※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いておっぱいを欲しがるけど、すぐに飲んで寝てしまうことが多い。夜も同じで、ミルクの足し方も分からない。授乳中寝たら起こすべきか、それともそのままにするべきか悩んでいます。

今、生後12日で、混合で育てています。
母からのアドバイスで、泣いておっぱいが欲しそうならいつでもあげているのですが、3分ぐらい吸って満足して寝てしまうことがしょっちゅうです。足くすぐったり、ほっぺたつついてみても効果なしです。それで30分後ぐらいにまた欲しがって泣くことも多いです。
昼間はまだいいですが、夜もこれが延々続くと自分もつらいです。
ちょこちょこ飲んでる状態なので、ミルクを足す量やタイミングもよく分からなくなってしまいました。

欲しがるときにあげるスタンスの方は、授乳中寝てしまったら起こして飲ませているんでしょうか。それとも赤ちゃんが寝たらそこで終わりにしてますか?ミルクの足しかたも教えていただけたら助かります。

コメント

💚♥💙💜💛

生後1ヶ月までは3時間おきに必ずあげてました!!
夜中も起こして飲ませてました👶
おっぱい5分ずつとミルク80でした!
1ヶ月検診とかで体重を見てミルク減らしていいとかアドバイスもらえると思いますよ😁

• のの

のの

ミルク80ぐらいあげてもいいんですね!
    1ヶ月検診待ち遠しいです😌

• 12月9日
ゆか

息子もすぐに寝てしまい同じ感じでした!
入院中の授乳から乳首をくわえたらすぐに寝てしまっていたので看護師さんがくすぐって起こしてくれていたのですがこれがずっと続くのはつらいなと思い「家に帰ってもくすぐって起こして飲ませなくちゃいけないんですか?」と聞いてしまいました💦
欲しがったらあげればいいとのことだったので私は寝たら起こしませんでした
ただ頻回だと疲れるときがあったので昼でも夜でもミルクだけにすることがありました😅
混合で育てたかったので搾乳機を買ってミルクだけにしたときは搾乳していました

• のの

のの

あまりに頻繁だとやっぱり疲れますよね…💦
    寝てるの起こすのもちょっとかわいそうですし😞
    疲れたらミルクだけにするのも手ですね✨

• 12月9日