産後5日目 質問させてください・寝てる間息が荒いのは普通ですか?急に…
産後5日目 質問させてください
・寝てる間息が荒いのは普通ですか?
急にヒッて言い始めたり、息苦しそうに呼吸早くなったり
あせります💦
・母乳を30分あげたのですが、そのあとなかなかゲップ出ず、1時間後にベッドに横にしたら口から少し唾か母乳なのか何かが出てきて、また縦抱きにして背中をさすったけど何も出ず。またベッドに横にしたら少しだけ唾が口から出てきて、詰まらないか不安です。
・産院で三十分吸わせたら50ml母乳でてたので、今母乳のみで過ごしています。必ず3時間おきに目覚めてあげてるのですが、本当に足りてるのか心配になります。泣かずに寝てるのであればたりてるのでしょうか💦
・寝ながらピーピーうんちをしています。ぐっすり寝てるのですが変えるべきですか💦
・授乳前におっぱいが痛すぎて硬くて張ります。授乳後柔らかくなり楽にもなりますが全体的に熱をもってるので保冷剤当ててます。乳腺炎がこわいです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
・低月齢の時はよくありました!
助産師さんにも動画見てもらいまひたが問題ないと言われました👌´-
・溢乳だと思うので、寝かせる時に顔を横向きにしてあげたら安心かと思います!
・足りてるんだと思います!
・うんちは放置してたらおしり荒れちゃうので気づいた時点で変えるようにしてあげた方がいいかと🍑
みーこ
・寝てる間について
ヒッて言い始めるのは寝言の可能性もあるかなーと思いますが、息苦しそうなのは暑い可能性はないでしょうか?
・ゲップ出にくい子は出にくいです。口から少し出るのはあるあるなので、頭だけ横に向けて寝かせてあげたら良いと思います🙆🏻♀️ゲップ5分くらいで出なかったら諦めていいと思います。縦抱きはゲップの有無に関わらず15分くらいしてからベッドに置くのが安心かと思います!
・3時間おきにしっかり吸わせてるのでしたら母乳量足りてるかなーとは思います!ベビちゃんによったら眠気の方が優先されてる場合もあるので、一概には言えませんが、日数もうちょっと経てば足りなかったらちゃんと何かしらのサインが出るかと思うので、今はそんなに不安にならなくても大丈夫かなーと思います!不安な場合は哺乳量測れるスケールが置いてある所(子育て支援センターとか保健センターとか商業施設の授乳室とか)があるので、またもう少ししたら行ってみても良いかもです!
・寝ながらうんちした時は気づけば都度変えてました!次の授乳までもう少しとかだったら授乳のタイミングでも良いと思います。うんちは被れちゃう可能性があるので💦新生児の時はうんちの回数多くて大変ですが、1ヶ月すぎると段々回数減ってくると思うので!
・乳腺炎怖いですよね🥲︎授乳を少し早めるとか、授乳前に少しだけ搾乳するのも手かなと思いました!
コメント