷさせてみたらげっぷが出ました✨
ありがとうございます