※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が言葉が少なく、心配しています。2歳までに言葉が増えるか不安です。夫婦共に喋るタイプなのに、なぜか言葉が出ない状況です。2歳検診まであと5ヶ月あります。

息子がいま1歳8ヶ月なったとこなんですが
言える単語が

ママ、パパ、わんわん、ブー

酸っぱい→パ!
美味しい→うまい!

のみで、こちらの言葉はほぼ理解できてますが
中々言葉がでないです😭

1歳半検診では、また2歳なったら
連絡しますと言われてしまいました😓

夫婦共に、かなり喋るタイプなのに
なんでだろうと思ってます

2歳までは、あと5ヶ月ありますがだいぶ
言葉増えてきますかね?😭

コメント

うさうさまるまる

大丈夫だと思います。私の息子は、ママもパパも言えなく最近やっと開けてって感じで言えるようになってきたって感じです!
旦那の実家暮らしで8人で住んでて毎日うるさいほうなんですがなかなか喋れないです笑
でも、男の子は成長遅い方らしいので大丈夫だと思いますよ!

k

長男が1歳半健診のとき発語ほぼゼロで、1歳9ヶ月頃からやっと、ワンワンとかにゃーおとか、少し言葉が出てきたな?と思っていたら、その辺りから急に発語が増えて2歳頃には数え切れないくらい単語話してました!
こちらの言葉が理解できているのなら、今は溜め込んでる時期なのかもです✨
次男も普段から私やお喋りお兄ちゃんの会話をずっと聞いているはずなのに、全然話す気配なしです😂

つきのもり

お誕生日近いです!うちも1歳8ヶ月になったばかりですが、全然言葉が(特に名詞)増えません💧
こちらが言うことは色々理解していて、意思疎通できるようになってきてるのになぜだろう...と毎日検索ばかりしてます😣