保育園の定員が少なく、子どもが転園する可能性があるため、小学校入学時の団体行動や友達関係に不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
定員数の少ない保育園に通わせています。年齢が上がるに連れ転園する子がちらほらいて、今4,5歳が一人ずつしかいません。私の娘は同じ学年の子が8名ほどいますが、学年が上がるに連れ、今の4.5歳の子と同じように1人になる可能性もゼロではありません。。その為、転園を視野に入れたほうがいいのか悩んでいます。このまま5歳まで今の保育園に入れていて、小学校に、上がったとき団体行動ができるのか、またお友達の輪に入れるのかなど、、、色々考えてしまいます😭実際に小さな保育園にずっといてそのまま小学校に上がった方いらっしゃいましたらアドバイス等いただきたいです。
- めるちゃん✡(7歳)
コメント
mini
私の職場の附属保育園がそういう感じです😅4歳から一気に人数が減ります😭理由としては小学校入学前に地元で友達がいた方がいいと考える親が多いこと、あと規模が小さめ=園庭や遊具が少なく大きくなるにつれて物足りないこと、年下の子ばかりになって発達面で刺激が少ないことなどです。うちは3歳4月入園で認可園に申請しています😅
☺︎
私の娘のところも4.5歳ほとんどいないです😓 なので、入れればですが来年(3歳児クラス)から違う認可保育園に通わせようと考えてます。 同い年の子がいっぱいいた方が絶対いいと思うので…😓
ママ
うちの子の保育園も少人数の認可外です。5歳児クラス0人、4歳児クラス4人、3歳児クラス2人てな感じです。
うちの娘は今2歳児クラスで今月6人に増えましたので、なんとかクラスとしては成り立っているようです。けど、めるちゃんさんと同じように悩んだ結果、来年からは幼稚園に入れることにしました。今から大人数での生活に耐えられるかホントに心配ですが、結局は、どこかのタイミングで団体行動に入らねばならない時が来ますよね。それに子供は意外に順応性があるので大丈夫なんではないかと思ってます🙆♀️
めるちゃん✡
やはりそうなんですね😰
うちも、考えていて保育園は3歳でもなかなか入れないと聞くので幼稚園も考え市の方に相談したら、幼稚園もこのあたりは激戦と言われ、、、とりあえず幼稚園に今日あたり直接問い合わせてみようかなと思っているとこです😅