保育園からの連絡で三男が下痢で迎えに行き、病院で整腸剤をもらった。今日は長男が嘔吐し、風邪と診断された。明日の保育園はどうするか悩んでいる。皆さんはどうする?
木曜日のお昼の頃に三男が下痢を3回しているので早めに迎えに来てほしいと保育園から電話があり迎えに行きました。金曜日は休ませて病院へ行き、特に胃腸炎などは言われる整腸剤を貰いました。
今日の10:00頃に長男が『気持ち悪い』と言い嘔吐して迎えに来れますか?と電話があり先程行きました。
病院へそのまま行きました。今のところ嘔吐はしておらず便も普通で飲み物も飲んでいます。
病院でも胃腸炎とは言われず鼻水、咳もあり風邪と診断されました。明日保育園をどうするか考えています。
皆さんならどうされますか?
- ちゃん(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
あゆあゆ
様子見て翌日まで嘔吐がなく、食事・水分が取れていれば保育園に預けます🙂
かずずん
胃腸炎で嘔吐なら、保育園の献立確認します。脂っこいものが多ければまた嘔吐しちゃうと思うので、休ませるかお弁当持参か。
-
ちゃん
お返事ありがとうございます。今のところ胃腸炎とは言われてないです。お昼ご飯は本人がおにぎりとミートボールを食べたいと言ったので食べさせましたが嘔吐、下痢もなく今のところ元気に遊んでます💦
お弁当を持っていくのは禁止なので明日の朝、判断しようと思います。- 12月9日
22ママ
まず、吐き気や嘔吐、下痢などがあるのであれば食事にも気を使わないと行けないので、お昼ご飯の確認します!
下痢ならやはり消化のいいものじゃないと治らないので、なるべくなら家で見るべきかなと…
疲れなども重なって重症化することもありえますし。
-
ちゃん
お返事ありがとうございます。下痢はしてないです。お昼ご飯はおにぎりとミートボールを食べましたが嘔吐、下痢、発熱も今のところないです。明日の朝、判断しようと思います🙇♀️
- 12月9日
-
22ママ
明日の保育園のメニューのことです💦- 12月9日
-
ちゃん
明日のメニューですね。失礼しました。下痢はないので大丈夫だとは思いますが、園の給食は消化の良いものに変更も出来るので朝の体調次第で変更してもらうと思っています。
- 12月9日
ちょり
まだ小さいので私だったら
明日は一日休ませて家で様子を見ます。
発熱時もそうですが、
登園の目安として、
«健康な状態が24時間以上続いたら»
だと思います。
-
ちゃん
お返事ありがとうございます。
下痢もないし1度しか吐いてないので園の看護師さんは胃腸炎ではないと思うが念の為という事だったので…
先程、園へ病院に行ったことを伝えたら明日は熱もなく、夜〜朝にかけて吐いたりなければ連れてきていいですよと言っていただけたので朝判断しようと思います。- 12月9日
ちゃん
お返事ありがとうございます!
明日の朝まで様子見てみようと思います😖
あゆあゆ
今、胃腸炎が流行っているのでお大事にしてください🙂
うちの長女はお腹の風邪でダウンしてます💦
ちゃん
園でも流行ってるみたいで1回吐いたり、下痢でも年内はご連絡致しますと言われました😭
娘さんお大事になさって下さい😖