※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
妊娠・出産

32週で入口が1.5センチに縮んで安静に。陣痛が始まったらすぐ連絡を。同じ経験の方のアドバイスを求めています。やばいでしょうか。

32週、予定日は2月の頭。今9ヶ月です。
2週間前の検診3センチだった入口が1.5センチになってると安静にと言われました。
いつ陣痛が始まるかわからないから痛かったら直ぐに電話して、とも。
子供もいてなかなか安静に出来ないのですが、、

これはやばいのでしょうか、、

先生に色々質問したかったのですが
真剣に安静にして!と言われてそれ以上何も聞けず、、

同じような状況だったけど大丈夫だったとか、気をつけた事とか教えてください😭

コメント

ひまわり

1.5センチは入院レベルだと思います😅💦
私は28週の時に2.1センチで
2センチ切ったら入院と言われました💦
ひたすら安静にして家事とか一切せずゴロゴロして過ごしました😅
お陰で入院は回避できました!
多分お子さん居るから入院て先生も言わなかったんですかね💦
私は助産師さんとかになんとしてでも37週まではお腹に入れといて!と言われました😂

• ママ🧸

ママ🧸

入院レベルなんですね😭!
    めっちゃ唸ってたので入院するかしないかの判断してたのかも😭
    週数と赤ちゃんの体重がギリギリ2キロあるからもし産まれても生き延びられるから自宅で安静に、との事でした😭
    ひたすら寝てる感じですね😭

• 12月9日
えいい

現在31週に入ったところですが、先週の検診で1.5センチでした。子宮口も少し開きかけてるとのこと😭
28週で2センチしかなく、すぐに入院になったので、1.5で自宅安静だと結構危険な気が…💦
でも私と違って子宮口がちゃんと閉まってるのかもしれないのでなんとも言えないですが💦
とりあえずトイレ以外は安静にして横になってた方がいいと思いますよ💦
どなたか家事、育児頼める方はいらっしゃいますか💦??

• ママ🧸

ママ🧸

1.5センチってのは子宮頸管のことなんですかね?
    開いてる開いてるって先生が言うので意味が分からなくて😭
    実家も遠くて直ぐに頼れる人がいないので焦ってます😢
    トイレ以外安静、、なかなか難しそうです😭

• 12月9日
  • えいい

えいい

はい!子宮頸管の長さが1.5センチです😭
    近くに頼れる方がいないとなかなか大変ですよね💦
    上のお子さんもいると安静は難しいですよね…😣

• 12月9日
はな

私も今32週で前回の検診で2.6㎝しかありませんでした…
病院は2.5㎝から入院なので次回の検診で短くなってたら入院判断されると思います(T-T)
私も上の子がいるので自宅安静は結構難しいですが、見てくれる人がいれば頼った方がいいと思います!
いなければ必要最低限の事だけして常に横になっていた方がいいです!
張りを感じたらすぐ横になった方がいいですよ(><)

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます😭2.5から入院なら1.5の私はかなり危機ですね。
    陣痛に備えてとまで言われて不安です
    上の子いるので入院も困るのですが😭最低限の家事で過ごします😣

• 12月9日
  • はな

はな

陣痛に備えてと言われると不安になりますよね💦
    張り止め薬を飲んでひたすら横になるしかないですね😣
    上の子は退屈になっちゃうと思いますが、好きなアニメ・テレビ・おもちゃなどで遊んでもらい、動いてもいい頃まで後1ヶ月ちょっとなのでお互い頑張って乗りきりましょう(>д<)!!

• 12月9日
  • ママ🧸

ママ🧸

張り止めの薬副作用きつくないですか?😭1人目の時副作用で寝たきりになったのですが😭今日飲むとやはりかなりきつくて、子供の面倒見るのが拷問のようでした…☠️
    テレビにたくさん頼って過ごしました!1ヶ月乗り切るしかないですね😫
    ありがとうございます!

• 12月9日
なめこ

子宮頚管1.5cmですかね?

私は31wなりたてで2.0cmあるかないかくらいで自宅安静中です。
ちなみに1人目の時は30w1.5cmで即入院でした😫💦

週数や赤ちゃんの大きさ、子宮口の開きや張りの多さなど、総合的な観点から医師は判断してると思うので、単純に1.5cmだからヤバイ!ってものでもないですが、少なくとも普通ではないです💦
特に2週間で1.5cmと急に短くなってるので、安静は心がけた方が良いですよ😫
出来れば寝たきり生活、とはいえ急には難しいでしょうから、最低限やらないと家が回らない程度の家事(私は夕飯作りと洗濯だけしてます)だけして、他の時間は横になってた方が良いです。入院になってしまった時のために、お子さんの預け先も検討しておくことをオススメします💦

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます!知識不足なので勉強になります!モニター、お腹にゴムを巻いて張りを見た時は問題なかったので張りは多くないと思います。お腹の子も大きめなので最悪産まれても生き延びられると言われました。それで入院免れたのかな、、
    薬を飲んでますが副作用がきつくておのずと寝たきりとなった1日でした、、😭家事や子供のことや主人が帰ってきたら相談します😢ありがとうございます!

• 12月9日